lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

Венгрия за государственный счёт реставрирует православный собор

Оригинал взят у natax61 в Венгрия за государственный счёт реставрирует православный собор


Средства на восстановление православного кафедрального собора в центре Будапешта были выделены по решению премьер-министра страны Виктора Орбана, сообщили в секретариате управляющего Венгерской епархией.

На реставрацию Успенского кафедрального собора Русской православной церкви венгернские власти выделили 100 миллионов форинтов (более 300 тысяч евро). В понедельник управляющий Венгерской епархией епископ Подольский Тихон и государственный секретарь министерства человеческих ресурсов Венгрии Миклош Шолтес подписали договор о реставрации башни собора, разрушенной во времена Второй мировой войны.

Православный Успенский кафедральный собор Будапешта – старейшая православная церковь Венгрии (годы строительства 1791–1801), в его создании участвовал один из выдающихся архитекторов XIX столетия Миклошь Ибль.  Во время войны собор серьезно пострадал, одна из его башен была разрушена. В 2006–2009 годах были проведены работы по реставрации храма, однако закончить их не удалось.

"Собор находится в центре города, на берегу Дуная, поэтому его восстановление – это знаковое событие и для Русской церкви, и для Венгрии.
Выделяемая сумма, может быть, и небольшая – по российским масштабам, — но для скромной Венгрии это потребовало личного решения премьер-министра Виктора Орбана. Это было его конкретное решение по выделению этих денежных средств", — сказал представитель епархии.

Это первое подобное решение со стороны официального Будапешта в отношении храма Русской православной церкви. Представители православной церкви воспринимают это решение "с общим контекстом развития российско-венгерских отношений по защите традиционных ценностей в обществе". Планируется также реставрация иконостаса и помещений внутри собора, которые, сохранились в более-менее приличном состоянии.

"Принципиально Венгрия выражает готовность и дальше помогать в восстановлении, в наведении порядка в этом храме", — добавил представитель епархии.

Напомним, что Венгрия традиционно считается рьяно католической страной. Защита традиционных христианских семейных ценностей и венгерской идентичности со стороны премьер-министра Виктора Орбана неоднократно становились причиной недовольства им Европейской бюрократии.
Егор Никольский
Tags: Венгрия, Русская православная церковь, реставрация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments