lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

ВЕЖЛИВАЯ АНАЛИТИКА: опасна ли продажа российской военной техники в Китай?

Оригинал взят у lohmatiy77 в ВЕЖЛИВАЯ АНАЛИТИКА: опасна ли продажа российской военной техники в Китай?
Тема копирования китайскими специалистами чего угодно, обсуждается в прессе регулярно. Особенно интенсивно – во время проведения международных выставок образцов вооружения, где стенды Поднебесной давно принято называть – «экспозицией клонов».В этой связи у многих из нас по-прежнему открыт вопрос, а стоит ли при таких обстоятельствах осуществлять продажу российских образцов военной техники столь ненадежному восточному партнеру?


"МНЕНИЕ ПРОТИВ"

Все прошедшие годы политика развития китайского ВПК полностью повторяла путь развития промышленности раннего Советского Союза, прилагавшего огромные усилия для создания самобытной конструкторской школы в сфере военной техники. В 20-е, 30-е и частично 40-е годы СССР производил большую часть отечественных вооружений на базе прямого технологического копирования. Революция, гражданская война и иные последствия становления нового государства привели к ожидаемому отставанию молодой страны Советов по целому ряду конкурентных технологических направлений. Как следствие, советские инженеры были попросту вынуждены активно производить прямые копии образцов зарубежной армейской промышленности и добывать доступ к иностранным технологиям любыми возможными методами.


Китай, поступает также.

Качественный перелом и переход от заимствования к самостоятельному созданию технологий полного цикла в СССРпроизошёл в третьей четверти XX века. К 1970-м годам, вся советская военная машина представляла собой уникальные и передовые образцы, не только не несущие в себе сторонних узлов и агрегатов, но зачастую и вовсе не имеющие аналогов в мировом производстве.


Ровно таким же методом, сельскохозяйственному Китаю образца 90-хгодов прошлого века удалось совершить свой колоссальный технологический рывок, с той лишь разницей, что этому процессу активно способствовала и западная политика переноса сборочных производств. Тем не менее, на данный момент, Китай все еще находится в середине построения независимой промышленности— сплошные копии без единого исключения, это пока всё, что представляет из себя китайский ВПК.


Официальные заявления коммунистической партии о «первых успехах» в политике национальных китайских производств, по прежнему остаются лишь заявлениями. Практика же, равно как и многочисленные провалы, ярко свидетельствуют о том, что в данном вопросе, устные заявления руководства страны не являются гарантией успешного повторения триумфа советских инженеров, в китайских реалиях.
Следовательно, Китаю все еще необходимы образцы иностранного вооружения, и необходимы, в первую очередь для промышленного клонирования и проектирования обратных технологических цепочек.


"АРГУМЕНТЫ ЗА"

Опираясь на недавний опыт китайско – российского сотрудничества и торговых сделок в области вооружений можно с уверенностью заключить, что Китай традиционного не интересующийся вопросами чьей бы то ни было интеллектуальной собственности, и неизменно настаивающий на передаче ему максимально возможного количества технологий сборочных производств, не планирует изменять своим принципам.


И тем не менее, даже с учетом возможной опасности такой торговли, продолжение взаимного сотрудничества вполне обосновано.

1. При участии в совместной разработке российско - китайских образцов вооружений, предприятия нашей страны получают не только финансовые прибыли, но и опыт, загруженность мощностей, а также возможность последующего участия в производственной кооперации и обслуживании продукта.

2. Продажа образцов готового вооружения, обеспечивает загрузку российских заводов и промышленности, подстегивает не только их развитие, но и совершенствование технологических возможностей. А это особенно актуально в нынешних условиях, когда экспортные контракты с Китаем выправляют последствия издержек проводимого в стране ускоренного импортозамещения.

3. Контракты заключенные с Пекином в последние годы, в отличии от аналогичных сделок периода 90-х, неизменно несут в себе предусмотренные ограничения на экспорт поставляемой продукции и ее технологий в третьи страны. Чем, частично ограждают российский ВПК от последующей конкуренции со стороны Китая.

4. Принципиально строгим аспектом взаимного сотрудничества России и КНР, является условие, в рамках которого наша страна, ни при каких обстоятельствах не передает китайской прорывные технологии «завтрашнего» дня. Все проводимые международные сделки либо имеют под собой технические изделия, узлы и агрегаты которые соответствуют уровню предыдущих поколений, либо урезанные в характеристиках экспортные варианты российских вооружений.

5. Средства получаемые отечественными предприятиями от экспорта техники вкладываются, в том числе и в реализацию заказов Министерства Обороны на разработку целого ряда новейших военных образцов, становясь при этом дополнительным стимулом к развитию конструкторской мысли.

6. В условиях реалий действующих антироссийских санкций, частично торговый обмен технологиями с Китаем давно превратился во взаимообмен. Так, необходимые для нас до момента создания устойчивого импортозамещения западные технологии и детали, попадают в Россию не только через каналы Белоруссии и рядя иных государств, но и через китайских посредников. Обмен российских экспортных военных образцов на западные, относительно недавняя практика российско – китайского военного сотрудничества.


Помимо этого, отдельно стоящим обстоятельством перевешивающим сохранение экспорта в Китай является и очень жесткая конкуренция на мировом рынке современных вооружений.


Китайский военный бюджет - растет, и ему по прежнему необходимы технологии. В современном западном мире, не особенно переживающем по вопросу гипотетических последствий, найдется не мало желающих прийти на столько заманчивую финансовую нишу вместо нашей страны. Яркий тому пример - вертолетная техника.


В ней, как и в других направлениях производства, Китай традиционно ориентировался на клонирование и поэтапное совершенствование машин иностранного производства и до определенного момента, преимущество в них отдавалось исключительно российским образцам. Однако, по причине технологического провала этой отрасли в нашей стране на рубеже 2000-х, вызванного последствиями либеральных 90-х, Китай за неимением российский моделей, мгновенно и без проблем переключился на французские. Так, если с 1970-х годов ВПК Поднебесной занимался созданием клонов вертолетов "Ми-4" и "Ми-17" (китайские "Z-5" и "Z-6"), то уже более поздние вертолёты "Z-11"являлись прямыми клонами французского "AS.350 Écureuil". Противотанковые вертолёты "Z-9" - копиями французских же "Aérospatiale Dauphin", а тяжёлые вертолёты "Z-8" калькой с "SA.321 Super-Frelon".


Таким образом, даже гипотетический отказ в дальнейшем ведении торговли с китайскими партнерами из соображений "обезопасить себя и не плодить конкурентов" не избавит нашу страну ни от возможного в будущем охлаждения отношений, ни от конфликтов на мировых рынках оружейного оборота. Фактически, в ходе отказа от взаимного сотрудничества наше место попросту займут другие производители.


В целом же, передача технологий странам со столь крупным рынком — нормальная мировая практика, без этого Китай (как от части и другие страны, например Индия) просто не будут осуществлять массовые закупки российского вооружения (равно как и любого другого). В большинстве случаев разумнее пойти навстречу в этом вопросе дав своему ВПК возможность реализации и самосовершенствования на вырученные средства, нежели в ожидании гипотетических последствий ограниченного копирования, самолично загонять его в стагнацию.


ОБОБЩЕНИЕ
Большинство действительно утерянных разработок России, таких как лицензия на бесконтрольное производство автомата Калашникова и полные циклы документации на ряд строго секретных военных изделий, стали таковыми не в последние годы, а в период развала СССР. Именно с последствиями той "распродажи" военных ресурсов мы и сталкиваемся на мировом рынке экспорта вооружений


При нынешних сделках, никто не сопровождает российские образцы сборочными конструкторскими бумагами, а без них, сделать копию высокотехнологичного продукта даже силами целой страны далеко не такая простая задача, как кажется на первый взгляд. В частности советские космические и авиационные двигатели, ракеты Х-31 и многое другое, имеет массовое распространение и лицензии на производство, но не имеют сделанных клонов не только в Китае, но и в США.


Подводя итог можно заключить, что хотя определенные риски в экспорте российских вооружений в Поднебесную конечно же есть, плюсы от этих продаж, в нынешней, весьма непростой для нашей страны ситуации нам попросту необходимы. Тем более, что мы в полной мере обладаем "секретным оружием" и главным средством борьбы с нелицензионным копированием своей военной промышленности - активным и постоянным техническим совершенствованием национального ВПК.

RoSsi BaRBeRa
Tags: ВПК, Китай, Россия, импортозамещение, торговля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments