lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

О чем промолчало украинское ТВ: Скандал в Сейме Польши из-за Бандеры

Оригинал взят у natax61 в О чем промолчало украинское ТВ: Скандал в Сейме Польши из-за Бандеры


Польские СМИ сообщили скандальные подробности вчерашнего принятия в Сейме "Декларации памяти и солидарности с Верховной Радой Украины”.

В переводе, представленном польским депутатам, в отличие от украинского оригинала, не были упомянуты "украинские национальные силы антикоммунистического движения сопротивления”.
Эту деталь заметило польское издание Kresy.

Вокруг Декларации в Сейме разгорелись горячие споры.  Депутат из провластной (т.е. проамериканской) партии Михал Каминский объявил всех противников Декларации «полезными идиотами, используемыми Россией вслепую».
Главным аргументом проамериканских польских парламентариев было положение, что, «захватив Украину, Россия возьмется за Польшу, а потому необходимо поддержать ее в стремлении к вступлению в НАТО».

Депутат Роберт Винницкий на это парировал, что "ложью исторической и геополитической ничего не добиться”. "На самом деле, украинцы были разными, были те, что освобождали Украину и Польшу от нацистов (служившие в Красной армии), а были и те, что убивали поляков (украинские националисты). Но из текста Декларации следует, что украинцами были только бандеровцы. Польша, к тому же, обманывает украинских политиков, обещая им вступление в НАТО”, – сказал депутат.
В тексте обнаружилось немало спорных моментов, в частности, положение о том, что Украина и Польша одинаково пострадали от пакта Риббентропа-Молотова и решений Ялтинской конференции.

Депутат  Павел Моравицкий ехидно заметил, что «Украина так «страдала» от этих решений, что приросла половиной территории Польши (речь идет о присоединении Западной Украины)».
Даже общие положения Декларации о борьбе украинцев за независимость вызвали неоднозначные трактовки.
Депутат Януш Саносский, предлагая не голосовать за Декларацию, заявил, что она "не  только косвенно прославляет Степана Бандеру, но и его организацию, которая уничтожала поляков”.

"Проблема состоит в том, что и поляки, и многие достойные люди на Украине поставлены властями в безвыходное положение. Прославляя этой резолюцией Бандеру, депутаты прославляют на самом деле противников свободы украинского народа. Бандеровцы боролись с тоталитарным государством для того, чтобы создать свою Украину для украинцев, в которой бы развернули свои этнические чистки”, – сказал Саносский.

Павел Кукыж сорвал аплодисменты, когда  сказал, что «он, наверное, самый большой сторонник братства украинского и польского народов, имеет много связей с украинцами, в том числе и родственных, читал много документов, связанных с историей приграничья”.

"И это пробудило мое чувство справедливости. Ему часто люди говорят: чем вам помешал Бандера? Ведь сейчас он герой для Украины, борец за ее свободу. Но Бог никогда не  даст настоящей свободы тем, кто поклоняется сатане. А все эти шухевичи,  бандеры, УПА, СС Галичина и им подобные – порождение дьявола”, – сказал польский депутат.

Впрочем, доводы противников УПА правящим большинством в Сейме Польши оказались проигнорированы.
«За» Декларацию проголосовало 367 из 425 депутатов.

Комментируя это решение, ксендз Исакович-Залесский в интервью Kresy заявил, что «это – шаг назад по отношению к решению о Волынской резне», которая ранее была признана теми же польскими депутатами геноцидом со стороны ОУН-УПА.
Василий Аблязимов
Tags: ОУН-УПА, Польша, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments