lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

Закарпатье: ситуация стабильно не спокойная

Оригинал взят у lohmatiy77 в Закарпатье: ситуация стабильно не спокойная
Новым объектом своего недовольства организаторы протестной акции «пересічників»  (на русский может быть переведено как пересекальщики) выбрали Закарпатскую ОГА. Около трех десятков машин с номерными знаками иностранной регистрации съехались на площадь Народную в Ужгороде. Сюда же приехали их «коллеги» из всей области.

Причина протестов заключается в том, что киевские  власти намерены лишить украинских «пересекальщиков» пользоваться такими же правами, как иностранные водители. Поскольку украинцы, машины которых зарегистрированы в иностранных государствах, имеют возможность часто выезжать за пределы страны и столь же часто возвращаться. В условиях нынешней экономической деградации страны они стали такими же «челноками», каких в 1990-х годах было множество в каждой бывшей советской республике, и на «нэзалэжной» -  тоже.

Сегодня «пересекальщики» снабжают Украину дефицитными товарами, включая продовольственные, а также  - контрабандные. Европу они снабжают контрабандными украинскими сигаретами и алкоголем, более дешевыми в сравнении с западными. Этот незаконный бизнес действовал в Закарпатье всегда, а при нынешней власти увеличился в объемах многократно благодаря, в том числе, и «пересічникам». Желающих взять под контроль этот необлагаемый никакими налогами товарно-денежный поток есть немало и в Киеве.

Хунта и провоцирует подобные беспорядки, чтобы под шумок творить свои темные дела.

 Как ранее утверждало издание «Закарпатье онлайн», рост масштаба акций «пересічників» связан с параличом правоохранительных органов Закарпатья. Они оказались не способными нейтрализовать массовые выступления, связанные с незаконным блокированием дорог, прежде всего, из-за заигрывания с "пересічниками" губернатора ОГА Геннадия Москаля.

При этом, уверено издание, незаконную акцию организуют провокаторы–«русины» и люди Медведчука.

Человеком Медведчука принято считать и действующего председателя Закарпатской ОГА. Впервые на должность губернатора Закарпатья Г. Москаля «делегировал» В. Медведчук, тогда глава администрации президента Леонида Кучмы. Именно Москаль в прошлом году реанимировал на Закарпатье всех соратников В. Медведчука. «От имени» Г. Москаля с моральной поддержкой действий «пересічників» к месту незаконного блокирования «как гражданское лицо» прибыл даже отстраненный от обязанностей руководителя Закарпатской таможни ДФС Владимир Колесников.

Показательным является поведение полицейских в этой ситуации: если в других случаях они оперативно эвакуируют авто, которые препятствуют движению транспорта, то во время этой незаконной акции по блокированию приграничных дорог демонстрируют полное бездействие, по сути, охраняя нарушителей закона. По мнению киевских чиновников, акция приобрела такие масштабы, что угрожает национальной безопасности Украины, вписываясь в недавно опубликованный «тайный план по дестабилизации» нашего государства, разработанный, как  утверждает СБУ, спецслужбами России. Полиция, кстати, губернаторам не подчиняется.

 А журналисты издания выяснили, кто еще в Закарпатье разжигает антиукраинские настроения. Оказалось (вдруг!), что почти 100 000 граждан Украины-закарпатцев является владельцами венгерских паспортов. Не чураются двойного гражданства и некоторые чиновники, которые ежедневно за трибуной произносят патриотические речи. Такая статистика дает серьезные основания для беспокойства, ведь в последнее время заинтересованные люди пытаются дестабилизировать ситуацию на западе Украины, спекулируя на теме автономии.

Кроме того, в Закарпатье проживает около 150 тыс. носителей венгерского языка, а также функционирует более 100 школ с венгерским языком обучения. Здесь почти не говорят по-украински: даже обучение проходит на языке соседей. Официальный Будапешт всячески поддерживает своих соотечественников за рубежом и щедро раздает паспорта. А представители националистической праворадикальной партии Венгрии «Йоббик» своими высказываниями обостряют конфликт. Видимо, Киеву надо готовиться к тому, что в Закарпатье громко заявят об отделении от Украины.

Сепаратистские настроения в регионе усиливаются.
Киев ищет виновных в своей неспособности управлять страной, состоящей из совершенно разных регионов. Попутно хочет дискредитировать того же Виктора Медведчука,  лидера общественного движения «Украинский выбор», который к закарпатским событиям не имеет никакого отношения. Он пытается нормализовать украинско-российские отношения, восстановить мир на Донбассе. Потому хунта видит в нем врага.

Режим явно намерен подмять под себя Закарпатье. Не исключено, что скоро здесь произойдут серьезные кадровые изменения. Только спасет ли это режим от падения, а страну от раскола?
Tags: Венгрия, Закарпатье, возмущения, народ, раскол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments