lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

Храните деньги в сберегательной банке!

Оригинал взят у natax61 в Храните деньги в сберегательной банке!


Меньше всего сейчас рядового украинца волнует тема финансовых сбережений. Более половины населения живет теперь за чертой бедности. Впереди зима с непомерными коммунальными платежами и грядущие подорожания и без того «золотых» энергоносителей.

Тем не менее, Украинский институт социальных исследований имени Яременко провел опросы и выяснил, что 77 % опрошенных не доверяют банкам.

Странно, не правда ли? Странно то, что 23% — доверяют? Или это те респонденты, которые послали проводящих опрос во всем известном направлении?
С чего, спрашивается, банкам доверять, если в любой момент любой банк может накрыться кружевными трусами и вкладчикам нужно пройти семь кругов ада в попытках вернуть свои сбережения, и не факт, что успешно. Слухи о грядущей «национализации» «Привата» — одного из крупнейших банков тоже не прибавляют уверенности в завтрашнем дне его вкладчикам.

О состоянии украинской экономики в целом грустно промолчим.

Из грустного уныния нас выводят бодрые, полные задорного оптимизма, полезные советы финансового эксперта компании Concorde Capital Юрия Товстенко. Он считает, что для возврата доверия к финансовым учреждениям, Национальному банку следует продолжить «чистку банковской системы». Что имеется в виду – не совсем ясно, видимо, нужно «избавиться» еще от нескольких банков. Вкладчики напряглись…

Дальше еще проще. Как только экономика несколько лет проработает стабильно, украинцы снова начнут доверять банкам! Вуаля, и дело в шляпе!

Но пока альтернативой банкам могли бы стать вклады в ценные бумаги. Вот же оно – подумал обрадованный читатель, не знающий, как сохранить свои денежные излишки. Однако рано радуетесь, граждане с лишними доходами…

«Украинцы не имеют права инвестировать за границу. Остаются лишь инструменты на внутреннем рынке. Рынок акций в Украине не функционирует около пяти лет. Ликвидности здесь нет. Следовательно, единственная альтернатива депозитам — облигации. В частности, государственные облигации, то есть облигации государственного внутреннего займа. Их выпускают в долларах и в гривнях. Купить такие бумаги можно у Министерства финансов через брокера или на вторичном рынке. Их доходность на уровне депозитов — порядка 16% годовых в гривне по бумагам от полугода до трех лет», — закончил свою мысль Товстенко.

Финита, панове. Бегите быстро занимать очередь, а то облигации уходят, как горячие пирожки! Как только закончится война, вернутся утраченные территории, отдадутся долги МВФ и всем остальным – так сразу и вам Украина вернет! Кто не верит – тот москаль!

Кстати, почитывая на ночь новинку украинской беллетристики – электронную декларацию майна чиновников – ни разу в ней не найдешь только одной строки. Сумм, хранимых государственными лицами в облигациях этого самого государства…

Берите пример с финансово успешных взяточников – храните деньги наличкой. В сберегательной литровой банке.
Автор: Ника Апрельская
Tags: статистика, украинские банки, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments