lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

Юрий Барбашов: Украинская обезьяна с атомной бомбой

Оригинал взят у lohmatiy77 в Юрий Барбашов: Украинская обезьяна с атомной бомбой

Разрушение украинского государства в настоящий момент приняло явный, никем уже, практически, неоспариваемый характер. Территория, где ещё четверть века тому назад существовала перспективная и развитая страна, на глазах превратилась в «дикое поле». И реальное влияние на этом пространстве, по ходу дальнейшего разложения и разрушения государственных силовых структур,  совершенно очевидно будут приобретать «радикалы» - вооружённые банды из деклассированных элементов, исповедующие нацистскую идеологию.

Недостаток численности и реальной боеспособности «радикалов» для захвата власти в стране, при зашкаливающих политических амбициях доморощенных «фюреров», может быть компенсирован только «отмороженностью». Минирования ТЭС и опасных химических объектов, вроде Авдеевского коксохима, происходившие по указке СБУ, показали этим «обезьянам с гранатами» реальные возможности, как можно брать в заложники целые густонаселённые регионы и удерживать от наступления противостоящие вооружённые силы Республик Донбасса.
Исходные идеологические установки украинских националистов включают готовность уничтожить девять десятых украинского населения, ради формирования украинской политической нации, конечно же, с «патриотами» во главе.

Транспортная блокада Донбасса и препятствование деятельности российских банков явно продемонстрировали, что для  радикальных группировок не имеет значения, какими последствиями для экономики и для населения Украины обернётся очередной шаг по достижению ими политического влияния.

На фоне заявлений «отцов-основателей» Украины, экс-президентов Кучмы и Кравчука о необходимости восстановления ядерного статуса экс-государства, попытка со стороны «радикалов» обзавестись средствами для ядерного шантажа, как внутреннего, так и зарубежных держав, вполне имеет право рассматриваться в качестве возможного варианта.

В стране, где действуют пятнадцать атомных реакторов, угрозу ядерного терроризма абсолютно исключать или недооценивать нельзя.
Кроме того, как известно, украинский национализм и действующие лица, выступающие под его знаменем, никогда в истории не являлись самостоятельными субъектами. Во все времена эта идеология и её приверженцы использовались внешними силами с единственной целью – установления контроля над данной территорией, либо, в случае невозможности, нанесения максимального ущерба России. В данный момент совершенно очевидно, что проект контролируемой «проевропейской» или «проамериканской» Украины провален.

Данная территория, населённая несколькими десятками миллионов голодных, сумасшедших и до крайности обозлённых людей, с неимоверным количеством оружия на руках, не представляет экономического интереса для Европы. США, захватившие над ней контроль при помощи государственного переворота,  заинтересованы лишь в том, чтобы для России цена возвращения Юго-Западных окраин стала как можно более высокой, если вообще посильной.

Поэтому превратить её руками украинских националистов в зону глобальной экологической и гуманитарной катастрофы - вполне приемлемый для Соединённых Штатов исход событий.

И последний, самый неприятный угрожающий фактор. Кроме явных террористов, угрозу для украинских АЭС и, следовательно, населения, представляют действующие политики. Именно по политическим мотивам, в угоду США и в пику России, реакторы Южно-Украинской АЭС были загружены не соответствующим технологии топливом, произведённым компанией «Вестинхауз». Готовность украинской марионеточной политической «элиты» вредить России, не считаясь с ущербом собственной стране, уже привела украинскую экономику к фактическому краху. Политические эксперименты над атомной энергетикой могут привести к ещё более трагическим последствиям.

Насколько реальна для Украины угроза ядерного терроризма или техногенной аварии, связанной с употреблением нестандартного топлива? Вопросы по этому поводу мы задали двум независимым экспертам, имеющим отношение к атомной энергетике и представляющим современное положение дел на атомных электростанциях Украины.

1. Возможно ли осуществление теракта на АЭС? Какого вида будет этот теракт?

Эксперт 1: Внешними силами достаточно небольшой группы бойцов задача, практически, невыполнимая. Дело даже не в том, что это особо охраняемые объекты, а просто в том, что взорвать имеющиеся на Украине установки ВВЭР-1000, которые стоят, к примеру, на Запорожской АЭС, и которую я хорошо знаю, задача достаточно сложная в чисто инженерном плане. Большую опасность в этом плане представляет хранилище ОЯТ (облученного ядерного топлива). Радиоактивность немыслимая, а потенциальный захват всё же проще, чем захват энергоблока с персоналом в условиях противодействия охраны АЭС и, неизбежно, вызванного по факту тревоги спецназа. Вариант ухода группы даже с потерями рассматривать смысла нет, это смертники. Короче, примерно так: Захват энергоблока, принципиально, физически возможен, но сложен. Даже при отсутствии противодействия, взорвать реактор ядерным взрывом невозможно, а всё остальное это локализуемые аварии. Так что реально такое можно сделать только в качестве PR-акции, ну и выставлять какие-нибудь идиотские требования. Кстати, услышаны они будут, и политики реально обгадятся. По большому счёту, исключать такой вариант нельзя.

АЭС в РФ сейчас объект не берущийся в принципе, даже с хитростями. Ну, или совершенно чудовищные силы и средства надо. В условиях украинского бардака возможно всё, но там нет людей в радикальной среде, знающих, что можно и как сделать. Захват не главное, всё равно убьют. Нужны технически подготовленные специалисты, чтобы воспроизвести аварию хотя бы по «фукусимскому» сценарию с тепловым взрывом, со срывом крышки реактора и выбросом элементов активной зоны. Хотя там это произошло  не вследствие теракта, а вследствие идиотизма.

Эксперт 2: Теракт возможен ровно в той степени, как и на любом даже охраняемом объекте. Наиболее уязвимые части - система управления и передачи электроэнергии. Ядерный взрыв на ВВЭРе невозможен по конструктивным соображениям, но реактор может быть надолго выведен из строя с небольшим заражением близлежащей территории.


2. Охраной АЭС занимаются работники станции или специальные подразделения? Какой структуре подразделения принадлежат?

Эксперт 1: Специальные подразделения Внутренних войск. Теперь они именуются, насколько понимаю, Национальной гвардией. Не думаю, что система сильно и принципиально изменилась со времен СССР, разве что только в сторону ужесточения, но по схеме наблюдение начинается ещё на подступах, и подозрительный народ отсекается и проверяется ещё до того, как ту АЭС разглядят. Естественно, контроль персонала, пропускной режим, охрана объектов непосредственно АЭС на них же. Подробности организации режима безопасности именно сейчас я не знаю, но 100% непосредственно на АЭС или совсем рядом группа быстрого реагирования.  Сразу говорю, маленькой группой задача захвата энергоблока обречена на провал. При этом с лёгкой стрелковкой об акции можно даже не мечтать.

Эксперт 2: Охрану АЭС на Украине осуществляют:

а) ведомственная охрана - в части соблюдения режима;
б) спецподразделения МВД Украины "Скорпион", административно подчиняющаяся МВД, но фактически работающая в рамках инструкций МАГАТЭ и Энергоатома, они даже зарплату в кассе АЭС получают;
в) антитеррористические подразделения СБУ в части ОРД.


3. Каковы изменения в охране до майдана и сейчас?

Эксперт 1:  Принципиальных изменений нет и не будет. Любой начальник АЭС в своем городке, где АЭС по сути, градообразующее предприятие, царь и бог. Им наплевать на политику, им жить хочется. Так же, как и персоналу охраны. Реальная охота на потенциальных захватчиков начинается вообще с оперативной работы МВД. В 2014 году несколько десятков правосеков пытались наехать на ЗАЭС. Мероприятие провалилось еще на подходе.

Эксперт 2: Ведомственная охрана, кроме дубинок и баллончиков с газом, получила травматические пистолеты, гладкоствольные ружья и нарезные карабины. "Скорпионы" работают в рамках инструкций МАГАТЭ по охране ядерных объектов в зонах террористической и военной опасности.


4. Много ли иностранных специалистов в последнее время находится на атомных объектах? У них своя охрана? Есть ли в охране иностранные граждане?

Эксперт 1: Не знаю, что там со специалистами. Я так думаю, что если на ЮАЭС ставят опыты с топливными сборками Westinghouse, то кто-то быть там должен. Охрана специалистам этим не положена, да и интереса ни для кого они, оперативного, не представляют. Иностранные граждане с оружием на ядерном объекте, даже в условиях текущего бардака, что-то немыслимое.

Эксперт 2: Из иностранцев мне известны только "Вестингхауз", которые пока безуспешно пытаются адаптировать свои сборки к ВВЭРам. Однако по спецразрешениям из Киева вполне возможны неафишируемые посещения специалистов иного профиля.


5. Объясните для неспециалиста - в чем разница российского и европейского топлива?

Эксперт 1: У нас сборки в сечении шестигранники, а у них квадрат. Различная форма и размерность, в общем, и некоторые отличия в составе топливной смеси. Но самое смешное, что Украина, покупая импортное топливо почти в два раза дороже российского, по факту, покупает российский уран! Россия продаёт низкообогащенный уран США и присутствует на американском урановом рынке как фактический монополист.  Своей нормальной технологии обогащения урана в Соединённых Штатах нет. Они не смогли освоить обогащение на центрифугах, как СССР. И Россия в этом плане технологический монополист и её обогащенный уран имеет просто смешную себестоимость.

Эксперт 2: Квадратное сечение снижает прочность сборки при перегреве. Кроме того, другие материалы (не ГОСТовские) имеют другой коэффициент теплового расширения - это приводит к перекосам сборок в активной зоне при нарушении теплового режима или при аварийных остановах. Последние практикуются всё чаще. Кроме того - при "маневрировании мощностями" это тоже вполне может привести к перекосам;


6. Чернобыльская станция полностью отключена? Там протекают процессы? Есть ли охрана? Возможен ли теракт?

Эксперт 1: ЧАЭС полностью выведена из эксплуатации в декабре 2000г. Решение чисто политическое, оставшиеся блоки прекрасно работали, и, кстати, представляли собой неплохое пополнение бюджета Украины за счёт экспорта электроэнергии в Европу. Охрана есть. Ничего там не протекает кроме естественного распада остатков в четвертом блоке. Охраняют объект, естественно. Теракт возможен везде, но там разве что в качестве PR-акции, причем, тупой.... Даже не представляю, кто и зачем его бы рискнул организовать Реакторам ничего там не сделаешь, так как они и не работают. Четвертый взорван, остальные заглушены и выгружены. Разве что, силами тупых смертников натащить чего из хранилища ОЯТ, да подорвать где-то грязной бомбой, но это не теракт, а идиотизм. Даже из зоны не успеют уйти, как имеющие ещё остатки инстинкта самосохранения ВСУ накроют всем, чем только можно. Поверь, поднимут всё, что летает и в переговоры никто вступать не будет. Мочить таких умников будут все.

Эксперт 2: Про Чернобыльскую станцию сейчас вообще ничего не знаю, но появление в зоне АТО военного имущества с повышенной радиоактивностью заставляет задуматься.


7. Каков должен быть уровень знаний у того, кто запланирует теракт на АЭС?

Эксперт 1: Весьма специальный. В идеале, в группе захвата должны быть инженеры, ранее работавшие на объекте захвата, либо аналогичном. И не просто кнопконажиматели с пульта, а специалисты, которые знают физику процессов. Да и группа силового сопровождения должна быть не активистами с улицы, а спецами. Силами укроактивистов удачная акция подобного плана невозможна.

Эксперт 2: Специализированного инженера-атомщика - их пока очень ограничено готовят в КПУ.


8. Каковы возможные последствия теракта?

Эксперт 1: Убитая окончательно энергосистема государства, так как блок, а, возможно, и вся АЭС в случае потенциальной удачи, из неё исключаются (см.дефицит мощности в Японии после Фукусимы). Относительно небольшое заражение местности радиоактивное (в ВВЭР масса топлива гораздо меньше, чем в Чернобыльском РБМК), ну и, жертвы в ходе самого теракта. Тут больше важен психологический эффект, а вот он будет чудовищным. "Зеленые" по всему миру будут скакать за запрет АЭС везде и всюду, Порошенко будет с трибуны в ЕС размахивать куском ТВЭЛа, а в народе будет паника.

Эксперт 2: Вывод из строя энергогенерирующих мощностей (в т.ч. и необратимый) с незначительным радиоактивным заражением близлежащей территории.


9. Какие станции на ваш взгляд, могут быть использованы в случае теракта и почему именно эти?

Эксперт 1: Если кто-то из горячих и тупых активистов до подобного кретинизма додумается, то критерием будет близость к границам РФ, я так думаю. Но хоть Украина государство шизофреничное, не все там идиоты. Так что АЭС всё-таки «пасут» серьёзные люди, и там серьёзные бабки. Такие, за которые эти люди сожгут весь ПС, активистов, националистов и ВРУ в одной яме. И, почти уверен, у РФ  на подобный случай тоже есть рабочие планы.

Эксперт 2: Запорожская, Южно-Украинская и останки Чернобыльской. Первые две полностью лишают весь ЮВ каких-либо промышленных перспектив. Последняя может быть использована для создания полосы радиоактивного заграждения в пойме Днепра как способ остановки наступления с востока.



Итак, оба эксперта уверены, что система безопасности АЭС практически не поддаётся слому «снизу», силами «активистов» или экстремистов. И то, что в мире подобных прецедентов не было, является косвенным подтверждением их слов. Однако, и гражданских войн, в странах, где есть атомные электростанции, ещё не случалось. И на случай, если у потенциальных террористов есть на вооружении танки и тяжёлая артиллерия, система безопасности АЭС не рассчитана. Тем более, она не предусматривает прихода к власти людей, одержимых дикой ненавистью к населению соседней и половине жителей своей собственной страны.

Как показывает опыт с применением некондиционного топлива на украинских АЭС, система атомной безопасности поддаётся взлому «сверху», в угоду политическим соображениям.

Приход к власти на Украине откровенных нацистов и установление ими абсолютной диктатуры является уже совершенно явной угрозой. Ни одна из олигархических политических групп, пытающихся сегодня оспаривать власть в украинском псевдо-демократическом поле, не может ничего противопоставить тысячам вооружённых идейных «отморозков».

Последние всерьёз призывают к геноциду «неукраинского» населения и объявлению войны ядерной сверхдержаве - России. И поэтому, совершенно естественно, попытаются прибегнуть к ядерному шантажу. Ими может быть предпринята попытка создать «грязную бомбу» с применением радиоактивных материалов. Либо население целых регионов, где расположены АЭС,  окажется в положении заложников.

Этот сценарий в смягчённом виде уже отработан на примере Счастьинской ТЭС, Авдеевского коксохима и Донецкой фильтровальной станции, уничтожением которых действующая украинская власть и шантажирует постоянно население Народных республик.

Не стоит сомневаться, что к населению всего Юго-Востока Украины, не проникшемуся национальными идеалами, украинские националисты питают не меньшую ненависть, чем к жителям Донбасса. Превращение непокорной русской Новороссии в безлюдную радиоактивную пустыню, отделяющую «национально сознательные» регионы от России, вполне соответствует их планам «панування у свойий сторонци». Кто сомневается –  может оценить последствия деиндустриализации Украины после так называемой «революции гидности» и угрозу уничтожения металлургической отрасли в результате блокады Донбасса. Избавиться любой ценой от русского населения промышленных районов Юго-Востока, наводнив Россию беженцами, лишить Российскую Федерацию всяческой мотивации для возвращения на берега Днепра и в Причерноморье  – вполне вписывается в концепцию нынешних хозяев украинских националистов.

Таким образом, включив остатки Украины в Балто-Черноморский союз, США удастся прочно и надолго отделить Россию от Европы посредством новой Речи Посполитой – поясом враждебных государств. Это позволит затруднить торговые и экономические связи между РФ и Европой и воспрепятствовать созданию Евразийского экономического пространства от Лиссабона до Камчатки.

Кроме того, в настоящий момент компания «Вестинхауз», которая пыталась конкурировать с Россией на рыке атомного топлива, объявлена банкротом и практически выбыла из соревнования. В связи с этим, планы по постройке в США первой за тридцать лет атомной электростанции фактически провалились.  Безусловное лидерство России в области атомных технологий и создания атомных реакторов гарантирует ей не только огромное преимущество в стоимости электроэнергии, но и позволяет зарабатывать прибыль и дальше развивать технологии, продавая АЭС другим странам.
Фактор дешёвой атомной энергии сделает невозможным возвращение промышленности в США.   Поэтому возбуждение «радиационной истерии», по причине очередной атомной катастрофы,  и принуждение через «зелёных» других стран к отказу от атомной энергии может послужить стратегией обеспечения преимущества.

Насколько опасны бывают обезьяны с гранатами, танками и орудиями, узнали не только жители Донбасса, но поняли уже и обитатели всей остальной территории Украины.

Развитие политической ситуации в стране по наихудшему сценарию, с приходом нацистов к власти, может привести к тому, что Северная Корея, со своей нелегально на коленке собранной атомной бомбой, покажется всему миру примером адекватности и вменяемости.


Tags: АЭС, возможность терракта, мнение эксперта, только факты, украинский кризис, энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment