lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

Американская империя — что в перспективе крах или … ?



История движется по спирали, и только обладающим тайным знанием механизма её работы, под силу понять, на каком её витке мы находимся сейчас. Данную тему и рассмотрим, а именно: почему американскую империю сравнивают с римской, а также, как долго продлится век её монопольного могущества и как долго она будет влиять на глобальную политику.

Исторический процесс идёт своим чередом. Государства создаются и исчезают. Укрупняются и поглощаются империями. Империи распадаются и восстают в новом виде из небытия. Потом снова расчленяются и покидают арену истории навсегда. Некоторые исчезнувшие империи прошлого находят своё фантомное отражения в империях настоящего. Ярким примером тому могут служить империя древних римлян и современная американская империя.

КАК СТРОИЛАСЬ АМЕРИКАНСКАЯ ИМПЕРИЯ

Американцы предпочитают умалчивать, что если они империю и создали, то никогда этого на самом деле не хотели. Но импульс доктрины «предначертания судьбы» сделал их имперской державой. Она завела их далеко за пределы берегов континента, захваченного ими у местных аборигенов и мексиканских хозяев. Доктрина Монро провозгласила американской сферой влияния Западное полушарие. Но Американская империя никогда не ограничивалась этим полушарием.

В 1854 году Соединённые Штаты послали морских пехотинцев в Китай и Японию, где они заставили открыть американские первые порты для свободной торговли. Также в 1854 году, американские канонерки начали ходить вверх и вниз по реке Янцзы (жизненной артерии Китая), — практика, которая прекратилась только в 1941 году, когда Япония, так же, как и китайцы, пошла против Америки
В 1893 году Соединённые Штаты организовали смену режима на Гавайях. В 1898 году аннексировали Гавайские острова полностью. В том же году США помогли Кубе отвоевать её независимость у Испании, и одновременно конфисковали оставшиеся владения Испанской империи в Азии и обеих Америках: Гуам, Филиппины и Пуэрто-Рико. Начиная с 1897 года, американский военно-морской флот воевал с Германией за Самоа. В 1899 году США забрали восточные острова Самоа себе, создав военно-морскую базу в Паго Паго.

С 1899 по 1902 год американцы убили, по оценкам, 200 тысяч или больше филиппинцев, которые пытались добиться независимости своей страны. В 1903 году заставили Кубу уступить США базу в Гуантанамо и отделили Панаму от Колумбии. В последующие годы оккупировали Никарагуа, Доминиканскую Республику, части Мексики и Гаити.

Беззастенчивое строительство империи Америкой в таком духе закончилось со Второй Мировой войной, когда ему на смену пришла дуэль между теми, кто находился в американской сфере влияния, с одной стороны, и Советским Союзом и странами в его сфере влияния, с другой. Но антипатии, созданные американским предшествующим имперским строительством, по-прежнему были сильны. Они сыграли значительную роль в решении Кубы искать советского покровительства после революции 1959 года. Об этих событиях читайте статью «Кто и зачем спровоцировал Карибский кризис?»

Они вдохновили Сандинистское движение в Никарагуа (Аугусто Цезар Сандино, чьё имя взяло движение, был харизматичным лидером сопротивления американской оккупации Никарагуа в 1922 — 1934 годах). В 1991 году, как только закончилась Холодная война, Филиппины выдворили американские базы и войска со своей территории.

Сферы влияния — это более тонкая форма доминирования, чем империя сама по себе.
Они подчиняют другие государства великой державе неформально, без необходимости договоров и соглашений, то есть превращают их в криптоколонии. Во время Холодной войны, США верховодили в сфере влияния, называвшейся «свободным миром» — свободным только в том смысле, что он включал все страны, находящиеся вне соперничающей советской сферы влияния, будь то демократическая страна или союзница Соединённых Штатов, или нет.

С окончанием этапа информационного противостояния цивилизаций, называемого обычно окончанием Холодной войны, США включили большую часть советской сферы влияния в свою собственную, выдвинув самопровозглашённую ответственность (?) управлять всем, находящимся в её границах, вплоть до границ России и Китая. Несогласие России с тем, что НАТО приближается к границам России, вызвало обострение отношений. Несогласие Китая молча мириться с постоянным доминированием США в омывающих его морях — источник сегодняшней напряжённости в Южно-Китайском море.

Представление американцев о «сферах влияния» настолько глубоко укоренено в мировоззрении американского истеблишмента, что политики США считают совершенно естественным делать ряд далеко ведущих обобщений, вроде таких:

1. Мир отчаянно нуждается в том, чтобы его возглавили американцы, создавая правила, регулируя общественные блага в глобальном масштабе, осуществляя надзор за общим достоянием, и приканчивая «плохих парней» повсюду, любыми средствами, которые президент США сочтёт самыми целесообразными.

2. Америка теряет влияние, не посылая ещё больше войск в ещё большее количество мест,

3. Соединённые Штаты — незаменимый арбитр в том, что и как должны делать правительства стран,

4. Соединённые Штаты свято чтят права мирового международного финансового ростовщического интернационала под видом святости частной собственности.

5. Американские ценности, даже если они и меняются, всегда представляют собой универсальные нормы, от которых другие культуры отклоняются на свою беду. Таким образом, сквернословие, кощунство и хула — а за это не так давно американцы предавали анафеме — сейчас являются базовыми правами человека, которые должны отстаиваться на международной арене. То же самое относится к гомосексуализму, отрицанию изменения климата, ГМО-продуктам и потреблению алкоголя.

И так далее. Эту американскую исключительность, объявленную Бараком Обамой публично ещё в первый выборный срок, в своё время прокритиковал Владимир Путин.


12 сентября 2013 года в американской The New York Times вышла авторская статья Владимира Путина, посвящённая военному конфликту в Сирии. Точнее, война в Сирии была взята в качестве исходной точки рассуждений широкого спектра, от собственно самого противостояния в конкретном государстве до общей оценки международной правовой системы и очевидных последствий происходящих в настоящее время событий.

Обратите внимание на то, что именно сказал Путин в этой статье, и на современное состояние Америки, а также на политику вокруг нынешней ситуации в Сирии. Путин в своей статье сказал:
«Внимательно ознакомился с его (Обамы — наше прим.) обращением к нации от 10 сентября. И позволю себе пополемизировать по вопросу, который считаю абсолютно ключевым и фундаментальным. Президент США предпринял в своей речи попытку обосновать исключительность американской нации. Проводимая США политика, по словам президента США, «отличает Америку от других». «Вот что делает нас исключительными», — прямо заявил он. Считаю очень опасным закладывать в головы людей идею об их исключительности, чем бы это ни мотивировалось»


Начавшаяся гонка перед президентскими выборами 2016 года даёт постоянные доказательства того, что Соединённые Штаты в настоящее время страдают от политического аналога нервного расстройства.

КТО ПРАВИТ США НА САМОМ ДЕЛЕ?

«Во все времена, а сейчас тем более чем когда-либо, миром правят в первую очередь тайные общества». «В политике ничего не происходит случайно. Если что-то случилось, то так было задумано».
Президент Франклин Делано Рузвельт


Все привыкли считать, что миром «правят США» — фраза, надоевшая до оскомины. Привыкли не просто так считать, а искренне верить в эту … сказку. Во всём привыкли винить США (некоторые историки и аналитики, как вариант, ругают Велибританию).
Вполне возможно обвинители правы, поскольку мы ведь можем наблюдать действия США, но при этом не видим действий её кукловодов, а если и видим, то не считаем их значимыми… Так чья же марионетка под названием США?


ФРС КАК СРЕДСТВО ЗАКАБАЛЕНИЯ США И МИРА

Само название «Федеральный резерв США» вводит в заблуждение всякого, кто не вникает в историю и суть вопроса. Оно наводит на мысль, что Федрезерв — один из финансовых институтов государственности США и американской демократии. Именно на эту уловку клюют и обыватели в США, и обыватели в других странах мира. В действительности это не так. Федрезерв — частная лавочка, которая была создана в 1913 году на территории США и на основе их юрисдикции, но по существу является инструментом осуществления глобальной политики мировым ростовщическим сообществом при опоре на США. В факте создания Федрезерва выразились:

— безоговорочная капитуляция правящей «элиты» и государственности США перед мировым ростовщическим сообществом, узурпировавшим банковское дело (на 1913 год — в общеевропейских масштабах, ныне — в глобальных);
— хроническая нравственно-мировоззренческая неспособность населения США в целом к осуществлению реальной демократии, а не формально-процедурной фальшь-демократии.


Реальная демократия для своего осуществления требует определённой нравственности и адекватного миропонимания, возникновению чего (как статистически преобладающей социальной нормы) американский образ жизни и политика «элиты» в сфере образования и воспитания целенаправленно препятствует.



Вся статья не помещается, многабукаф. Читать полностью: http://voskhodinfo.su/panorama/geopolitika/13509-amerikanskaya-imperiya-chto-v-perspektive-krah-ili-.html
Tags: Америка, история, катстрофа, крах, развитие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments