lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

Через тернии к звездам

Оригинал взят у natax61 в Через тернии к звездам


Капитализм - это вечная конкуренция и борьба за наживу. Он прямая противоположность коллективным действиям. Капитализм не может перерасти в социальное единство или всемирное единство. Ленин.

Для объяснения происходящих четверть века в России событий, автор решил прибегнуть только к цитатам, чтоб не быть обвиненным в предвзятости.

"Расстрелянные враги народа основной своей задачей ставили свержение советского строя, восстановление капитализма и власти буржуазии в СССР, который бы в этом случае превратился в сырьевой придаток Запада, а советский народ – в жалких рабов мирового империализма... Эти презренные и жалкие предатели намеревались прежде всего отказаться от социалистической собственности, продав в частную собственность капиталистическим элементам важные в экономическом отношении наши хозяйственные объекты.

Под видом нерентабельных ликвидировать совхозы и распустить колхозы. Передать трактора и другие сложные сельскохозяйственные машины крестьянам-единоличникам, именуемым ими фермерами, для возрождения кулацкого строя в деревне.Закабалить страну путем получения иностранных, займов. Отдать в концессию важные для империалистических государств наши промышленные предприятия".
Сталин И.В. Выступления на расширенном заседании Политбюро ЦК ВКП(б) (конец мая 1941 года)

Но "тучные нулевые", обусловленные ценой на нефть и расширенной распродажей государственной собственности за рубеж, позволили нашим демократам говорить о России "встающей с колен", а президент Путин перед изумленным миром устроил показательную порку США(!) на Мюнхенской конференции по безопасности в 2007 году:

"Что такое однополярный мир... Как бы не украшали этот термин, в конечном итоге он означает на практике только одно - это один центр власти, один центр силы, один центр принятия решений. Это мир одного хозяина, одного суверена. И это в конечном итоге губительно не только для тех, кто находится в рамках этой системы, но и для самого суверена, потому что разрушает его изнутри", - сказал Путин. Вместе с тем он заявил о независимости государства: "Россия – страна с более чем тысячелетней историей, и практически всегда она пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику. Мы не собираемся изменять этой традиции и сегодня".

Восторженные заключения по этой речи мы все читали, но жизнь продолжала вносить свои коррективы и прежде всего кризисом 2008 года. Российская экономика сразу просела на 20%, несмотря на заверения в ее устойчивости и накопленную "подушку безопасности", так как не имела промышленной опоры. Почему же Россия никак не может восстановить основу экономики? Еще при Ельцине - советники ЦРУ запустили механизм деградации экономики и всех сфер нашей жизни, который действует до сих пор. Главная причина - десуверенизация финансов и это подтверждает д.э.н. В.Катасонов - "Центробанк является филиалом ФРС и, пожалуй, главным трансмиссионным механизмом, через который происходит дестабилизация российской экономики".

За 9 лет своего падения экономика России изменила и риторику Президента. На Петербургском экономическом форуме в 2016 году Путин(если его не подменили) сказал уже следующее: "Америка великая держава. Сегодня, наверное, единственная супердержава. Мы это принимаем. Мы хотим и готовы работать с Соединенными Штатами. Не только России, а и всему миру нужна такая страна", – отметил он.

 Заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко на форуме "Территории смыслов", оценила нынешнее состояние экономики страны как "центр шторма".

"Центр шторма — это такое состояние, когда все затихает. Когда выглядит все тихо и благополучно, но на самом деле мы уже находимся в этом центре...Если ничего не менять, то к концу следующего года у нас не будет ни резервов, ни возможности выплатить зарплаты, у нас будут серьезные экономические проблемы. Бюджетная сфера - наш главный внутренний вызов", - заявила Нестеренко.

То что дела у российского капитализма очень плохи, далеко не секрет - и не нужно прогнозов госпожи Нестеренко, чтобы предвидеть дальнейшее развитие сырьевой экономики РФ, с учетом падения цен на энергоносители и общего экономического кризиса.

Вопрос действительно в другом, что будет дальше? В то, что "инновационно-модернизационная" власть олигархов сумеет "вырулить" из положения веры нет никакой, на практике - идёт сокращение расходов на бюджетников и всю социалку, так что "счастливого и стабильного" будущего для рядового наемного рабочего не предвидится.

Россия мне всегда напоминала детскую игрушку "Ванька-встанька", с низко расположенным центром тяжести. И Россия всеми своими корнями крепко держится за землю-матушку, надеюсь, и на этот раз выдюжит, сбросив со своего хребта кровососов.
Олег Летютин
Tags: Россия, гражданское общество, капитализм, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments