lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

Константинополь будет наш


(на этой карте отмечены главные факторы экономики региона)

Конфликт с курдами стратегически крайне опасная тема для Турции. И бездумная политика Эрдогана после начала серии переворотов и бунтов в арабских странах, а особенно в Сирии, где он активно поддержал бандитов против Асада, привела к обратному результату.

В итоге у турок теперь вдоль всей южной границы - рожава))) курдско-бандитский анклав, связанный с РПК напрямую.
Масштаб проблемы просто титанический.

Сегодня, после арестов руководства политического крыла курдов в лице ПНД, Эрдоган очень близок к своей цели - изменению конституции и получению фактически монопольной власти - он таки станет султаном Реджепом Первым)))Но какой ценой он добьется этой цели?

Шансов раздавить рожаву у турок нет никаких. Все их титанические усилия пока сводятся к формированию весьма скромного коридорчика на севере Алеппо, опять же, там даишаки фактически просто уступают туркам территорию, почти без боя. Зато попытки атаковать курдо-бандитов на стыках заканчиваются безуспешно. Надежды на то, что курды уйдут из Манбиджа - на мой взгляд - наивны.

Есть ли у Эрдогана стратегия? Для чего он хочет власти? Есть ли у него видение как он этой властью распорядится?

По моему скромному мнению, нет такого. И проблема курдов - она будет только нарастать, особенно теперь, при наличии ТРЕХ факторов.

1 - рожава и курдо-бандиты в Сирии, при этом Дамаск оказывается даже и ни при чем, если в 20 веке РПК прямо связывались с СССР и САР, то теперь - ровно наоборот. Здесь происходит кристаллизация системы управления и госустройства, с перспективой расширения на турецкие территории. Здесь десятки тысяч бандитов, которые вот-вот объединятся в Армию, наподобие ИГИЛ, только ИГИЛ против турок.

2 - политический контекст полностью исчерпан и уничтожен (в части выстраивания отношений курдов и турок), а это значит, что остается ТОЛЬКО силовой, НЕ политический. Уничтожить всех курдов или выдавить их из Турции Эрдогану не удастся. А это означает, что когда через некое количество лет он вынужден будет вернуться к диалогу с курдами (или его наследники), то условия такого диалога будут значительно жестче для турок - вероятно, речь сразу будет идти об автономии для курдов и легитимации некой народной милиции ну и тд.

3 - ИГИЛ сегодня стремительно идет к краху, и когда его додавят, все силы "прогрессивного человечества" благополучно навалятся на турок. Вся эта рожавская шатия-братия, Сирийская Армия, Иракские шииты. Любви у них у всех к туркам НОЛЬ. Сейчас, когда есть два фронта - и против турок и их турко-бандитов, так и против ИГИЛ, большая часть сил уходит на противодействие последним.

И конечно остается РПК, которая теперь еще и закрепляется в Синджаре, у границ с Сирией и Турцией, а также нашла общий язык с Багдадом и вероятно, с Тегераном.

Отдельно отмечу, что и политика СБШ крайне способствует такому сценарию - они активнейшим образом поддерживают курдов, пытались сломать Эрдогана недавно и тд.

Вывод.

Все эти факторы для нас крайне благоприятны. Пусть Эрдоган безумствует, мочит курдов, лезет в Сирию и Ирак - это прекрасно.

Ибо с неизбежностью приведет ровно к обратному результату. Турция рухнет под давлением курдского фактора. Сегодня курды УЖЕ сформировали два центра кристаллизации государственности, очевидно, на третий центр им уже не потянуть - просто нет идеологии дополнительной. Барзани в Ираке и Оджалан с РПК на западе Ирака, севере Сирии и в Турции.

Конечно, Барзани могут попытаться начать активную экспансию в Иране, но думаю, шансов у них мало.

А вот у РПК шансы просто замечательные. и Всё благодаря "гениальной" политике Реджепа.

Турции предстоит стать азиатской страной с весьма скромными территориями, те самые, стратегические земли на востоке - на стыке Ирака, Сирии, Армении дальше - через границы - Азербайджана и Ирана - будут ими потеряны практически неизбежно.

А мы тем временем, заберем проливы. И вернем святой Софии золотой крест на купол храма.

Такова перспектива. И самое главное, что нам даже не надо спешить. Все будет сделано и без нас.
Tags: Ближний Восток, Турция, геополитика, стратегия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments