lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

Дневник киевлянки: Получив платежки ЖКХ, в Киеве отказываются от отопления и срезают батареи

Оригинал взят у lohmatiy77 в Дневник киевлянки: Получив платежки ЖКХ, в Киеве отказываются от отопления и срезают батареи


Насколько жизнь украинцев изменилась за три года к худшему ‑ видят и чувствуют на себе даже ярые приверженцы европейского выбора страны.

В Дорогомиловском суде Москвы начался суд по факту Конституционного, государственного переворота в Киеве, произошедшего в 2014-ом году, где свидетелем выступает и дает показания экс-президент Украины Виктор Янукович. Реакция на это событие последовала незамедлительно: почти все украинские политики стали дружно проклинать организаторов суда. А глава СНБО Украины Александр Турчинов и вовсе назвал это мероприятие« кровавой тиранией».

Насколько жизнь украинцев изменилась за три года к худшему ‑ видят и чувствуют на себе даже ярые приверженцы европейского выбора страны. Петр Порошенко молчит о «безвизе», запретил любую критику СМИ в свой адрес, а политики в Киеве все чаще говорят, что европейский путь был ошибкой. Раздираемая войной, кризисом, удручающей нищетой, Украина готовится встречать Новый год. Каким он будет ‑ тут никто не загадывает. Большинство граждан страны погружены в ежедневные проблемы выживания. Да к тому же в столице бушует грипп: закрыто большинство школ.

«Не кашляйте тут на меня!»


Ревущая, кашляющая толпа штурмует кабинет врача. Я сижу под кабинетом уже больше часа. Люди подавлены Никто ни о чем не разговаривает. - Кто последний? Я за вами. - За мной заняла женщина, но ее нет. - За мной девушка. За мной не занимайте. Уйдите. Не кашляйте на меня. Кашляйте в сторону! - Чего это в сторону? Я тут тоже стою между прочим, - гневно говорит пожилой мужчина. Врач опоздала.

Молодые уткнулись в смартфоны. К концу очереди люди устали и начали рассказывать анекдоты. Один мужик сообщил, что кладет жену на операцию и теперь думает, где взять 70 тыс. гривен на это мероприятие. К слову, министр здравоохранения, американка Ульяна Супрун закрыла на Украине программу «Онкология», аккурат перед Новым годом. Теперь лечение будет осуществляться за счет самих несчастных пациентов.

Я наконец попала на прием. Врачиха мне строго велела есть сливочное масло. После пневмонии, оказывается, надо. Жру, аж тошнит. А тут как раз список опубликовали: так почти все украинское масло оказалось контрафактным. В список попало более 20 наименований сливочного масла популярных марок. Как тут не расстроиться?

Киевский тортик хотите?

На Новый год синоптики прогнозируют серьезные морозы. До минус 20-ти. В свою очередь, премьер-министр Гройсман, предлагает снизить потребление газа в три раза. Причем на Украине не скрывают, что стали воровать российский газ из транзитной трубы. При этом киевляне практически все в один голос тихо проклинают пришедших к власти «еврореформаторов" Все не нажрутся никак,- говорят женщины, обсуждая платежки и электронные декларации чиновников. Даже при наличии субсидий, которые получают около 50% населения ‑ большинство не в состоянии оплатить астрономические коммунальные платежи. За холодную воду стали навязывать 11 кубов вместо 3-х. В Киеве люди отказываются от отопления и даже отрезают батареи. Тренд набирает обороты. Во многих домах - это можно решить только через суды. Народ плевал на суды и режет трубы, предпочитая холод.

В свою очередь, в аптеках- подорожали лекарства на 120%. Даже сам премьер-министр, посетив аптеку в Черновцах, был потрясен ценами. А с нового года – цены на продукты питания тоже поднимутся. На уличные рынки везут сосны и елки, которые пока никто не покупает. На раскладках лежат шары, новогодняя мишура, а в супермаркетах ‑ полно красочно упакованных подарков от «Рошен» и киевских тортов того же производителя. Шоколадный траст Украины – процветает.


- Скорей бы кончилась эта клята вийна, - говорят все чаще киевляне. Прошло три года после Майдана, а ментальные противоречия между Востоком и Западом Украины остались прежними. Непримиримыми. И даже Надежда Савченко, рискнувшая поехать на Донбасс, тоже говорит о мире, хоть ей здесь и не верят, однако все же! Сможем ли обняться как прежде: украинцы и россияне? Юго-Восток и Запад Украины? Ведь веру и надежду на чудо отнять невозможно, как и Новый год, который совсем близко.
Полина ОРЛОВСКАЯ
Tags: гражданское общество, здобулы, повышение тарифов, украина, украинский кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments