lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

Очарование нацизма

Оригинал взят у lohmatiy77 в Очарование нацизма

Нацизм по-прежнему привлекателен. Несмотря на то, что идеология и практика национал-социализма провалились с треском и шумом на весь мир, а сама Германия пережила такой стыд и ужас, что не может оправиться от него до сих пор.

В чём тут фокус? В чём причина феномена?

Когда-то очень давно, ещё мальчишкой, я с искренним удовольствием слушал военные марши гитлеровской Германии во время показов фильмов о ВОВ.

Помню, что в знаменитых «Мгновениях», в первой или второй серии, там, где Штирлиц ожидает радиограммы из Центра с очередным заданием, в его радиоприёмнике играет «Эрика» — популярнейшая нацистская песня той поры. Я слушал её много раз. До сих пор я помню половину слов из этой милой песенки про чудесный маленький цветок по имени Эрика, цветущий где-то в укромном, потаённом месте. Я хорошо помню и другие известные мелодии, перечислять которые здесь, разумеется, не буду.

Всех их объединяет одно и то же. Все они несут один и тот же смысл. Какой?

В этих же военных фильмах я видел одетых в аккуратную чёрную форму с серебряными галунами эсэсовцев и таких же аккуратных военных с красивыми нашивками, погонами и орденами. С непременной свастикой и чёрными крестами на груди.

И чисто внешне они выглядели куда более эффектно, чем наши замученные, небритые, чумазые солдаты или офицеры в мешковато сидящих шинелях и одинаковых фуражках.

Немцы смотрелись много выигрышнее. Мощнее. Убедительнее. Так мне казалось в далёком детстве.

Став постарше, я немного расширил понимание темы. И опять оно оказалось в пользу нацистов!

Они обладали отличным оружием, они действительно храбро бились и умело наступали. А их государство выглядело уверенно стоящим на ногах, организованным, дисциплинированным и крепко спаянным. Они казались отнюдь не случайным, а исторически закономерным явлением.

До такой степени, что даже речи фюреров режима представлялись осмысленными, не взирая на их чудовищный смысл.

И снова я оставался озадаченным. В германском нацизме определённо было какое-то очарование, какая-то природная правда. И в то же время что-то было не так. А что именно — я не мог определить.

Советская официальная пропаганда называла нацизм человеконенавистническим режимом. На эту тему были написаны десятки книг и сняты десятки фильмом, включая легендарные ленты М.Ромма, Г. Чухрая, М. Калатозова, П. Тодоровского, книги Бондарева и Бакланова, Симонова и Нагибина, Курочкина, Чаковского и многих-многих других, где о войне и нацистах говорилось почти всё. Кроме одного, самого главного: в чём же состояла его притягательность? Почему и тогда и сейчас, в наше мирное время этим безусловным злом продолжают болеть люди?

Конечно, можно было перестать думать и просто поверить пропаганде. «Нацизм — это очень плохо!» И всё! Коротко и понятно! Но сделать так я не мог. Мне хотелось не просто знать, что это плохо, но и понять, почему это плохо и в чём истинная пружина нацизма, заставляющая его адептов буквально сходить с ума и защищать его даже с петлёй на шее. Понять, почему взрослые, умные с виду люди настолько непоколебимы в своём фанатизме.

Понадобились десятилетия, прежде чем я смог внятно сформулировать ответ на этот вопрос. А когда сформулировал — поразился тому, как просто открылся ларчик и каким слепым я был, не заметив очевидного.

И с этой минуты я перестал слушать Эрику и Вестервальд. Эта музыка стала более не интересной.

Прежде, чем объяснить это, я воспользуюсь очень хорошо знакомым всем примером.

Читать полностью:  http://southernfront.info/1091-ocharovanie-nacizma.html

Tags: актуально, гражданское общество, идеология, нацизм, пропаганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments