lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

Украина предлагает Европе мёрзнуть вместе с ней из-за «российской агрессии на востоке Украины и в Ал

Оригинал взят у natax61 в Украина предлагает Европе мёрзнуть вместе с ней из-за «российской агрессии на востоке Украины и в Ал



Депутаты украинской Рады, похоже, решили ежесезонно выдавать на-гора по сюрпризу для зарубежья. Летом они шокировали православных мира, обратившись к Вселенскому Патриарху с просьбой предоставить автокефалию «киевскому патриархату», преданному анафеме каноническим православием. А осенью уже предлагают последовать примеру героических украинцев, которые уже мёрзнут в своих квартирах, хотя зима ещё не наступила. Правда, самих мерзнущих граждан о том, хотят ли они мёрзнуть в квартирах, не спросили. Но перспектива варить первые блюда при помощи кипятильника наверняка очень понравится европейцам.

Резолюцию с призывом к странам ЕС вдвое сократить поставки российского газа и нефти, а также приостановить реализацию проекта газопровода «Северный поток-2», Верховная рада Украины собирается принять на следующей неделе. Как сообщают «Известия», инициатором документа выступила председатель комитета по иностранным делам Анна Гопко, а обоснованием к принятию документа, по мнению автора, является «российская агрессия на востоке Украины и в Алеппо, которая должна быть остановлена».

«Вынужденное сокращение поставок газа и приостановка реализации инфраструктурного проекта «Северный поток-2», по мнению украинских парламентариев, станут для России сдерживающим фактором. Примечательно, что ряд европейских политиков также рассматривает приостановку проекта «Северный поток-2» в качестве одной из мер в случае введения очередного пакета антироссийских санкций. Однако ещё неизвестно, как в условиях такого ограничения пройдёт зимний период сама Украина, которая накануне самой суровой за последние 100 лет зимы (по прогнозам экспертов), не запаслась в необходимых объёмах ни газом, ни углем», — пишут «Известия».

Полноценный старт отопительного сезона во многих украинских городах был сорван, да и качество отопления значительно снизилось. Люди в недостаточно обогретых квартирах пытаются согреться при помощи дополнительных электроприборов, что привело к значительному увеличению пожаров.

«Мы все прекрасно понимаем, что у нас в домах заведено определенное количество электричества, и в связи с началом сезона отопления начинается совсем его другой расход. То есть у нас квартира рассчитана на одну мощность приборов, а когда люди начинают массово включать бойлеры, обогревательные приборы, то такие моменты и приводят к неприятным последствиям, что и произошло на Чоколовском бульваре», — в эфире киевской радиостанции Голос Столицы пояснил эксперт по вопросам ЖКХ Олег Голубенко.

О связи пожаров с проблемами с отоплением сказал и глава управления по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА Роман Ткачук.
«Они (пожары) происходят действительно из-за перегрузки сети, — сказал он в интервью РИА Новости-Украина. — Сейчас холодный период времени, у нас возникают такие проблемы».

Украинский Геническ, который прошлой зимой от морозов спасли поставки газа из Крыма, замерзает уже в конце октября. Как выяснилось, украинские власти ничего не сделали, чтобы обеспечить город на берегу Азовского моря «голубым топливом». Геническ получает летние объемы газа, которых для отопления и обеспечения газом населения не хватает. При ночных температурах до нуля градусов без тепла и газа в городке уже пятый день живут несколько тысяч домохозяйств. Среди них — многоквартирные дома, детские сады и школы. Как сообщило агентство «Укринформ», 28 октября из-за падения давления без газа остались почти все жители.

Как пишут украинские СМИ, жителям 25-тысячного городка-курорта приходится даже борщ варить с кипятильником.
«Вставляешь кипятильник и варишь», — рассказал Виктор Сивак газете «Сегодня».

Похоже, что и в этом году Геническу придется рассчитывать на добрую волю российских властей и бесплатную поставку газа из Крыма. По крайней мере, в Киеве не особо пекутся о теплых батареях и в остальной части страны. В Днепропетровском национальном университете из-за отсутствия отопления вообще отпустили на каникулы до 5 ноября всех студентов и аспирантов.
О провинциальных городах говорить не приходиться, если даже в столице «Нафтогаз Украины» через суд заблокировал счета «Киевэнерго» и та не успела провести ремонты теплосетей. В результате с холодными батареями живут жители многих многоквартирных домов Киева.

«В 166 домах Киева отсутствует теплоснабжение и горячая вода по состоянию на 9 утра 31 октября», — сообщила пресс-служба Киевэнерго.

С учётом подобной ситуации, украинские инициативы вряд ли будут поддержаны в Брюсселе на высшем уровне. Такое мнение высказал «Известиям» старший исследователь отдела всемирной безопасности в Центре исследований в области безопасности (CSS) Швейцарской высшей технической школы Цюриха доктор Северин Фишер.

— Некоторые члены Евросоюза уже продолжительное время пытаются приостановить реализацию «Северного потока-2». Но этот вопрос находится в ведении Еврокомиссии, только она может оценивать проект с точки зрения выполнения европейского законодательства. При этом я не думаю, что в настоящее время газовый сектор может быть целью санкционной политики против России, — сказал Фишер.

Кроме того, по его словам, проект стал символом диверсификации газовой политики ЕС. Многие суждения, высказываемые его противниками, неприменимы в условиях либерализованного рынка Европы.

Жители Евросоюза уже весьма скептически оценили к возможному предложению украинских парламентариев.

«Во-первых, в Европе уже давно коммунальная сфера оборудована с максимально эффективным использованием энергоресурсов, - пишут пользователи соцсетей. – Второе: только украинцы могут согреться скачками на майданах вокруг горящих покрышек. Сложно представить себе скачущего с матами в адрес Путина современного цивилизованного немца».

Впрочем, европейский скептицизм вряд ли остановит украинских парламентариев-националистов. Если даже подобные предложения прибалтийских членов ЕС не приняли во внимание, то, естественно, и украинские инициативы бесперспективны. Уверен, это прекрасно понимают и они сами.

Чего же хотят добиться украинские парламентарии, становиться ясно, если смотреть на ситуацию трезво, с позиции, какая она есть на самом деле. Украина являеться вассальным государством США. Американцы давно и плотно продвигают свой сжиженный газ на европейский рынок. Следовательно, гораздо более дешёвые углеводороды из России – прямой конкурент украинских хозяев. И украинские парламентарии просто пытаются выслужиться перед своими господами. Как и должно делать любой шавке перед хозяином. Совершенно неважно какой – украинской, прибалтийской или скандинавской.

Я уверен, что заморские правители оценят порыв своих «питомцев». Может быть, даже похлопочут о безвизе с ЕС для Украины и пообещают очередной миллиард. Только станет ли от этого теплее в украинских квартирах? В десяти задекларированных квартирах Анны Гопко, я уверен, удастся поддержать тепло этой зимой. Миллионные доходы от её с мужем бизнеса ей это сделать позволяют.
Вадим ДОВГАЛЮК-КАСИМОВ
Tags: Европа, агрессия РФ, газ, украинские депутаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments