lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

Божественный промысел». Порошенко и фрекинговый метод



В поле моего зрения попала информация о том, что на Украине якобы начали добывать сланцевый газ. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на Bloomberg, которому вроде бы как председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев в интервью сообщил об этом знаменательном событии.


Конечно, Bloomberg и, тем более, ТАСС – для Украины источники ещё те. Тем более что спустя полсуток сам Андрей Коболев решительно опроверг эту информацию и заявил, что «Нафтогаз» не планирует заниматься сланцевым газом, а собирается использовать доступные современные технологии для эффективной добычи традиционного.

Так бы и прошел мимо этой информации. Если бы не Пётр Алексеевич Порошенко с весьма интересным заявлением.

«Президент мира» в тот же день, третьего ноября, лично открывая Колодницкое месторождение в Стрыйском районе Львовской области весьма громко заявил, что открытие именно этого месторождения - ни много, ни мало, «Божественный промысел» («Божа вдача» - по-украински).

Прямая речь:

Следует отметить, что в Львовской области нефть и газ добывают уже давным-давно, ещё со времён Советского Союза. По идеологическим ли причинам, или по каким-то иным, «Божьим промыслом» открытие новых скважин здесь пока ещё никто не называл. Ну, то такое…


Суть же в другом. По странному стечению обстоятельств, Стрыйский район как-то совпал с Олесским месторождением сланцевого газа, от разработки которого, вроде как, отказалась одна из крупнейших энергетических компаний США Chevron.

Эта компания выиграла в мае 2012-го тендер на его разработку, но, по сообщению СМИ, ушла из проекта в декабре 2014 года.

Кстати, о закрытии проекта так никто и не сообщал. А на тот момент в нём, помимо Chevron, участвовало ещё и ООО «Надра Олесская», являющаяся совместным предприятием государственной НАК «Надра Украины» (доля 90 %) и ООО «СПК-Геосервис» (доля 10 %).

В августе нынешнего года председатель правления НАК «Надра Украины» Ярослав Климович заявлял, что в ближайшее время будут искать новых инвесторов на этот проект.

А где-то за месяц до этого был объявлен победитель повторного тендера по Юзовскому месторождению сланцевого газа – голландская компания Yuzgas B.V.

И хотя об Олесском месторождении пока нет новостей, но вроде как фейковая новость на Bloomberg о том, что где-то на Украине применили именно фрекинговый метод добычи газа, перестала казаться фейковой. Тем более, что сам Коболев подтвердил использование этого метода якобы для добычи традиционного газа. Правда, он совсем не объяснил, зачем использовать этот недешёвый способ вместо простого бурения.

Метод фрекинга состоит в том, что глубоко под землю под большим давлением закачивается жидкость с химическими реактивами.

Она нужна, чтобы расколоть пласт и высвободить газ. Противники метода утверждают, что такие действия угрожают заражением питьевой воды, могут вызывать землетрясения и шум. Во многих населённых пунктах США вблизи мест добычи сланцевого газа проходят забастовки из-за нарушения экологии. Об этом вышел не один десяток фильмов и телепередач, а в январе 2014 года о вреде подобного метода в Харькове прочитал лекцию гидрогеолог и кандидат технических наук Яковлев.

Любопытно, что в июле 2014 года информагенство DKNEWS писало о том, что «прижатая политическими решениями Европа колеблется: продолжать дожимать Россию, отказавшись от поставок ее энергоресурсов, или же в срочном порядке заняться разработкой сланцевых месторождений». И в числе возможных добытчиков сланцевого газа в Европе вместе с Германией, Польшей и Францией значилась также и Украина.

Мне стало интересно, кто занимался бурением на Колодницком месторождении. Я был просто уверен, что это почти наверняка известные компании. Оказалось, что не совсем.

Если к проектному ЧП «Нордик» особых претензий, как бы, не возникло, поскольку оно уже 11 лет работает на Украине, то ООО «Буровая компания Горизонты» немного насторожила. Судя по сайту компании на её счету только один реализованный проект – «Скважина №1 – Горная».

Возможно, конечно, я ошибаюсь в своих страшных предположениях. Но если вдруг у жителей Стрыйского района или где-нибудь в Харьковской области вблизи новой скважины вдруг начнут усыхать деревья, падать скот, а водица в колодцах станет мутной, как будто разбавленная молоком, то им не стоит торопиться списывать всё на кару Божью. Просто нужно вспомнить о «Божей вдаче» Петра Порошенко.

Автор: Вадим ДОВГАЛЮК-КАСИМОВ
Tags: война, передел собственности, сланцевый газ, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments