lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

Шарий: Владимир основал Российское государство. Лохматый: Ну да, а Кетцалькоатль основал Мексику

Оригинал взят у natax61 в Шарий: Владимир основал Российское государство. Лохматый: Ну да, а Кетцалькоатль основал Мексику


Я - один из поклонников Анатолия Шария. Я прекрасно понимаю, какой титанический труд и какие нервы уходят на ведение его видеоблога. И мне на самом деле все равно - зарабатывает Анатолий на этом или нет. Если не на блоге, то на чем-то другом, солнцеедением он явно не увлекается.

Но я далеко не во всем согласен с ним. У меня абсолютно другое мнение по вопросу Крыма. Я помню историю, и так уж сложилось, что Крым был РУССКИЙ после того, как ... немного истории:

1. В начале X века Крым становится ареной сражения армий русов (Хельгу) и хазар (Песах). После гибели Хазарского каганата хазарская часть Крыма переходит под влияние древнерусского Тмутараканского княжества. Значимым городом в этот период становится Корчев. В 988 году киевский князь Владимир после нескольких месяцев осады взял Херсонес Таврический. Это позволило Владимиру выдвинуть свои условия императору Василию II и жениться на византийской царевне Анне.

2. В 1223 году в Крым вторгаются татаро-монгольские отряды Джэбэ, но вскоре его покидают. Степной Крым становится владением Золотой Орды — улуса Джучи — не ранее 1250 года. Административным центром полуострова становится город Крым.

3. В 1772 году совместно с беями родов Ширин, Мансур и главой ногайских племён Сахи́б II Гера́й (Гире́й) подписал договор с Россией о союзе, получив обещание русской военной и финансовой помощи. Через два года Османская империя Кючук-Кайнарджийским мирным договором с Россией признала независимость Крыма, выступив, наравне с Россией, её гарантом.

Но вернемся к князю Владимиру. Он для начала был Сыном Святослава - Новгородского князя, да и сам был Новгородским князем.
Неужели Анатолий не в курсе, что такие города как Ярославль, Тверь, Рязань, Изборск, Смоленск и много других - на порядок старше Киева? И Киев не был «матерью городов русских». Эту фразу приписывают князю Олегу, который пользовался крепостью-переправой - Киев. В 882 году Вещий Олег ходил в походы на Смоленск и Любеч, которые вскоре присоединил к княжеству. Далее он спустился до Днепру и вошёл в киевский порт. Представившись купцом, он позвал к себе князей Киева Аскольда и Дира, последних Рюриковичей, и сказал им:

              «Вы неста кнѧзѧ ни роду кнѧжѧ, но азъ єсмь роду кнѧжѧ.» («Вы не князья и не княжего роду, а я - княжего роду.»)
                    — Олег Вещий


После чего вместе со своей дружиной убил их и захватил Киев. Тогда же Олег произнёс знаменитую фразу:

                «... се буди мт҃и градомъ рускими.» («... да будет это (Киев) мать городам русским.»)
                   — Олег Вещий


Еще раз: БУДЕТ... Т.е. Отсюда будут строиться русские города, а ЭТО будет городом русским.

О чем это я? Да все о том, что Русское государство было гораздо раньше князя Владимира и гораздо старше города Киева. При чем к какому бы образу государственности Руси или России не применять эту фразу, ни к одной Владимир отношения не имеет.

А что касается намека, что Владимир - украинский князь, (Мой родной князь Владимир из моего родного Киева создал Российское государство - цитата из начала ролика) то это и вовсе смешно! Таким макаром недолго до того, что пирамиды строили украинцы и Черное море тоже выкопали...

А весь остальной ролик, как и обычно - сплошное удовольствие!
Tags: Киев, Шарий, история, князь Владимир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments