lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

Настырные янки в полесских болотах

Оригинал взят у natax61 в Настырные янки в полесских болотах


В последнее время стремительно растёт интерес к горячо любимой всеми нами Республике Беларусь. С точки зрения одних это очень и очень хорошо, с точки зрения других — весьма и весьма плохо. Итак, что же мы имеем и откуда все эти разговоры про суверенитет и добрых американцев?

На мой взгляд, на самом деле ситуация в Белоруссии проста до безобразия: СССР в своё время хотели расколоть и раскалывали по национальным границам, так вот это один из таких «осколков», а никак не самостоятельное государство. Кстати, страну «кололи» на части отнюдь не в интересах жителей будущих осколков, если кто ещё не понял: СССР был серьёзным соперником для Запада, и идея была весьма и весьма классическая — расколоть страну на части, а потом эти части стравить между собой.

Так всегда делается. США поддерживали и Армению, и Азербайджан, США весьма активно работают в Средней Азии — именно затем. Стравить соседей. Наиболее забавно здесь выглядят украинские олигархи, которые искренне рассматривали США как противовес России. То есть эти наивные люди всерьёз хотели использовать США против России в своих мелко-корыстных целях. Россию киевские и донецкие товарищи рассматривали как угрозу своей власти, так вот для равновесия они настойчиво зазывали в свою страну американцев. Вот только у США, как ни странно, были свои планы…

Так что те, кто обвиняет Путина в разгроме Донбасса, как-то мило забывают про «донецких», которые долгое время рулили страной и даже «геополитичные решения» принимали. Вот и допринимались… Но кто сегодня помнит «донецких»?

Белоруссия активизируется на «западном направлении» по достаточно банальной и одновременно нелепой причине: стране позарез нужны деньги. Вся беда Белоруссии как раз в том, что и экономикой, и животноводством, и внешней политикой там занимается один человек. Откуда это известно? Да читается это элементарно, то, что за всеми решениями белорусского государства прослеживается рука и воля одного и того же персонажа. Почерк везде один и тот же.

Не знаю, может с животноводством бы и выгорело, но современная внешняя политика штука достаточно сложная и среднему персонажу она не по зубам. То есть в какой-то мере внешняя политика даже сложнее экономики. Запутанное дело. Вот если бы Лукашенко оставался в пределах своих национальных границ, то он бы прослыл всего лишь забавным чудаком. С внешней политикой всё гораздо серьёзней.

Она, так сказать, имеет свои неумолимые законы и жестоко наказывает любителей за их незнание. Судя по всему, нет в Белоруссии МИДа и специалистов нет. Или они есть, но их никто не слушает. Александр Григорьевич применяет простой и здоровый подход «игры на противоречиях». Если Россия отказывается предоставить то, что ему требуется, то можно обратиться в Пекин или Берлин, или Вашингтон. Кто-нибудь да «поможет».

Как-то мило остаётся за кадром одна простая мысль — данная держава может иметь свои планы, и на Белоруссию в том числе. Вот в чём может быть интерес США к Белоруссии? Только в одном: создать здесь «серую зону». Как на Украине. Этой зимой/весной мы все были свидетелями того, как Польша блокировала торговлю ЕС-РФ. Просто и красиво, фуры же, сбежавшие на Украину, блокировал Правый Сектор (запрещённый в России) и другие «товарищи».

Украина — это «серая зона» и очень надолго, что создаёт проблемы России (большие проблемы) и серьёзно её ослабляет. Неплохой результат Майдана, не так ли? Хорошо бы было там создать «устойчивый антироссийский режим», но и так в принципе неплохо. Но есть у России «окно в Европу», через Белоруссию, пусть и до Польши. Польша — это конечно ещё тот «партнёр», но это уже ЕС. Таким образом, при расширении «серой зоны» в Белоруссию у России возникают громадные проблемы.

На юго-западе — чудесная страна Украина, где по улицам бродят фашисты с автоматами и где любой транзит весьма условен (может быть, а может не быть). И где требуется «политическое урегулирование», и требоваться оно будет ещё лет двадцать. А на западном направлении — дорога в Европу через Минск… Важная для России магистраль, даже сверхважная. Так вот если её перерезать… Остаётся конечно ещё Балтика, но тут тоже ведётся очень активная работа по милитаризации и нагнетанию напряжённости. Чувствуете «работу мастера»? То-то и оно. А то заладили: «Американцы тупые, тупые они…» А по политике так не скажешь.

Так что для США Белоруссия — это мостик от РФ к ЕС, и этот мостик желательно разрушить… Ещё раз: страна Украина существует на карте и признана всей Галактикой, но никаких законов там не соблюдается и никакой транзит через Украину невозможен. Кто бы мог поверить, что именно так всё и получится? Представители Украины заседают везде, где только можно, и регулярно произносят пафосные разоблачительные речи, но никто вам не гарантирует прохождение даже одной фуры через эту прекрасную страну. То есть страна как бы есть, но как бы её и нет.

Вполне себе такая «серая зона». Недавно оттуда выползли диверсанты со взрывчаткой и были пойманы в Крыму, но бомбить Украину нельзя, так как это суверенное, независимое государство. Такое вот: «два в одном» — страна и «серая зона» в одном флаконе. Хотя, конечно, рано или поздно, но нечто с Украиной делать придётся (конкретизировать не будем). Деваться некуда — так там «процессы» бурно идут.

Вот именно поэтому наличие РБ категорически не устраивает Соединённые Штаты — блокаду прорывает шоссе Москва — Минск — Варшава. И что-то с этим надо делать… И тут американцы готовы играть «в долгую». Серьёзно работать и даже вкладываться, но не в превращение РБ в «Евробеларусь», не нужно им это, лишнее…

И это типичная ошибка «новых» государств: им кажется, что их суверенитет — это невероятная ценность и вся мировая политика вертится именно вокруг них и их волшебного «суверенитета», на самом деле это не совсем так. У великих держав, как правило, свои планы и цели. А малые державы — только пешки в большой игре, и думать иначе — это проявлять чрезмерно необузданный оптимизм.

США с самого начала планировали для Украины роль «серой зоны», поэтому они туда особо и не вкладывались. Зачем вкладываться туда, где будет бушевать гражданская война? Американцы не дураки, отнюдь. Вот мне бесконечно интересно, а сколько они вложили в Белоруссию? Десятков миллиардов своих денег? А когда вложат? Никогда?

Маркер это, практически безошибочный: Японии предстоял серьёзный экономический подъём в своё время и американцы массово туда вкладывались, или история с Южной Кореей. Или даже «красный Китай». Вкладывались потому, что деньги можно было «отбить». А вот для Украины/Грузии планировалась война… Потому особо никто туда не вкладывался.

В Россию в 90-е (в отличие от Китая) американцы тоже ничего не вкладывали, и это знак, безошибочный. Итак, если РБ предстоит необычайный экономический расцвет с опорой на богатый европейский рынок, то где толпы западных инвесторов с чемоданами денег? Нету их и не будет, потому что Белоруссии предстоит нечто иное… Говорите, они ждут окончательного разворота вектора? Простите, но в бизнесе так не принято: кто пришёл первым, тот и снял «сливки». Значит, «снятие сливок» не планируется.

Да и при всём желании, вкладывать в РБ весьма и весьма сложно: система собственности и законы там весьма специфичны… И деньги наивного западного инвестора могут очень легко перестать быть его деньгами и стать деньгами того, чье имя лучше не произносить вслух. Так что систему надо менять, но для этого надо менять всю систему, которая как в том старом анекдоте про горком «вся прогнила». Но кто же это вам в РБ позволит? Таким образом, наличие Лукашенко у руля автоматически означает практически полное отсутствие западных инвестиций. Несовместимы они: система, созданная Лукашенко, и десятки миллиардов западных инвестиций. Если вдруг они придут, то начнутся жуткие, чудовищные скандалы, примерно как с «Уралкалием» (Это мои деньги! vs Это моя страна!).

Не понимает Александр Григорьевич ситуации, когда страна его, а чьи-то там деньги в стране «не его». Не понимает, не хочет понимать. Именно поэтому по сю пору никто в РБ с «инвестициями» из Европы и США не спешит. Обожглись уже. «Вы приносите ваши деньги в мою страну, и это уже не ваши деньги, а белорусские». Этот вот нехитрый маневр привёл уже к тому, что иностранного инвестора в Белоруссию батогами не загонишь. Не интересны никому такие вот «расклады».

Так что кардинальные перемены в экономике возможны не за счёт мифической «смены вектора», а за счёт серьёзных и болезненных политических и экономических реформ, в первую очередь. Болезненных потому, что слишком много времени Белоруссия «проспала», и сейчас это время никто не вернёт. А Александр Григорьевич опять рассказывает красивую сказку, что никаких реформ нам не нужно, повернём «избушку к Европе передом» и всё пойдёт путём. То есть человек уже третье (!) десятилетие классически «уворачивается» от проведения любых серьезных реформ.

И вот последние года два белорусская экономика буквально «сыплется»: закончился советский запас прочности и закончились российские дотации. И по идее, кто-то за это должен отвечать, отвечать персонально. А делать это господину Лукашенко совсем не хочется, более того, себя в сложившейся ситуации он виноватым не считает. Поэтому делается «ход конём» — спасение в развороте к богатому европейскому рынку, но этому мешает Россия, на которую белорусы так долго ориентировались (ошибочно). То есть как бы «элехторату» даётся понять, что батька-то не «хухры-мухры», батька — стратег…

Он таки увидел «путь к счастью и спасению», и, кстати, большинству белорусов это достаточно интересно — разворот в Европу. Такой вот ход лошадью. То есть на прямой вопрос миллионов разъяренных нищетой белорусов: «Где же наши гроши?» Ответ даётся такой: «Ваши гроши живут в Европе, но туда вас не пускают злые русские». Простите, но с какого перепуга европейцы что-то должны белорусам? Что это за сказки и «перевод стрелок»? Европейцы ничего не должны белорусам. Примите это как факт. Никаких «белорусских грошей» в Европе не затерялось.

И тут Белоруссия один в один повторяет кривой еврошлях Нэзалежной: сначала объявляется, что путь к процветанию — это независимость от России. За это долгие двадцать лет всеми правдами и неправдами ведётся война. Вот любой ценой и всё тут. При этом нахамить, сделать провокацию — это то, «что доктор прописал», мы «боремся». Когда по итогам вот этой самой «боротьбы» становится ясно, что с благополучием дело не сложилось, то начинается «вторая часть Марлезонского балета»: Евроинтеграция.

То есть то, что было раньше, как бы моментально забывается, и в дело вступает новая «линия партии»: росли мы, росли и вот доросли до Европы. Какой праздник. То есть два десятилетия «балабольства» преподносятся как политическое развитие… Кстати, почему собственно русские не воспринимают всерьез ни Украину, ни Белоруссию как независимые государства? Ответ прост: во-первых, они не смогли построить самостоятельную экономику; во-вторых, они не смогли освоить дипломатию. Кстати да, Польша отстроила достаточно неплохую экономику, а вот дипломатию освоить так и не смогла. Не знаю почему, не скажу. Но над поляками в России смеются. Дипломатия — неотъемлемый атрибут любого суверенного государства. Без неё никак.

Ни Киев, ни Минск нормальных дипломатических отношений с Москвой выстроить так и не сумели. Да пожалуй, они ни с кем этих отношений выстроить не сумели. В принципе, катастрофа Украины объясняется во многом именно этим. Украинские политики просто не понимали, в какие игры играют и по каким правилам. Они до сих пор это не поняли. И пребывают в прострации. А страну как бы уже не вернуть…

Так вот, если Минск не смог выстроить нормальных дипломатических отношений с Москвой, то из чего следует, что с США всё будет иначе? Откуда такой оптимизм? Если кто-то думает, что «дипломатические отношения» — это встретились, пожали друг другу руки, «потрындели о жизни», пофоткались… То он очень сильно ошибается. Дипломатия — это политика, та её часть, которая без фосфорных бомб. Война, но без танков. Умеют ли белорусы воевать в такой войне? Не знаю, если честно сомневаюсь. Не наблюдаю просто пока дипломатических достижений с их стороны, вообще никаких.

Вот против России введены санкции и понятно почему. Но РБ умудрилась попасть под те самые санкции гораздо раньше. Как так? Уже лет десять под санкциями… Что за ерунда? Никто больше в середине 0-х из постсоветских стран под санкции не попадал. А вся беда в том, что Александр Рыгорыч очень тщательно зачищал под себя политическое пространство Синеокой. Так тщательно, что даже у Запада терпение лопнуло (санкции — отталкивали РБ от ЕС и толкали к России!). Ну и где тут белорусская политика? Где тут белорусская дипломатия?

Лукашенко так «оттоптался» на Белоруссии, что получил гордое прозвище: «последний диктатор Европы». Захватывающее достижение. Белорусы любят говорить, что якобы их страна пострадала за честную политику и дружбу с Россией. Легенда красивая. Правда в том, что с точки зрения Лукашенко: «Оппозиция пытается украсть его власть». Как-то так и никак иначе. Любую политическую оппозицию он воспринимал исключительно как личный вызов и «ликвидировал угрозу», о внешнеполитических последствиях не заботясь. Отсюда «десять лет санкций», что, кстати, создавало и для России определённые проблемы. И когда он «ликвидировал оппозицию в зародыше», он Москву ни о чём не спрашивал.

А теперь, нате вам! Тот же самый политик займется евроинтеграцией. Чудеса в решете… Русские его «обидели», и он найдёт себе новых друзей. И вот с Лукашенко серьезные люди ведут переговоры! И относятся к нему с уважением! И если Москва не ценит своего самого надёжного союзника… Лукашенко никак не может понять, что Запад ставит только на своих марионеток и ни на кого больше. И даже полная марионеточность сегодня спокойной жизни не гарантирует (прости, Мубарак). Переговоры американцы и европейцы могут вести с кем угодно, и руки жать, и улыбаться, и что-то там гарантировать…

Лукашенко для них чужак и чужаком останется, как и его окружение. Никаких шансов у них стать своими на Западе нет. Это не удалось даже Януковичу, «законноизбранному и трижды несудимому». Януковичу, который после своего избрания общался практически исключительно с представителями Запада и в Москву не ездил. И Янукович, как политик, был на три головы выше Лукашенко, со страной ему не повезло… В самый сложный момент истории украинский народ продал своего президента «за печеньки».

Так что когда пугают тем, что в руководстве РБ формировались «прозападные группировки», становится смешно: у них нет никаких шансов о чём-то договориться с Западом. Нет, использовать их конечно используют. А когда они перестанут быть нужными — пропустят через политический шредер. Только так и никак иначе. Ах, они в случае чего планируют «отскочить» и спрятаться под ядерным зонтиком Москвы? Видите ли, ядерный зонтик РФ не предназначен для использования его разными политическими махинаторами. Извините.

А любовь некоторых белорусов к Лукашенко непонятна абсолютно: человек загнал страну в глухую изоляцию и поссорился со всеми соседями, и всё из-за специфичной психологии, любви к власти, да и, скажем честно, — не очень высокого уровня политической и дипломатической культуры; сумел отпугнуть всех инвесторов, и российских и западных, из-за принципиального отказа понимать, что такое чужая собственность, и тем самым угробил экономику… И да, причина многолетних санкций — отнюдь не «дружба с Россией», а его методы работы с белорусской оппозицией…

Олег Егоров
Tags: Беларусь, аналитика, внешняя политика, интерес США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments