lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

Международный скандал с угрозами украинских диспетчеров экипажу белорусского пассажирского лайнера



21 октября самолет Boeing 737-800 авиакомпании «Белавиа», выполнявший рейс по маршруту Жуляны (Киев) – Минск со 136 пассажирами на борту, был вынужден вернуться в аэропорт вылета. Причиной послужило категорическое указание от диспетчера управления воздушного движения районного центра «Киев». Требование о немедленном возврате в аэропорт вылета без объяснения каких-либо причин, было подкреплено угрозой,  что в случае невыполнения команды в воздух будут подняты истребители.

Командир воздушного судна выполнил поступившее указание, самолёт лёг на обратный курс и приземлился в аэропорту «Жуляны». После посадки с борта воздушного судна правоохранительными органами Украины был снят один пассажир, являющийся гражданином Армении.

Как стало известно, пассажиром, ради возвращения которого украинская сторона угрожала экипажу пассажирского самолёта перехватчиками, оказался гражданин Армении Армен Мартиросян. До 2014-го года он более десяти лет жил в Киеве и занимался медиа-бизнесом. Там у него осталась семья. После дополнительной проверки его багажа он был отпущен и вылетел в 19.00 рейсом B2-830 авиакомпании «Белавиа» в Минск.

После сообщения экипажа, возвращённого рейса об угрозах со стороны украинских диспетчеров истребителями, Служба Безопасности Украины прокомментировала инцидент и начала отрицать факт угроз пассажирскому самолёту. В эфире украинского телеканала «112 Украина» руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук заявил: «Самолет уже какое-то время находился в воздухе. По требованию авиадиспетчера этот борт спокойно сделал соответствующие маневры и приземлился в аэропорту, где были проведены необходимые проверочные мероприятия, чтобы убедиться, что любая угроза и национальным интересам Украины, и национальной безопасности нашего государства локализирована». На относительно угрозы поднять истребители на перехват Ткачук ответил: «Я думаю, что это немного абсурдно считать, что наши военные летательные аппараты могут быть применены против гражданского борта».

Однако авиакомпания «Белавиа» продолжает настаивать, что угроза поднять истребители от Киева исходила. «Запись переговоров экипажа с наземными службами ведется на всех самолетах. Если понадобится, мы ее расшифруем и предоставим», — заявил заместитель генерального директора белорусской авиакомпании «Белавиа» Игорь Чергинец.

По-видимому, власти Белоруссии сочли вполне доказательными сообщения пилотов лайнера об угрозах с украинской стороны , потому что на следующий день в Министерство иностранных дел Республики Беларусь был вызван Временный поверенный в делах Украины в Республике Беларусь Валерий Джигун.  Руководителю украинской дипмиссии была вручена нота, в которой белорусская сторона заявила протест в связи с действиями компетентных органов Украины по принудительному возврату белорусского воздушного. Как подчеркнуто в ноте МИД, белорусская сторона ожидает официальных извинений и требует возмещения всех финансовых затрат и издержек, вызванных действиями украинской стороны.

Остаётся загадкой зачем государственным органам Украины понадобился новый громкий скандал, вынудивший их оправдываться за совершенно недопустимые действия перед одним из немногих оставшихся ещё политических и экономических партнёров.

В Сети высказывались версии, к которых Армен Мартиросян, из-за нахождения на борту которого украинские диспетчеры приказали самолёты вернуться под угрозой перехвата, был активным деятелем «Антимайдана».

Сам Армен Мартиросян на своей станице в Фейсбук категорически опровергает свою причастность к деятельности «Антимайдана», но эпизод с его возвращением в аэропорт Киева, по-видимому, тоже объяснить не может.


Егор Никольский для «ВосходИнфо»
Tags: Мартиросян, Украина, белорусский самолет, скандал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments