lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

Что день минувший нам оставил?



Те граждане Украины, которые ещё не успели разочароваться в ожидании перемен, продолжают ждать благополучного исхода сложившейся ситуации в стране.

Кто-то всё ещё ждет безвизовый режим, в надежде уехать из страны в поисках лучшей жизни. Кто-то ожидает помощь со стороны России, какой бы она не была: вхождение областей в состав РФ или ввод миротворческих сил для восстановления конституционного строя, вслед за которым пройдут законные выборы. Третьи продолжают надеяться, что внутренних сил хватит, чтобы преодолеть этот недуг в лице чиновников, узурпировавших власть в ходе госпереворота. Ничего не ждут только те самые чиновники, е-декларация которых наглядно показала, что всё, о чем только могли мечтать эти, вчера ещё «никто» — исполнилось.

Экономика

Правда в том, что несмотря на все надежды и ожидания, мало кто представляет себе то, что будет дальше. Каждый из нас, вероятно, хоть раз задумался в жизни, как бы было неплохо, если бы все в мире скинулись бы, скажем, по одной копейке.Можно было бы всю жизнь прожить на эти деньги, занимаясь любимыми делами, а не тем чем зачастую приходится. Однако если бы все ныне живущие люди скинулись даже пускай по одному доллару. Все, начиная от главы какой-нибудь многомиллиардной корпорации, заканчивая индусом, живущим под открытым небом, купающимся в реке Ганг, видящим эту сумму только в мечтах. То вышло бы всего 7 с кусочком миллиардов долларов, около трети годового бюджета Украины. Да, несомненно этим деньгам нашлось бы лучшее применение, чем «распил» и вывод на офшоры, но мягко говоря, кардинально ситуацию они бы не поменяли.

От градообразующих предприятий осталась только территория со зданиями, которые зачастую тоже требуют ремонта. Станки распроданы, но даже если бы они распродан не были, то годились бы лишь как музейные экспонаты. Трудовые коллективы распались. Умные люди, с опытом работы и добротным образованием не будут сидеть на пятой точке и ждать пока деньги с неба посыпаются, получая зарплату, на которую не то что семью, а кота трудно прокормить, в то время как множество стран нуждается в квалифицированных специалистах и готовы за труд платить весьма солидные деньги. Последний гвоздь в крышку гроба украинской промышленности забивает всеми горячо любимое государство своим антироссийским маразмом, просто игнорируя тот факт, что основной страной экспорта была Россия, а множеству украинских заводов требуется для изготовления комплектующее, которое изготавливалась в России. Из-за антироссийской политики, заводы полностью прекращают свои производства, бюджет недополучает денег, люди лишаются работы.

Малый и средний бизнес практически уничтожен налоговой системой, коррупцией, бедственным положением в экономике и высокой ставкой кредитования.

Единственное что сходу можно было бы сделать сходу, это понизить цены на продукты питания и стоимости ЖКХ. Климат, география и почва позволяет снимать по нескольку урожаев за год. Энергетика же, к примеру, создавалась в УССР с расчетом на промышленное потребление, чего нынче не наблюдается. Главной причиной высоких цен на ЖКХ являются условия, продиктованные МВФ для кредитования страны, а отнюдь не труднодобываемость или дороговизна доставки.

Общество

Гражданское противостояние, идущее уже третий год на подконтрольной Киеву территории, даёт свои плоды. Общество раскололось. Хотя украинские чиновники успешно справляются в объединении людей с обоих сторон противостояния, аккумулируя на себе ненависть всего населения сразу, к общему знаменателю могут прийти в лучшем случае те, чьё участие в гражданской войне ограничилось репостами в соцсетях. Те же, кто повязан кровью, ничего не забыли и не забудут. Ситуацию могло бы урегулировать работающее, непредвзятое государство, органы которого занимаются тем, для чего предназначены, но в таком случае, не было бы и повода для конфронтации. Гражданская война может начаться в областях, как только общество поймёт, что «реформированные» правоохранительные органы на сегодняшний день могут бороться только точечно.

Страна на грани бунта. Условия выживания, в которые загнан социум, с каждым месяцем становятся невыносимее. Если так и будет продолжаться, то общество «взорвётся». Это может начаться в любом городе, абсолютно в любой день. Просто случайный конфликт, который от драки с полицией за несколько часов перерастёт в ограбление магазинов, волну мародёрства, убийств и изнасилований.

Отличие бунта от революций и государственных переворотов в том, что он не имеет идеи, лидера и структуры. Для того чтобы бунт стал управляемым, нужны огромные ресурсы и блестящая спецоперация, которая не по зубам и не по карману украинскому правительству. Подавить бунт внутренними ресурсами тоже не получится. Солдат в строю держит в первую очередь дисциплина, а в украинской армии дисциплина есть только на передовых позициях, поскольку это обязательное условие выживания в ходе боевых действий.

Если бунты начнутся в городах, даже те военные, что находятся на передовой — дезертируют, понимая, что их семьи находятся в опасности, а также желая воспользоваться случаем для собственного обогащения. Нетрудно догадаться, что, дезертировав, ВСУшники прихватят с собой оружие, боекомплект и взрывчатку. Остановить их не сможет ни полиция, ни неонацистские бандформирования, с которыми время от времени у них происходят стычки на передовой, отнюдь не в пользу последних.

Политика

Роль Украины в геополитических баталиях постепенно подходит к концу. Она не только исчезла из первых полос именитых изданий, но практически вовсе не фигурирует в западном информпространстве. В обещания представителей украинского правительства не верят не в США, не в Европе. Равно как и в россказни об успешных реформах, экономическом росте и уж тем более — борьбе с коррупцией.

На каждого из чиновников собралась гора компромата, начиная от всякой мелочи типа коррупции, заканчивая доказательствами военных преступлений, геноцида и бесчисленных нарушений прав человека. В конце концов, всё что делает нынешнее правительство Украины легитимным, так это поддержка западных стран, без которой факт насильственной узурпации власти уже давно был бы доказан в международных судах.

На сегодняшний день имеется множество предпосылок к тому, что время текущего правительства подходит к концу. Начиная от мизерной поддержи населения, заканчивая заявлениями как праворадикальных, так и относительно оппозиционных сил, в которых они не стесняясь критикуют правящий режим.

Покоя не даёт и «Конституционная оппозиция Украины», представители которой по собственным заявлениям являются сотрудниками ВСУ и МВД. Появившись в первой половине этого года, они представились «третьей силой» выступающей за восстановление конституционного строя в стране, выложили фотографии со скрытыми лицами людей, на руках которых были шевроны организации, утверждая, что снимки сделаны «в одной из центральных областей Украины», а также доказали своё присутствие в Николаеве, после чего полностью «исчезли с радаров».

Ситуация до боли напоминает последние месяца перед государственным переворотом 2014 года. Вопрос только в том, будет это очередная перетасовка в колоде карт, с пустыми обещаниями и виновными во всех грехах «папередниках», или реальная борьба с болезнью в лице коррупции, кумовства, лицемерия и национализма, которым кормят население уже двадцать пять лет.

Итог

В конце останется убитая инфраструктура, всеобщая бедность и толпы маргиналов, обманутых политиками. До жути депрессивная обстановка, криминал, в разы масштабнее нежели даже сейчас.

«Хорошо» не будет ещё долго. Хотя и население перестанут пичкать пропагандой, закончится война, не нужно будет делать счастливый вид, рассказывая про «дух свободы», опасаясь, что сказав то что действительно думаешь, на тебя напишут донос в СБУ.

Украина сегодня является уравнением с множеством неизвестных. За несколько лет постоянно скудеющего рациона, население страны стало гораздо прагматичнее, ведь, к сожалению, для чиновников, ужин из обещаний не приготовишь. Когда закончится гражданская война, нас будет ждать ещё множество проблем, накопившихся за 25 лет разрухи. И хотя ситуация кажется патовой, история показывает, что при грамотной расстановке сил можно выйти из любого кризиса, тем более, если он долгие годы создавался искусственно.

В конце концов, е-декларации, которые составили украинские чиновники под давлением Запада показали, что деньги в стране есть, нужно только знать где искать. Тысячи гектаров земли, предметы роскоши, элитные дома и сотни миллионов долларов и евро станут отличным стартовым ресурсом для государства, выходящего из кризиса.
Tags: актуально, аналитический прогноз, будущее, мнение, политика, украина, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments