lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

Украинский следователь по делу «Айдара» перешла на сторону ЛНР

Оригинал взят у lohmatiy77 в Украинский следователь по делу «Айдара» перешла на сторону ЛНР

Пресс-служба МГБ ЛНР сообщила, что старший следователь по особо важным делам национальной полиции Украины луганчанка Галина Сабова, опасаясь расправы со стороны пособников ее подследственных из националистического батальона "Айдар", уволилась из правоохранительных органов и перешла на сторону Луганской Народной Республики, передает ЛуганскИнформЦентр.

Из сообщения пресс-службы МГБ ЛНР следует, что подполковник полиции Сабова пояснила, что с начала боевых действий в Донбассе была вынуждена покинуть Луганск по семейным обстоятельствам и переехать в Харьков. Там она  занималась расследованием экономических и должностных преступлений.

В составе следственной группы Сабова вела расследование одного из резонансных дел, связанных с особо тяжкими преступлениями, совершенными бойцами карательного батальона "Айдар" на территории населенных пунктов Северодонецк и Старобельск.

«Пострадавшими были мирные граждане, преступления были настолько вопиющими – людей похищали, лишали свободы, требовали выкуп. Кроме этого, были совершены убийства с применением оружия, которое находилось у них на вооружении. Это была достаточно большая группировка, состоящая из восьми человек разного возраста, среди них были также ранее судимые за употребление и хранение наркотических средств»,  –  рассказала Галина Сабова.

Экс-следователь отметила, что расследование перенесли с территории Луганской области в Харьков, так как правоохранители опасались, что оставшиеся на свободе бойцы "Айдара" могут силовым путем отбить своих "побратимов".

В то же время боевики неонацистского вооруженного формирования «Айдар» уже несколько недель устраивают в Киеве митинги из-за уголовного преследования их бывшего командира Сергея Мельничука. Участники карательного отряда усиленно подчищают в социальных сетях всю дискредитирующую их информацию.

По словам одного из боевиков «Айдара», им рекомендовано носить гражданскую одежду и не вступать в конфликты с окружающими.

Причиной этого стал распущенный среди националистов слух, что власти Украины приняли решение о зачистке боевиков добровольческих батальонов после консультаций с западными кураторами. В ближайшее время ожидаются аресты и судебные процессы в отношении самых активных украинских националистов.

В рядах «Айдара» царит паника, украинские активисты и волонтеры призывают поддержать протесты националистов у здания Администрации президента Украины. При этом украинские СМИ не освещают протесты боевиков «Айдара», что является тревожным сигналом для всех националистов.
В июне СБУ сняла обвинения с боевиков из батальона "Айдар" в создании террористической организации.

Однако в ходе расследования СБУ получила данные о совершении отдельными бывшими и действующими военными "Айдара" ряда преступлений насильственного характера.

Спецслужбы передали полученные данные в Сватовский отдел полиции ГУНП в Луганской области, где уже расследуются другие правонарушения, совершенные преступной группой "Айдара".

Ранее СБУ возбудила дело против Мельничука и "Айдара" за разбой. Сообщалось, что в августе 2014 года "айдаровцы" разграбили и уничтожили практически весь поселок Новосветловка.

Также двоих бойцов "Азова" задержали за убийство. Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что убийства были не бытовые, а "с умыслом", а задержанные находились не на линии разграничения, а на "третьей линии".

Учитывая, что до сих пор всех националистов, совершавших преступления вдалеке от зоны, так называемой АТО, под давлением их подельников и «побратымов», суды отпускали на свободу, надежды, что за преступления против жителей Донбасса они понесут наказание, практически нет.

А вот работникам правоохранительных органов, расследующим эти преступления, грозит опасность стать жертвами террора со стороны нацистов, что и сами они прекрасно понимают. Вот только мужества перейти на сторону Народных Республик Донбасса пока хватает лишь у единиц работников правоохранительных органов, понявших с чьей «властью» они связались. И какой грязи оказались замешаны.

Егор Никольский

Оказать помощь проекту вы сможете, перечислив любую сумму, которая вас не затруднит на Яндекс-кошелек:  410013477797584



Tags: Война на Донбассе, военные преступления, карательные отряды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments