lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

Яблоко раздора



Партия «Яблоко», как и предполагалось, в Госдуму не попала. Однако в некоторых местах нашей необъятной Родины за Григория Явлинского по-прежнему голосуют.

Верные автору так и не реализованной программы «500 дней» люди живут в научных городах и поселках Подмосковья. На мой взгляд, этот феномен обязательно должны изучить социологи. Я же позволю себе высказать лишь предположение.

По данным таблички, размещенной в конце поста, несложно заметить, что Григорий Явлинский популярен среди ученых. То есть, среди хорошо образованных людей. А вот реалисты с разным уровнем образования Григория Явлинского всерьез не воспринимают. И это яблоко раздора время от времени приводит то к высечению искр между разными социальными группами, то к троянским войнам местного значения — бунтам по типу Болотной.

Все потому, что хорошо образованные физики, химики, биологи, инженеры не обязательно подкованы в экономике. Однако им этот немолодой политик по-прежнему дорог.

Что, в общем, неудивительно. Наша научная интеллигенция — люди до известной степени свободные в своих воззрениях, у них много контактов с зарубежными коллегами. Смыслом их жизни является интернациональная область знаний, где нет политики. Они по-настоящему увлечены своим делом — короче, понедельник начинается в субботу.

Как шутят сами ученые, наука — это удовлетворение собственного любопытства за государственный счет.

И им, конечно, не до геополитических проблем, публицистика на эту тему, подозреваю, им не особо интересна. Поэтому в массе своей они наивны и доверчивы, насколько могут быть доверчивы ученые.

При этом им есть что предъявить родной стране. Как мы помним, профессора Манчестерского университета Андрей Гейм и Константин Новоселов, получившие Нобелевскую премию за открытие графена, — выпускники Московского физико-технического института (Долгопрудный). А перед тем, как уехали в Великобританию, работали в Институте проблем технологии микроэлектроники РАН (Черноголовка).

Мне очень неприятно, что родная страна не смогла создать талантливым ученым условий для работы. Надеюсь, дела в этой важной отрасли все же со временем поправятся.

Но пока все плохо. Поэтому у нашей научной интеллигенции свой взгляд на развитие страны, отличный от нашего, — это очевидно. Он, конечно, либеральный, что, на мой взгляд, довольно естественно для творческой среды. Но при всем уважении к людям, посвятившим себя науке, меня радует, что они в меньшинстве, а их любимый кандидат в который раз не прошел в Думу.


Ибо я сомневаюсь, что присутствие Григория Явлинского во власти было бы благом для России. Да и для российских ученых тоже.
Tags: Партия «Яблоко», Явлинский, кусок позора, либералы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments