lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

Украина может не дождаться четвертого транша от Международного валютного фонда в этом году

Оригинал взят у natax61 в Украина может не дождаться четвертого транша от Международного валютного фонда в этом году



Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что причиной решения МВФ по отсрочке транша может стать промедление Верховной Рады с принятием сбалансированного бюджета, реформированием пенсионной системы и земельного законодательства.

«Наш базовый сценарий предусматривает, что мы получаем $ 1,3 млрд в этом году, но риски того, что мы его не успеем получить в этом году есть», — рассказала глава Нацбанка.

«Я не бы хотела, чтобы мы питали иллюзии, что мы можем обойтись без международной помощи (…) Если мы не получаем следующий транш, то у нас резервы… начинают таять на глазах. И то, чем мы занимались последние 2,5 года — когда мы стабилизировали ситуацию, растили наши резервы, обеспечивали макроэкономическую стабильность — все это на наших глазах начинает испаряться», — подчеркнула Гонтарева.

Миссия МВФ на прошлой неделе начала в Киеве двухнедельные переговоры о четвертом транше $17,5-миллиардной программы. В 2017 году Украина должна заплатить $1,5 млрд процентов по внешним обязательствам и погасить $1 млрд ранее взятых кредитов МВФ.

«Если мы не получаем следующий транш и $700 млн макрофинансовой помощи ЕС, у нас резервы практически остаются на текущем уровне $15,5 млрд — это 3,7 месяца покрытия импорта», — рассказала Гонтарева.
Егор Никольский
Tags: Гонтарева, земельный вопрос, пенсионные реформы, транш МВФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments