lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

Украина становится ядерной свалкой

Оригинал взят у natax61 в Украина становится ядерной свалкой


На Украине появилось сухое хранилище отработанного ядерного топлива. Реализация данного проекта сильно затянулась - планы по строительству были еще при Кучме. Наконец, построили. Но чем грозит стране наличие СХОЯТ?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим текущую ситуацию по утилизации отработанного ядерного топлива на Украине. На данный момент, ОЯТ способны утилизировать только 2 страны в мире - Россия и Франция. И, конечно, отработавшее свой ресурс ядерное топливо направлялось на перерабатывающий подобные отходы завод в РФ.

Но теперь Незалежная хвастается, что может не сотрудничать с Россией по вопросу утилизации ОЯТ. Вместо этого Киев намерен заниматься сухим захоронением ядерных отходов в пределах собственных границ. Как заявил украинский министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, проект хранилища окупит себя за 2–2,5 года.

Но эта история не заканчивается тем, что Украина нашла очередной контракт с Россией, подлежащий расторжению. Дело в том, что в строительстве СХОЯТ на Украине были очень заинтересованы в Соединенных Штатах.

На сегодняшний день достоверно известно, что атомные блоки Незалежной активно переводятся с топлива российского производителя "ТВЭЛ", входящего в состав госкорпорации "Росатом", на топливо американской компании "Westinghouse". Американский производитель уже многие годы пытается вытеснить российского поставщика из Украины, чтобы заменить топливо своим на советских реакторах украинских АЭС.

Стоит обратить особое внимание на тот факт, что подобные эксперименты уже приводили к авариям и остановкам реакторов.
"Westinghouse" откровенно пролоббировала вопрос создания хранилища на Украине, и всячески настаивала на его сооружении. Иными словами, без этого хранилища американцы просто не смогли бы рассчитывать на массовые поставки своего топлива на Украину, ведь потом его некуда будет девать.

Штаты хотят не только вытеснить российское ядерное топливо с украинского рынка, но и сделать Украину площадкой для захоронения собственного отработанного ядерного топлива, то есть, фактически, просто свалкой для западных ядерных отходов. Для этих целей в Европе и США даже существует закон, запрещающий принимать на их территории на хранение ядерное топливо, отработанное в третьей стране.

То есть, американцы очень хотят зарабатывать на продаже своего топлива Украине, но его дальнейшая судьба – это забота исключительно самой Украины.

Данным шагом Штаты могут убить сразу "трех зайцев" - во-первых, "Westinghouse" может спокойно поставлять украинским АЭС свое топливо. Во-вторых, американская компания Holtec International, которой доверили строительство хранилища на Украине, получила первый опыт в подобного рода проекте. Наконец, на строительство СХОЯТ украинский Энергоатом привлек американский кредит, то есть подзаработают и американские банки.

Еще есть одна маленькая деталь - украинский проект хранилища отработанного ядерного топлива, по сути, является экспериментальным. В самих США, да и в Европе, используются совершенно иные технологии. Нигде в мире отработанное ядерное топливо не хранят на поверхности земли, как это будет на Украине. Что уж говорить о том, что оно будет крайне близко к столице и реке Днепр, а это артерия, обеспечивающая водой Киев и половину Украины.

Вероятно, Незалежная надеется сэкономить 200 млн долларов в год, отказавшись от услуг России по утилизации ОЯТ. Но, разве подобная экономия важнее, чем гарантии безопасности и отсутствие рисков нового ядерного заражения украинской земли?..

Максим Виссарионов
Tags: Украина, склад, ядерные отходы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment