lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

С-500 и его новейшие «неубиваемые» двигатели

Оригинал взят у natax61 в С-500 и его новейшие «неубиваемые» двигатели

Ещё не спал ажиотаж вокруг российских зенитно-ракетных комплексов С-300 и С-400, которые несут свою вахту в Сирии, а в сети уже появилась дополнительная информация о новейшей ЗРС С-500 «Триумфатор-М» («Прометей»).
Пока рано говорить об отправке «Прометея» в места проведения боевых действий, но есть возможность уточнить некоторые тактико-технические характеристики, которые способны удивить даже самого бывалого военного эксперта.


Все машины для зенитных ракетных комплексов С-500 (а также для ряда комплексов С-400) оснастят новыми сверхмощные двигателями, которые не имеют аналогов в мире.

По заверениям главного конструктора Тутаевского моторного завода, силовые установки мощностью от 500 лошадиных сил способны работать на любом виде топлива, в полностью погруженном в воду состоянии, заводиться на 50-градусном морозе и расходовать не более 80 литров топлива на 100 километров пути. Служат такие силовые установки порядка 10-ти лет, что соответствует общепринятым мировым стандартам для колёсных тягачей.

Главная особенность, что это не единичный в своём роде мотор, а целое семейство, которое прошло весь цикл испытаний. Минобороны РФ их изрядно «потаскало», а теперь приступает к установке их на тягачи для ЗРС. Два десятка таких машин должны поступить в войска в ближайшие месяцы.

Ещё один момент. Не стоит рассматривать это как очередное военное нововведение, на ситуацию нужно смотреть так, чтобы предугадать перспективы развития всего направления. Во-первых, это отличный опыт для моторного завода. Он применим и в гражданской промышленности, а это, как минимум, открывает новые пути развития. Во-вторых, по примеру платформы, на которой базируется новейший танк «Армата» и ещё несколько боевых машин, можно говорить о создании целого семейства тягачей, ведь семейство двигателей уже есть.

С-500, как и все современные ЗРС России, будет высокомобильной. Помимо «неубиваемой» силовой установки тягача, в распоряжении ЗРК имеется целая сеть современных радиолокационных систем. Это РЛС боевого управления 91Н6А(М), модифицированная РЛС обнаружения и захвата целей 96Л6-ЦП и новые многорежимные противоракетные радары76Т6 и 77Т6. Страшная сила для ракет и самолётов предполагаемого противника…

Евгений Радугин
Tags: Россия, вооружение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments