lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

Взломавшие WADA хакеры анонсировали более громкие разоблачения

Хакеры группы Fancy Bears взломали базу данных Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое не пустило российских легкоатлетов на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Из полученных документов выяснилось, что все атлеты перед допинг-тестами равны, «но некоторые равнее».

Хакеры анонсировали целый пласт разоблачений. Но и первых документов достаточно для сенсации: на протяжении многих лет сестры Серена и Винус Уильямс принимали запрещенные стимуляторы. Выложенные хакерами документы говорят, что знаменитые теннисистки еще с 2010 года принимали запрещенные препараты, среди которых, например, преднизон и преднизолон.

Уильямс на этот раз в Рио не особо отличились, но есть и документы на гимнастку Симону Байлз — четырехкратную олимпийскую чемпионку Олимпиады в Рио. Обнародованные данные говорят о том, что в августе этого года у нее был положительный тест на употребление метилфенидата — запрещенного психостимулятора. Более того, спортсменка с 2012 по 2014 год получала допуск к соревнованиям, принимая амфетамин, но причины, по которым WADA это не афишировала, не указываются.

Аналогичные документы хакеры нашли и на баскетболистку сборной США Елену Делле Донн. Получается, что американским спортсменам с рук сходило применение куда более сильных препаратов, чем, например, мельдоний, за который дисквалифицировали российских спортсменов.

Fancy Bears уверяют, что это только первые разоблачения, и обещают новые — еще более громкие.

WADA назвало взлом своей базы "угрозой для восстановления доверия к России"

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) заявило, что взлом его базы данных ставит под угрозу попытки мира восстановить доверие к России, передает "Р-Спорт".
"WADA глубоко сожалеет о сложившейся ситуации и осознает угрозы, которым она подвергает спортсменов, чья конфиденциальная информация была оглашена через эти преступные действия", - говорится в заявлении агентства.

В WADA отметили, что кибератаки проводятся "в попытке разрушить агентство и глобальную систему борьбы с допингом". Правоохранительные органы проинформировали организацию, что атаки были произведены из России.

"Эти преступные действия поставили под значительную угрозу усилия мирового антидопингового сообщества, направленные на восстановление доверия к России после отчета [Ричарда] Макларена", - заключили в агентстве.

В сообщении уточняется название хакерской группы, которая осуществила взлом - "ATP28", она же "Tsar Team" и "Fancy Bear".
 
Tags: wada, допинг, скандал, спорт, хакеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment