lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

WSJ рассказал, как Россия осваивает мировые рынки, несмотря на санкции



Западные банки и международные клиринговые агентства отказывались работать с российскими еврооблигациями, опасаясь реакции властей США и Европы, однако Россия преодолела это препятствие, успешно разместив евробонды, пишет The Wall Street Jornal.

Минфин России в пятницу доразместил десятилетние еврооблигации в объеме 1,25 миллиарда долларов с доходностью 3,99%, при этом книга заявок на бумаги закрылась с существенным переспросом — более чем в 7,5 миллиарда долларов.

Как отмечает WSJ, эта сделка поможет российскому правительству достичь своей цели по привлечению $3 млрд внешних заимствований в текущем году. Россия уже размещала облигации объемом в $1,75 млрд в мае, однако с выпуском возникли трудности — западные банки избегали этой сделки из-за опасений, что со стороны США и европейских правительств, поддержавших антироссийские санкции, последует негативная реакция.

При этом само правительство России не находится под санкциями, поэтому покупка российских государственных облигаций не является нарушением санкционного режима, говорится в статье.

Два крупных международных клиринговых агентства Euroclear и Clearstream, в свою очередь, отказывались обслуживать размещение, что стало препятствием для иностранных инвесторов. Однако уже в июле Euroclear согласился сотрудничать с Россией, убрав главный камень преткновения для будущих размещений.

Теперь Россия пользуется ростом внутренних рынков и нефтяных котировок и вновь продает облигации на фоне высокого спроса инвесторов на российском и развивающихся рынках, отмечает WSJ.

"Российские рынки быстро росли в последние месяцы, благодаря росту цен на нефть и снижению инфляции, что позволяет Центробанку снижать процентные ставки", — говорится в статье.

При этом индекс ММВБ превзошел все остальные страны с формирующимся рынком, за исключением Бразилии, продемонстрировав рост на 30% в долларовом выражении, резюмирует автор материала.

Tags: Россия, международный рынок, санкции, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments