lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

Пойдет ли дождь над Кишиневом: на президентские выборы в Молдове



Прошедшие 30 октября президентские выборы, а точнее, их первый тур — достаточно важное событие, как для республики, так и для региона в целом. На мой взгляд, сейчас мы можем стать свидетелями начала очень серьёзных, и дай Бог, чтобы не кровавых событий в нашем гнилом болоте. И оценки мои, честно говоря, весьма пессимистичны. Оптимистом в Молдове быть невозможно, не только будучи вменяемым, но даже «прописавшись» в психлечебнице – ибо даже её власти закрыли в рамках «оптимизации» бюджета.


Что можно сказать о самих выборах?


Это первые прямые выборы президента с 1997 года, так как этим летом была отменена «гениальная» Воронинская реформа, превратившая выборы президента в торг между 101 депутатом парламента — сто одним бизнесменом, горлопаном и аферистом.


Второе исходит из первого. Заткнуть рот народу гораздо сложнее, чем перекупить десяток-другой депутатов. И народ своё слово сказал, проголосовав за далеко не идеального, лично мне не симпатичного (как и все молдавские политики), но все же последние несколько лет явно пророссийского кандидата Игоря Додона от партии Социалистов. По предварительным данным – более 48% от проголосовавших.


Вторым кандидатом пришла олицетворяющая западничество и евро-интеграцию Майя Санду, бывшая соратница посаженного за решетку олигарха Филата. Санду — бывший министр образования, превратившая сдачу экзаменов в лагерную проверку с чуть ли не вышками и овчарками, лишившая 50% процентов школьников возможности поступления в вузы, и ныне пустившаяся в самостоятельное политическое плаванье под крылом у американских друзей; 38,5%.
Именно с ней и предстоит столкнуться Додону во втором туре.


Нужно учесть, что выборы эти невероятны грязны. Власти сделали всё, чтобы подорвать возможности пророссийского электората; Только зафиксированные грубейшие нарушения исчислялись сотнями, но сходу нарисовать нужный мафиозной клике результат не получилось.

И пока избавившийся за последние годы от всех политических и финансовых конкурентов молдавский «Березовский» — олигарх-сутенер Влад Плахотнюк – сидит в своём штабе-отеле, и плетет паучьи сети с целью удержаться у власти, а аналитики в штабе НАТО лихорадочно просчитывают различные варианты развития событий, второй тур неумолимо приближается.


Обе стороны мобилизуют все имеющиеся ресурсы. И если у Додона резервов не особо много, то проевропейский альянс сделает всё, чтобы не дать пройти социалистам. Ибо тогда полетят все коррупционные схемы (и в новые схемы впишутся совсем другие люди), начнётся новая дележка кресел, а кое-кто загремит за решетку. «Европейцам» отступать некогда, за ними не то чтобы Брюссель или Вашингтон, а скорее белая стена Кишинёвского следственного изолятора, помнящего ещё Григория Котовского.


Что может сделать эта братия? Даже если сложить все голоса за проевропейских кандидатов, включая 2% за главного «бессарабского румына» Михая «Бабу Люду» Гимпу, 3% за бывшего премьера Лянкэ, и аж 0.17% за бывшую соратницу Гимпу, а ныне конкурентку на звание «главной румынки» Анну Гуцу, и отдать всё это добро за Майю Санду, переплюнуть результат Додона не получится.
У клики остаётся два варианта.


Первый вариант — воспользоваться раздором между Социалистами и второй пророссийской партий – «Нашей Партией» Ренато Усатого, и каким-либо образом воспрепятствовать тому, чтобы голоса (около 6%) отданные за журналиста Чубашенко, кандидата от Нашей Партии, ушли к Додону.
В связи с этим я хочу обратиться ко всем заинтересованным лицам. Господа Усатый и Чубашенко! Господин Додон!


Все вы, скажем прямо, не обладаете идеальной репутацией. Если копать, то под любого человека, имеющего в нашей республике деньги или должность, можно найти какую-то грязную историю. Может быть это стереотип, но я не верю, что на постсоветском пространстве можно честно сделать такие капиталы как у вас, и честно прийти во власть.


Но сейчас не время выяснять отношения. Если сейчас вы не объединитесь, если будете подрывать позиции друг друга, то через год-два с вашими партиями поступят так, как поступили с некогда сильной Воронинской ПКРМ. Жалости к побежденным у теперешних хозяев Молдовы, местных и зарубежных, нет и не будет. Никаких пактов с ними заключить не удасться. Либо вы их либо они вас.


Если голоса за Чубашенко не перейдут во втором туре к Додону, то властям останется мобилизовать ресурс диаспоры в Румынии и западной Европе, немного подмухлевать результаты, и вы со всеми вашими капиталами, заводами и акциями останетесь сначала не у дел, а через пару лет – в изоляторе. Ибо горе побежденным.


Возвращаясь к анализу положения и нехорошим предчувствиям. Что будет, если Додон все-таки каким-то чудом сможет прийти к власти. Первое что произойдёт – это конфликт между президентом и парламентом, где большинство – у «европапуасов». Так что требование Чубашенко к Додону насчёт необходимости досрочного роспуска парламента – здравое и нужное. Лучше даже сказать — необходимое!


Сразу после выборов наступит международная реакция. Молдова не находится в вакуумном пространстве и условиях отсутствия времени. Она расположена в критически важном регионе мира, а выборы-2016 проходят на фоне новой холодной войны.


Нужно понимать, что политика западных неоколонизаторов ничуть не изменилась со времен юго-азиатской «доктрины домино». Только теперь в роли Южного Вьетнама – фашистская Украина и, хоть и тайком, но ИГИЛ. И в НАТО, после проигранной Грузией военной авантюры и возникновения два с половиной года назад Новороссии, готовы бросить все силы, чтобы не допустить хоть какого-либо сближения с Россией где-либо ещё на постсоветском пространстве. После пробуксовок на Украине и в Сирии, альянс вцепился волчьей хваткой в Прибалтийские республики и Молдову. Это для них прежде всего вопрос престижа и наживы.


Так что я практически уверен, что новый пророссийский президент, если Додону всё-таки удастся выиграть второй тур, столкнётся с сопротивлением, неповиновением, терактами и вполне возможно – военным переворотом в обозримом будущем. И никакие разговоры о «двухвекторности», поездки в Брюссель и Вашингтон, разговоры о нейтралитете Молдовы ему не помогут. Хватит ли стойкости, честности и сил у нового президента чтобы устоять? Я далеко не уверен. Знаю только одно – прийти к власти, удержать её и произвести необходимые реформы нужно, чтобы республика не задохнулась в теперешнем зловонии.


11 сентября 1973 года президентский дворец «Ла Монеда» в Сантьяго, Чили, был разбомблен ударами чилийских самолетов, пилотируемых американскими летчиками. Что произошло с Чили дальше, знает весь мир. «Пойдёт ли дождь» над Кишинёвом – лично меня этот вопрос будет волновать ближайшее время больше всего. Моя родина на грани развала, и подходит к страшному выбору – между окончательным покорным превращением в сифилитическую колонию запада, и стрекотанием лопастей американских вертолетов в случае, если она попробует хоть частично сбросить с себя четвертьвековое иго национал-маразматиков и хуторских олигархов…

Штефан Кайманов, Кишинёв, 03.11.2016
Tags: Молдавия, выборы, мнение, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments