lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

Курилы для прикрытия: Вассерман сообщил о секретном значении Охотского моря

Оригинал взят у lohmatiy77 в Курилы для прикрытия: Вассерман сообщил о секретном значении Охотского моря


В рамках визита Владимира Путина в Японию, было официально заявлено, что Япония готова к совместной реализации проектов на Курильских островах. Значит ли это, что Япония готова отказаться от своих претензий на 4 острова Южнокурильской гряды и официально признать острова территорией России?

Нет, пока это не значит ничего, поскольку сразу после этого заявления, кто-то из деятелей правительства Японии уже заявил, что эти совместные проекты не помешают продолжению переговоров о передаче островов. Другое дело, что эти проекты сами по себе будут полезны обеим странам. И в какой-то мере снизят накал политического спора. Но, всё-таки, желающих обрести эти острова будет по-прежнему много. Тем более что интерес к ним подогревается ещё и американцами.

Дело в том, что неподалёку от этих островов проходит пролив, соединяющий Охотское море с Тихим океаном. Плюс к тому, если японцы получают хоть один остров Большой Курильской гряды, а они претендуют не только на Малую Курильскую, но и на Большую, то Охотское море теряет статус внутреннего. Таким образом, появляется возможность разместить на этих островах американские базы с вооружением способным перекрыть проход нашего Тихоокеанского флота в Тихий океан.

А может быть, даже проводить в Охотском море американские военные учения. Хотя совместные проекты действительно решают экономическую сторону вопроса, но политическая, к сожалению, скорее всего, останется ещё надолго.

Анатолий Вассерман
Tags: Курильские острова, геополитика, международные отношения, мнение эксперта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments