lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

Дипломатический «микс»: политика им только снилась



Многие абитуриенты просто мечтают после окончания высшего учебного заведения найти работу по специальности. Но так думают студенты приблизительно до так называемого «экватора», когда, уже втянувшись в учебу, начинаешь сомневаться в том, что выбор при поступлении был сделан правильный. Кто-то бросает все на полпути, кто-то, мучаясь и страдая, все же заканчивает институт. Но, так или иначе, жизнь дальше всё равно расставляет все по своим местам. Сейчас можно с легкостью встретить, к примеру, менеджера, который изначально учился на «технаря».

И в мировой политике немало примеров, когда люди находят себя совершенно в другом. Предлагаю вспомнить лидеров, которые не смогли по каким-то причинам заниматься, казалось бы, положенным, но от этого никто не пострадал, они сами так точно.

Европейское разнообразие

Достаточно необычный собрался в Австрии Президиум Национального Совета, члены которого исполняют обязанности федерального президента, объединив:

· бывшую ассистентку в частной зубной клинике (Дорес Бурес), которая только посещала торговую школу в Вене;

· закончившего отделение авиационных технологий в технологическом училище Айзенштадта (Норберт Хофер), а далее какое-то время работающего по специальности в авиакомпании;

· и бывшего помощника менеджера в текстильной компании (Карлхайнц Копф), правда, он окончил торговую школу, в отличие от Дорес Бурес.

А вот президенту Албании Буяру Фаику Нишани, который, к слову, окончил военную академию, университет в Техасе, аспирантуру в Калифорнии, получил ученую степень, во всем помогает художник по образованию. Все дело в том, что председатель Совета министров Эди Рама некоторое время работал профессором Академии искусств Албании, писал книги, а его художественные творения не раз представлялись на выставках как внутри страны, так и за ее пределами.

К слову, в Андорре у князей-соправителей правой рукой, скажем так, тоже является человек творческий – председатель Исполнительного Совета Антони Марти, по образованию архитектор. Босния и Герцеговина может похвастаться своим архитектором Денисом Звиздичем, который сейчас занимает пост председателя Совета министров.

Президент Болгарии Росен Асенов Плевнелиев оканчивал Высший машиностроительно-электротехнический институт им В. И. Ленина (ныне Технический Университет Софии), специальность – «вычислительная механика». По окончании работал в Институте микроэлектроники, но так сложились обстоятельства, что его впоследствии сократили. Но это стало своего рода толчком идти дальше – будущий болгарский лидер основал строительную компанию IrisInternational, какое-то время трудился в представительстве немецкой компании Linder.

Со строительством был когда-то связан и Алексис Ципрас, ныне премьер-министр Греции. Он имеет инженерно-строительное образование, которое получил в Афинском национальном техническом университете. По специальности работал, однако тяга к общественной жизни и ее внутреннему устройству взяли верх над инженерией. А вот премьер-министр Ирландии Энда Кенни некогда был учителем младших классов.

Президент Латвии Раймонд Вейонис, оказывается, по специальности биолог – он окончил соответствующий факультет в Латвийском государственном университете в 1989 году.

Немало побросало и президента Литвы Далю Грибаускайте, которая и в Государственной филармонии ЛССР успела поработать инспектором отдела кадров, и лаборантом на Ленинградской меховой фабрике № 1 (ООО «Рот-фронт-на-Смоленке» ныне), однако по образованию она все же была близка к политике – окончила университет по специальности «политэкономия». А вот литовский министр-председатель Альгирдас Буткявичюс о политике никогда и не задумывался, как и о том, что его жизнь в конце концов будет связана именно с ней. Он, как и многие премьер-министры, оканчивал инженерно-строительный институт. Потребовалось чуть больше 10 лет, чтобы он все же нашел себя в управлении.

Президент Румынии Клаус Вернер Йоханнис по образованию физик. По возвращении из армии он работал учителем физики во многих школах, а также колледжах.

Не менее интересную специальность имеет румынский премьер-министр Дачиан Чолош – он получил высшее образование на факультете садоводческой инженерии и садоводства Университета сельскохозяйственных наук и ветеринарной медицины. Кроме этого, он имеет сертификат в сфере экологической агрономии. Хорватский коллега по цеху Тихомир Орешкович имеет образование химика, а его карьера долгое время была связана с фармацевтической промышленностью.

Один из капитанов-регентов Сан-Марино Фабио Берарди по профессии геолог.

Не складывалось поначалу с политикой и у президента Сербии Томислава Николича. По окончании строительного отделения технического училища, получив специальность инженера-строителя, он всё же решил попробовать себя в юридической сфере и поступил на юрфак. Вот только не «пошло», влиться в процесс он не смог и бросил учебу. Некоторое время Томислав строил дороги, туннели, работал на стройках, в строительных организациях. А вот до политики руки дошли только во время распада Югославии и кризиса, что сопутствовал распаду.

Политический лидер Словакии Андрей Киска имеет образование инженера-электрика. Ему пришлось работать и на стройке, и на бензоколонке (в 90-х Киска эмигрировал в Соединенные Штаты). А по возвращении на родину начал заниматься предпринимательской деятельностью.

Если посмотреть на власть в Швейцарии, то может показаться на первый взгляд, что все в ней слишком примитивно и скучно – одни политологи, ученые магистры и экономисты. Но нет. Есть среди членов Федерального совета человек, который по профессии обыкновенный винодел. Ги Пармелин окончил сельскохозяйственный техникум. Помимо него имеется пианистка – Симонетта Соммаруга, которая проходила соответствующую подготовку в Люцерне, Калифорнии и Риме, а в Университете Фрибура с головой окунулась в изучение английского языка и романистики.

Азиатские специалисты

Немало инженеров и среди политиков этой части мира. Так, например, премьер-министр Азербайджана Артур Расизаде по окончании Азербайджанского индустриального института им. М. Азизбекова работал инженером в институте нефтяного машиностроения.

А вот президент Афганистана Ашраф Гани имеет степень доктора наук в области антропологии, которую он получил за рубежом (в США, в Колумбийском университете).

Специальностью «инженер-механик» может похвастаться и премьер-министр Шавкат Мирзиёев, который временно исполняет обязанности президента Узбекистана.

Что же касается премьер-министра Афганистана, то Абдулла Абдулла по специальности медик. По профессии работал долго: сначала в госпитале для беженцев в Пешаваре, затем – главным врачом у моджахедов. Медицинским образованием обладает и премьер-министр Восточного Тимора Руй Мария де Араужу. По образованию он врач-отоларинголог. Впоследствии это сыграло немаловажную роль – карьера началась с поста министра здравоохранения. Также и премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили в свое время окончил медицинский университет по специальности терапевт.

Есть в политической истории и президенты-медики. Например, лидер Сирии Башар Асад имеет красный диплом медицинского факультета, специальность – «врач-офтальмолог». Молодой человек даже учился в ординатуре (офтальмология и глазная хирургия) в Лондоне, но после известия о том, что его брат погиб, а именно его видели на посту будущего президента страны, Асад вернулся на родину, где и началась его политическая карьера.

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов оканчивал стоматологический факультет мединститута, а позже и аспирантуру. Является доктором медицинских наук, профессором по специальности «социальная гигиена и организация здравоохранения». По специальности работал несколько лет.

Тяжелая жизнь поджидала президента Индонезии Джоко Видодо. Родившись в бедной семье, он был вынужден с ранних лет работать грузчиком или уличным разносчиком. Позже он обучился плотницкому ремеслу у своего отца и начал продавать сначала сувенирные изделия, а затем уже мебель. Однако ему удалось получить образование – Видодо окончил университет по специальности инженер лесного хозяйства, немного поработал в деревообрабатывающей компании. Задатки лидера были в молодом человеке, и спустя некоторое время он начал свой бизнес.

Немало попробовал в своей жизни и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. После окончания ВТУЗ при Карагандинском металлургическом комбинате он работал и чугунщиком разливочных машин, и горновым доменной печи, на заводе Караганды был диспетчером, газовщиком, старшим газовщиком доменного цеха.

Король Камбоджи оказался очень талантливым и творческим человеком. Нородом Сиамони проходил обучение в Академии Музыкального искусства, классические танцы стали его страстью. Изучал киноискусство, занимался балетом. В общем, жил, скажем так, в свое удовольствие, ведь дорога во власть ему была уже заказана. Кто знает, может, если бы не стечение обстоятельств и жизни, стал бы он каким-нибудь известным танцором…

Премьер-министр Киргизии Сооронбай Жээнбеков по специальности зооинженер. После окончания института сельского хозяйства он занимал должность главного зоотехника совхоза «Совет» Советского района Ошской области. После этого начала пробиваться политическая дорога в жизни нынешнего премьера – он был и депутатом, и министром сельского хозяйства, однако в 2008 году решил отойти от дел и заняться частным предпринимательством. Но недолго удалось ему отстраниться – в скором времени политика его снова забрала.

Америка и Африка

Необычный президент правит в Гватемале. Конечно, он имеет образование, подходящее для политика, однако семейный бизнес, кажется, интересовал Джимми Моралеса намного больше. Он со своим братом в свое время занимался профессиональной киноиндустрией. И этого гватемальского лидера многие знают как актера комических ролей.

Ближе к народу, кажется, старался быть и будущий президент Сальвадора Сальвадор Санчес Серен. Получив педагогическую специальность, он начал работать учителем в школах, как городских, так и сельских. Но основав самое большое объединение сальвадорских учителей, оставил преподавательскую карьеру.

А вот президент Боливии Эво Моралес, несмотря на похвалу со стороны учителей, так и не смог получить даже полного среднего образования. Однако это не мешает ему править целым государством. Вероятно, не зря говорят, что все приходит с опытом.

Президент Эритреи Исайяс Афеворки недоучился и бросил учебу в институте в пользу куда более «великих дел» – принял участие в освобождении Эритреи, которая тогда боролась за независимость от Эфиопии. Пока кто-то добровольно отказывается от знаний, другие в принципе не имеют возможности учиться. Вообще не получил должного образования президент ЮАР Джейкоб Зума, так как его семья была очень бедной.

На южно-американском континенте также нашлись политики-врачи. Президент Уругвая Табаре Васкес получал специальность в области онкологии, после чего продолжил обучение в одном из лучших онкологических центров в мире. Далеко не все будущие политики желали связать свою жизнь с той или иной профессией. Так и президент Чили Мишель Бачелете получила медицинское образование лишь под влиянием своего отца, который настоял на этом. Сейчас леди имеет диплом хирурга, педиатра, эпидемиолога, а также она является организатором здравоохранения.

Были и те политики, которые по своей специальности никогда не работали. Вероятно, политическая жизнь была у них в крови. Президент Анголы Жозе Эдуард душ Сантуш по профессии инженер-нефтяник (образование получал в Азербайджанском институте нефти и химии).

Президент Танзании Джон Магуфули в молодости защищал докторскую диссертацию в области химии, окончив университет со степенью бакалавра в данной области.

Однако большая часть африканских политиков была замечена в делах военного характера. Да, есть также и экономисты, и философы, и политологи, но больше тех, кто имеет военное образование, а у тех, кого его нет, неплохой опыт ведения дел подобного рода за плечами. Учитывая геополитическое положение африканских стран, иначе и быть не могло.

Да, немало совершенно разных профессий и специальностей собралось вместе на мировой арене. И ведь не узнав всего этого, даже сложно поверить, что кто-то из успешных лидеров, управленцев, дипломатов, когда-то работал на заводах, выполнял черную работу, учился выживать, хватаясь за самую маленькую надежду, за каждый подвернувшийся шанс. Актеры, инженеры, химики, врачи, военные, педагоги, стоматологи, биологи, геологи.

Политика определенно объединяет.
Автор: Ева Лисовская
Tags: главы государств, интересные подробности, политики, президенты, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments