lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

Сумы: тарифы – заоблачные, долги - неподъемные

Оригинал взят у lohmatiy77 в Сумы: тарифы – заоблачные, долги - неподъемные
Оригинал взят у natax61 в Сумы: тарифы – заоблачные, долги - неподъемные


Общий долг за коммунальные услуги в Сумах на сегодняшний день составляет 153 млн грн. Это при том что жителями города оплатили 344,3 млн грн (79,3% к сумме начисленных платежей), включая погашение долгов предыдущих периодов. По сообщению департамента социальной защиты населения Сумского городского совета, на последний день октября в городе жилищную субсидию получали 56039 семей города.

В  ведомстве прогнозируют, что через месяц количество домохозяйств с субсидиями увеличится до 70 тыс. При количестве жителей города в 292 тыс. человек это, считай, 100% населения  областного центра. Таким образом, коммунальные услуги городу будет полностью оплачивать государство.

Абсурдная ситуация. Но по прогнозам украинских экспертов, долг за «коммуналку» в этом году может вырасти еще на 50%. Главной причиной является увеличение тарифов и неспособности граждан платить за услуги, то есть им просто-напросто нечем платить, так как либо зарплаты маленькие, либо вообще негде работать.

На днях депутаты городского совета приняли обращение к Кабинету министров Украины о безотлагательном пересмотре тарифов на жилищно-коммунальные услуги в городе Сумы. В течение последнего года, отмечено в обращении, тарифы на жилищно-коммунальные услуги (электрическую энергию, природный газ, тепловую энергию, централизованное водоснабжение и водоотвод) повышались три раза и достигли заоблачного уровня. Большинство людей не смогут оплатить квитанции на отопление, которые они получат в ноябре, и страна окажется перед пропастью кризиса неплатежей.

Понимая сложность социально-экономической ситуации в стране, сумские избранники вместе с тем выражают свое недовольство государственной политикой в части установления тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

В частности, считают недопустимым, что Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, утверждает их без предварительных консультаций с органами местного самоуправления, с Ассоциацией городов Украины и что критичнее – без учета реальных жизненных обстоятельств людей.

Депутаты городского совета обязывают Кабинет министров Украины остановить повышение тарифов, привести тарифы на жилищно-коммунальные услуги к экономически обоснованным, ввести прозрачные механизмы тарифообразования, запретить энергогенерирующим компаниям выставлять авансовые платежи и начислять пеню за несвоевременно оплаченные услуги.

Их бы слова, как говорится, да Богу в уши. Но подобная ситуация сложилась во всей Украине. Видимо, не тарифы надо менять…
Tags: городской совет, субсидии, тарифы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments