lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

Президентские выборы в Молдавии: взгляд изнутри

Оригинал взят у natax61 в Президентские выборы в Молдавии: взгляд изнутри


Вчера Мариан Лупу снял свою кандидатуру с президентской гонки в пользу Майи Санду, что только подтверждает выводы автора статьи о реальной ситуации на молдавских выборах.


   Предстоящие президентские выборы в Молдове уникальны не только тем, что будут проводиться путем прямого голосования, но и насыщенным составом участников. Среди заявленных проевропейских политиков на пост президента выдвинулись Майя Санду, Юрий Лянкэ, Анна Гуцу и непотопляемые Мариан Лупу с Михаем Гимпу.
Борьба за право выступить единым правым кандидатом между Санду и Нэстасе добавила остроты предвыборной гонке, и должна была подчеркнуть прозрачность выбора лучшего кандидата от оппозиционных демократических сил. По факту, скомканная попытка праймериз и явно вынужденный самоотвод Нэстасе лишь поставили под сомнение их самостоятельность и максимально запутали людей.

   Но был ли шанс, что среди правых кандидатов окажутся независимые политики?

   Как бы Санду и Нэстасе не снимали наигранные видео с угрозами Плахотнюку, они последовательно играли по его сценарию. А после того, как Нэстасе уступил место единого кандидата Санду, в этом отпали последние сомнения. Что может быть лучше для Плахотнюка, чем выставить на выборы Лупу и Санду? Делать это заранее было для него рискованно, а перед самыми выборами – в самый раз. По большому счету, для олигарха теперь все равно кто из его марионеток выйдет во второй тур.

   Основной кандидат Плахотнюка, очевидно, - Мариан Лупу, которого активно ставят на второе место опросы, призванные манипулировать общественным мнением в пользу кандидата ДПМ. А в финальной схватке Санду будет "вынуждена" агитировать в поддержку Лупу против "главного кошмара для Молдовы". Но не исключен вариант, что Санду, удачно присоединившаяся этой зимой к протестам, сможет обойти Лупу. Такое развитие событий может оказаться для Плахотнюка даже более предпочтительным. Санду победит во втором туре при поддержке электората остальных проевропейских политиков, и на Западе провозгласят это как победу оппозиционного кандидата и непременное движение Молдовы к настоящей демократии и реформам. Произойдет как бы переформатирование власти, ее "самоочищение" и т.п. На деле – "хозяин гасит свечи, кончен бал и кончен вечер", все те же все там же, и Плахотнюк на белом коне за кадром.

   Таким образом, президентская гонка в Молдове, к сожалению, превратилась в командный забег проевропейских кандидатов от олигархата, которые прикрывая друг друга, отстаивают право на существование казнокрадов типа Плахотнюка. Разницы между Санду, Лупу, Гимпу нет никакой. Печально, но по всей видимости, "похитителей миллиарда" вскоре можно будет поздравить со второй подряд победой. Они создали идеальную предвыборную схему, с помощью которой продемонстрировали "новые лица" в молдавской политике, но ни о каких реальных переменах, ни о каком очищении власти от коррупционеров или выполнении требований протестующих речи не идет.

   Нам подготовили очередную ловушку. Не попасть в нее можно, лишь осознав циничность ВСЕХ "топовых" кандидатов правого фронта, которые не служат ни Молдове, ни ее народу, а отстаивают интересы одного правящего клана, грабящего страну последние 7 лет. На месте одной отрубленной головы чиновно-бандитской группировки - Филата сразу выросло несколько новых, которые должны сбить с толку избирателя и превратить очередные выборы в Молдове в бессмысленный и беспощадный фарс.

Tags: Молдова, выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments