Страны, которые будто по заказу (сарказм) становятся объектами информационного линчевания, «разрабатываются» одинаково. Появляются фотографии с разношерстными бичами, бомжами и алкоголиками. С говном, мусором, местными «мухосрансками», убитыми дорогами и прочим шлаком, который отнюдь не является объективным показателем. А уж далее следуют мантры о «бесчеловечном режиме, который…»
Примечательно, что гении мысли, давящие на подобные мозоли, в основном не способны на дискуссию с упором на экономические и статистические показатели. Разумеется, верить в то что в стране N сплошь грязь, бомжи и алкота — удобно. Но с таким же успехом можно верить в единорогов, пардон, гадящих радугой — однако это будет помешательством, а не объективной реальностью.
Мы живем в 21-м веке. Быть может для кого-то это станет открытием, но окромя порнографии, соцсетей и «Счастливого фермера» в этих самых интернетах есть ещё такие ресурсы, как Google карты и Яндекс карты. В свою очередь, они обладают инструментарием, позволяющим «путешествовать» по миру, что есть – не отрывая пятой точки от дивана. Другими словами, там есть так называемый «панорамный режим». Благодаря этому режиму, можно посмотреть снимки, сделанные с углом обзора в 360 градусов на дорогах, переулках и улицах огромного количества городов.
Вместо того чтобы уютно жить в собственном мирке, уткнувшись головой в песок, каждый может самостоятельно посмотреть, как в действительности выглядят эти самые страны, которые так бессердечно «опускают» нынче в соцсетях, на форумах и в либеральных СМИ. Абсолютно идеальных стран нету. В каждой из стран есть плохие и хорошие стороны. Есть и пресловутые бомжи/говно/руины, но и шедевры архитектуры, ухоженные парки и дороги, ровнее чем журнальный столик наркомана-кокаинщика. В мире не существует стран, где 100% населения живет богато, получая деньги «ни за что», равно как и стран, где всё население нищее; каждое государство балансирует.
Единственное, по чему можно судить государство, так это по экономическим и статистическим показателям. Однако и здесь требуются настороженность и перепроверка, поскольку далеко не все рейтинговые и статистические агентства непредвзяты и объективны, как об этом заявляют. И что многое ещё зависит от свободы слова в стране, которая тоже везде не безгранична.
Извечной темой интернет-срачей являются также отсылки к другим странам, а-ля «в этом месяце в стране X было выпито стекломоя на 0.05% больше, чем в стране Y». Таким ура-патриотичным онанизмом можно заниматься сколь угодно, однако это также ни к чему не приведет. Более того, если проблемы и достижения чужих стран никоем образом не касаются родной страны, то они не должны и ставится в упрёк, поскольку также являются неконструктивным тупняком, особенно когда наличие и масштаб аналогичных проблем в родной стране лживо умалчивается региональными СМИ.
И наконец. Не бывает плохого народа или национальности. Везде есть ублюдки и мудачьё, за поступки которого их согражданам стыдно. Если в ванной комнате появился грибок, то причиной этому является не сам грибок, а проблемы с вентиляцией и криворукость хозяина помещения. И несмотря на то, что в глубине души все это понимают, в любой непонятной ситуации фекалиями бросаются сразу в весь народ, несмотря на то, что у каждой проблемы есть имя, фамилия и адрес проживания.
У каждой провокации есть мотив, начиная от безобидной хохмы в интернете, и заканчивая терактами. И цель это всегда одна – заставить людей думать действовать в определенном ключе. Поэтому, сталкиваясь с «заказухой» вроде тщательного живописания ужасов у соседа, задумайтесь — не хочет ли некая группа лиц, чтобы мы забыли о проблемах у себя дома?
Автор: Николай Лесковский