lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

Почему на Украине нет Движения Сопротивления?

Оригинал взят у lohmatiy77 в Почему на Украине нет Движения Сопротивления?
Оригинал взят у klim_podkova в Почему на Украине нет Движения Сопротивления?
Я родилась, выросла и живу в городе Мариуполе. Когда-то мы с друзьями сочиняли письма, закупоривали их в бутылки сургучом и бросали в море. Нам казалось, что эти послания непременно попадут из Азовского в Чёрное море, оттуда через проливы в тёплые моря и наши письма прочитают какие-нибудь капитаны в белоснежных кителях… Дети всегда мечтают о чём-то недостижимом и маловероятном, это хорошо и правильно, такие детские мечты….

Далее: http://www.forum.0629.com.ua/viewtopic.php?f=39&t=271051&view=unread

Опять крик из оккупированной Украины о помощи. И снова едкие комментарии: "А сами-то? Почему не восстанете и не выгоните прочь этих тварей?" И приводится как пример Великая Отечественная Война, когда под ногами оккупантов земля горела.


Борьба, обреченная на поражение

Уважаемые, напомните хоть один случай восстания в оккупированном гитлеровцами городе. Не можете? Но мы же не ставим это в вину севастопольцам, дончанам, минчанам, понимая, что никакое гражданское население, как бы оно не противилось оккупантам, не может противостоять армии. Восстания если и были, то всегда заканчивались сокрушительным разгромом восставших (Варшава), а если нет, то только благодаря Красной Армии, которая успевала прийти на помощь (Прага).

Во время Великой Отечественной Войны из подпольных организаций выживали единицы. Большинство ждала судьба "Молодой гвардии". Сегодня же скрыться от тотальной слежки еще сложнее, каждый человек находится под таким колпаком, что вести двойную жизнь просто невозможно, дилетант - обреченный смертник, выжить может только профессионал.

И тут мы переходим ко второму вопросу - о поддержке сопротивления извне.

Не киношные партизаны и подпольщики

Это только в фильмах партизанские отряды самоорганизуются из местного населения или бойцов, оказавшиеся в тылу. На самом деле во время Великой Отечественной Войны партизанское движение создавалось и направлялось 4-м управлением НКВД СССР под руководством Судоплатова. В Москве существовал Центральный штаб партизанского движения, который координировал действия партизанских отрядов и снабжал партизан оружием, продуктами, медикаментами, организовывал вывоз раненых и заболевших.
Сегодня в Москве такого штаба нет.

И ядром подпольных групп тоже были не дилетанты, а подготовленные НКВД диверсанты. (Любовь Шевцова окончила разведшколу 4-го управления.) Кто сегодня будет готовить подпольщиков для Киева, Харькова, Николаева, Херсона?


А специалистов по отлову "террористов" Киеву готовят кураторы из США - профессиональные борцы с партизанами. Чувствуете, в каких разных весовых категориях находятся украинские подпольщики и сотрудники СБУ? И как вы думаете, кто кого переиграет?

Родина вас не слышит, Родина вас не знает

Критики забывают еще один немаловажный аспект. Бойцы сопротивления знали, что есть Родина, которая ведет борьбу с врагом, воюет за их освобождение, чувствовали себя частью большой страны. Сегодня Москва официально выступает за территориальную целостность Украины, Порошенко признан Россией законно избранным президентом.

Даже Захарченко и Плотницкий не призывают жителей Украины бороться против оккупантов. Даже жителей своих областей не призывают. (Это Киев может убивать наших командиров, а мы воюем чистыми руками, да?) Так что если даже в Славянске или Мариуполе возникнет "Молодая гвардия" - пусть рассчитывают на себя и только на себя, их никто воевать с хунтой не просил.

Наверное через несколько лет мы узнаем имена жителей Одессы и Киева, Херсона и Николаева, Днепропетровска и Запорожья, поднявшихся на борьбу с хунтой и бесследно пропавших в гестаповских застенках СБУ. Наверно им воздвигнут памятники и поставят в один ряд с подпольщиками Великой Отечественной Войны, хотя им гораздо труднее, потому что борются они в одиночку.

На этом можно было бы поставить точку, но...

Но

Перед глазами стоят: мужик лет за 50, молодой парень и женщина. У мужика в руках охотничье ружье, у парня - травматический пистолет, у женщины - ничего. Весной 2014 вот этим, а то и просто голыми руками они останавливали шедшие на Донецк танки. Они восстали, завоевали свою свободу и до сих пор ежедневно своею кровью оплачивают ее.

Тогда жители других городов Украины, в отличие от них, по самым различным причинам не решились перейти черту, отделяющую протест от прямого восстания, а сегодня поезд уже ушел. Встань сегодня безоружный человек перед танком, механик-водитель ВСУ не дрогнет, не нажмет на тормоз.

Жители ныне оккупированных городов Украины в 2014 году упустили свой шанс. Теперь им остается только сжимать кулаки и надеяться, что судьба подарит им второй, может тогда они его уже не упустят.


Klim Podkova
Tags: гражданское общество, патриотизм, реальность, сопротивление, факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments