lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

Бой без правил: Мосул VS Алеппо



Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя штурм Мосула (операция возглавляемой США коалиции по освобождению иракского города), задала весьма неудобный вопрос. А именно, - что делать с огромным потоком гражданского населения, которое разумеется, захочет покинуть зону боевых действий.

Наверняка все помнят, как ещё совсем недавно западные политики, СМИ и даже высокие чины из Пентагона обвиняли Россию вместе с Асадом в том, что они используют миграцию как оружие в попытке обвалить европейские структуры и разрушить европейскую решительность. И мол российские военные в Сирии применяют оружие, которое «не отличается высокой степенью точности». Таким образом «это ведет к большому потоку беженцев из районов, которые подвергаются бомбардировкам».

Но в США хорошо понимают, что у русских все ходы записаны и теперь пришёл наш черёд, используя риторику наших же "партнёров" задавать неудобные вопросы и привлекать внимание к фактам, которые ещё вчера ставились в "вину" нам.
С учётом новостей последних суток действовать начали решительно и радикально.

Во-первых, ИГИЛ (запрещено в РФ) начало массовые казни, цель которых заключается не только в запугивании и демонстрации силы, но и в значительном сокращении числа потенциальных беженцев.

Кстати, если убийство 284 человек проходило по привычной для боевиков схеме, то интересно, где в осаждённом и полуразрушенном городе взялось почти триста оранжевых комбинезонов?! Или запасы были пополнены из прибывшей накануне гуманитарной помощи от красного креста?!

Во-вторых, сегодня в Ирак с необъявленным визитом прибыл министр обороны США Эштон Картер. Первая мысль - привёз ИГИЛ выкуп за освобождение Мосула. Который, по плану Пентагона, должен быть освобождён без лишнего шума и пыли в течении ближайших двух недель. Причём, уход боевиков должен быть быстрым (чтобы предотвратить волну беженцев), с минимальными потерями среди гражданских. И путь их отступления должен лежать в направлении сирийского Алеппо. С учётом того, что ситуация что в Мосуле, что в Алеппо, - находится под мониторингом спутников ВКС Минобороны РФ, то велика вероятность, что большинство боевиков соединятся со своими побратимами не в Сирии, а в аду. Но это США тоже попытаются использовать в своих целях. В общем, куда ни плюнь - сплошной профит.

Если данный хитрый, но простой план реализовать удастся, то за оставшиеся семь дней до президентских выборов администрация Обамы в полной мере успеет растиражировать "успех"и насладиться этой пэрэмогой.

Таким образом, США восстановят статус кво в глазах своих граждан, упрекающих нынешнее руководство страны в нерешительной внешней политике, которая сегодня в должной степени не сочетает в себе национальные интересы с нравственными принципами.
Хотя, на самом деле операция в Мосуле - это сублимация сценария для Алеппо. Именно там должно было сегодня происходить триумфальное наступление на ИГИЛ и параллельно свергаться режим Асада.

Но... США предполагают, а Россия располагает.
И не только достаточными возможностями и мандатом законного сирийского правительства, но и политической волей, позволяющей действовать без согласования с коалицией.
И последнее. Гуманитарная пауза в Алеппо на фоне штурма Мосула.

Есть подозрение, что, при схожести ситуации в этих горячих точках, наши просто ждут появления прецедента со стороны коалиции во главе с США. Ибо, ещё раз повторюсь, американцы спешат. А значит, почти наверняка выйдут за рамки "нравственных принципов". Чем впоследствии мы сможем воспользоваться в Сирии, не опасаясь, что нас за это вновь попытаются объявить "военными преступниками".
Юлия Витязева
Tags: Ближний Восток, Россия, США, Сирия, геополитика, терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments