В послании королеве Елизавете I (около 1568-69 годов) царь сетовал: «Мы надеялись, что ты в своем государстве государыня и сама владеешь и заботишься о своей государевой чести и выгодах государства, поэтому мы и затеяли с тобой эти переговоры. Но, видно, у тебя помимо тебя, другие люди владеют, и не только люди, а мужики торговые, и не заботятся о наших государских головах и о чести и о выгодах для страны, а ищут своей торговой прибыли. Ты же прибываешь в своем девическом звании, как всякая простая девица...
А если уж так, то мы те дела ставим в сторону. Пусть те торговые мужики, которые пренебрегли нашими государскими головами, государской честью и выгодами для страны, а заботятся о торговых делах, посмотрят, как они будут торговать! А Московское государство пока и без английских товаров не скудно было…»
Королева, конечно, была не так проста. При ее поддержке Московская компания утвердилась на русском рынке, Эстляндская — на Балтике, Берберийская — в Африке, Левантийская — на Ближнем Востоке, Ост-Индская— в Индии. Были основаны первые английские колонии в Америке: поселение на острове Роанок и Виргиния, названная так в честь королевы.
«Сознательно отказываясь от замужества, Елизавета заявляла, что «обручена с нацией». К концу 1580-х годов сформировался культ государыни: в народном сознании королева-девственница уподоблялась Деве Марии (!) и считалась покровительницей протестантской Англии. В придворной среде ее прославляли как Астрею, богиню вечной молодости, любви и красоты, королеву-солнце, в пасторальной поэзии — как Венеру или Диану-Цинтию; излюбленным же символом самой королевы
• был пеликан, вырывающий куски мяса из собственной груди, чтобы накормить голодных птенцов...»
Все это как-то уживалось с новыми драконовскими мерами против обнищавших соотечественников. При «британской Астрее» казнено было 89 тысяч человек. Страна, породившая Мальтуса, никогда не считала петлю для голодного ребенка, укравшего булочку, чем-то ужасным. И теперь, спустя века, объявив себя высшим морально-нравственным авторитетом, англосаксонская нация льет крокодиловы слезы о жертвах русской жестокости! В том числе - о жертвах Грозного царя. И «всемирная отзывчивость» русского интеллигента поддакивает. Никак не может простить царю Иоанну Грозному смерти трех-четырех тысяч изменников, еретиков и кровопийц. На деле все было так: к казням приводили козни. *(Стоит добавить: повешенные Елизаветой англичане – это далеко не всё. За время ее правления только экспедиции в Ирландию уничтожили полтора миллиона человек).
Проискам заморских «мужиков торговых» во многом способствовала внутренняя измена. Когда в 1565 году царь отъезжал из Москвы в Александровскую слободу, он писал митрополиту Антонию, что не может более «изменных дел терпеть».
И позднее, буквально накануне карательного похода на Новгород, Государь обвинил новгородских купцов в «изменных» сношениях с английскими купцами». Кстати, «частые изгнания князей из Новгорода создали его жителям репутацию клятвопреступников. Когда жертвой аналогичной «новгородской измены» в 1169 г. стал Святослав Ярославич, то один из его дружинников воскликнул: «Но обаче невернии суть всегда, ко всим князем».
В 1470 году Борецкие от имени новгородцев заявили вполне открыто: «Московский князь многие обиды и неправды над нами чинит, хотим за короля Польского и великого князя Литовского Казимира».
Уже после Ивана Грозного последовала еще одна новгородская измена: горожане по сговору сдали город шведам. После специальным указом царя Михаила они были прощены).
Новгородский поход царя оказался для изменников неожиданным, как гром с ясного неба. «Прибыв в Новгород, царь самолично нагрянул на Торговую сторону и повелел лавки купцов «разсекати и до основания разоряти». (Джерома Горсея почему-то особенно взволновали именно эти события. Он утверждал, что в Новгороде в 1570 году опричники уничтожили 700 тысяч человек! Тут, как говорится, комментарии излишни: указанная цифра значительно превышала население Новгорода тех времен. В последующие века относительно «нечеловеческих жестокостях царя» в Новгороде написано было немало. Меж тем «материалы следствия о «новгородской измене» пролежали в архивах до XIX века и всерьез никем не были востребованы. Но впоследствии исчезли: интерес к «делу» повысился, и документы, очевидно, уничтожили».
Иначе было нельзя. Новгородская демократия обернулась олигархией. И легла на пути укрепления единой России, как водное чудище на пути каравана ладей.
Карамзин пишет: «В разговоре с Елисаветиным послом Баусом, Иоанн жаловался, что лондонские купцы не вывозят к нам ничего хорошего…» Взамен стратегических материалов нам поставляли все то, чем обычно англичане удивляли дикарей.
Случаев, когда Англия присылала нечто нужное и в срок, было немного… Когда Русскому государству угрожали войска Батория, царь обратился за помощью к королеве Елизавете. Горсей отправился на родину через вражеские земли.
Кони бежали резво, в деревянной фляге, притороченной к сбруе, булькала водка. *(В Москве она была тогда только в Немецкой слободе; за спаивание русских людей иноземцы нередко подвергались наказаниям). На ночлегах англичанин не выпускал флягу из виду и даже использовал ее как подушку. Содержимое емкости, однако, не убывало. Фляга не открывалась ни разу. Прибыв после многих перипетий в Англию, Горсей, наконец, откупорил заветный сосуд. Из его двойных стенок он «вынул и надушил, как мог, письма и наставления царя, однако королева почувствовала запах водки». Просьба Ивана IV была удовлетворена. В 1581 году на Северную Двину было отправлено 13 кораблей, груженых медью, свинцом и порохом.
Все это, однако, не означало, что Англия стала союзницей в полном смысле этого слова. Елизавета соглашалась на заключение договора *(Его подразумевалось скрепить браком царя с одной из родственниц королевы для того, чтобы Англия вошла в военный союз с Русью против Польши и Швеции). лишь в том случае, если объединению торгующих с Россией английских купцов - Московской компании - будет предоставлена монополия на торговлю во всех портах севера России, которые закроются для голландцев, французов и прочих. Царские советники дали ясно понять послу, что они хорошо представляют себе последствия такого шага, тот огромный ущерб, который это соглашение нанесет России «опроче англинских людей торговати на Русь ходити не учнет нихто, и они станут свои товары дорожить и продавать дорогой ценой по своей мере, как захотят»».
Английская помощь, напомним, была оказана, когда Московия оказалась в кольце врагов. Потерпи она поражения, нарушился бы баланс сил. Альбион явно хотел, чтобы противники оставались на своих местах и продолжали войну. *(Силы складывались неравные. За стотысячной армией Батория стояла вся католическая Европа: папа рассматривал польского короля как крестоносца и послал ему освященное оружие. Кстати, все Ливонские войны финансировались средствами от продажи индульгенций. Это финансирование организовывалось посредством банкирского дома Фуггеров, компаньонов папского престола. Так что на Русь «ополчились» все европейские грехи, обращенные в деньги лукавыми ростовщиками).
Именно раздувая противоречия на континенте, Англия сумела добиться беспошлинной торговли в Польше, Швеции, Нидерландах и Дании. Это позволило сосредоточить внимание на главном морском конкуренте того времени – Испании. («При Иване Грозном имелся Тайный приказ, возглавляемый Василием Ивановичем Колычевым по прозвищу Умной». По указу царя он объединил свое ведомство с Посольским приказом. Они сосредоточили свои усилия не на борьбе с внутренней крамолой, а на том, чтобы предотвратить попытки обострения внутренних противоречий, предпринимаемых иностранными тайными службами. Колычеву не удалось многого осуществить, ему мешали…» Кстати, Колычев - родственник митрополита Филиппа, якобы погубленного Иваном Грозным.
А такую ответственную должность занимал… Странно! Удивительно и то, что имени митрополита нет в синодиках со списками казненных, которые царь рассылал по монастырям с просьбой молитв за упокой души… Но это так, к слову).
Итак, Иван Грозный отобрал у Британии привилегию на беспошлинную торговлю. «Англинские люди» делают все, чтобы заключить новый, выгодный исключительно для себя, договор. Такой только что (в 1580 году) был подписан с Турцией. Но тщетно. Царь намертво наступил на горло аспиду.
Тот оскалил ядовитые зубы.
Юрий Воробьевский