lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

Запрещенное книгоиздание


В результате русофобской внутренней политики киевских узурпаторов власти русский язык на Украине все больше оказывается под запретом, несмотря на то, что не менее половины населения говорит именно на нем.
После введения квот на «мову» значительно упали тиражи книг и брошюр на русском языке, с девяти миллионов в 2011 году до четырех миллионов за неоконченный 2017-й.


По данным государственного научного учреждения «Книжная палата Украины имени Ивана Федорова», по состоянию на 1 августа 2017 года в Украине издано 8757 книг и брошюр общим тиражом 14,908 млн экземпляров. Тираж украиноязычной литературы составил 9,713 млн экземпляров, а на русском языке напечатано только 4,334 млн экземпляров.

Видимо, некоторую взаимосвязь с этим имеет тот факт, что за один только год в Украине закрылись 136 книжных издательств. Об этом сообщают в Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей.

Эксперты заявляют, что речь идет всего лишь о перестройке рынка, когда мелкие издания не выживают и уступают свои позиции более крупным.
В украинских СМИ не принято обсуждать такие факторы влияния на данную отрасль, как спрос и покупательскую способность. Население, у которого едва хватает заработка на более насущные нужды, не желает покупать значительно подорожавшие и, к тому же, абсолютно ненужные книги на украинском языке.

Что касается спроса на учебную литературу на русском языке, то он есть. Несмотря на насильственный перевод школ на украинский язык обучения, остаются пока и школы, и отдельные классы, и выбор языка для необязательного изучения. Но из-за дурацких законов и общей псевдопатриотической русофобской истерии спрос на учебники невозможно удовлетворить. Ярким примером служит недавний случай в Одесской области.
В Измаильской районе Одесской области в одном из классов села Утконосовка с молдавским языком обучения, изучают также и русский язык. По выбору родителей, кроме украинского и молдавского. Однако, соответствующих учебников для детей нет. Сотрудница школьной библиотеки выдала детям учебники русского языка за 1990 год, которые оставались в книгохранилище.

Итог печален. Один из крайне «свидомых» на всю голову родителей увидел там ужасную запрещенную «коммунистическую символику» - флаг УССР в одном из примеров. Мало того, что он опубликовал это в социальной сети, так еще и не поленился написать донос «куда надо». Спецслужбы отреагировали, учебники изъяли и ликвидировали, библиотекаря уволили, директору школы и учителю русского языка влепили строгие выговоры. Хорошо, не расстреляли на месте – такое преступление! Учебников нет и не предвидится. Дети будут учиться на пальцах. Зато не узнают, что такое Советская Украина. Бдительный папаша, наверное, собой гордится.

Издательства закрываются, рабочие места сокращаются, налоги по отрасли падают, дети остаются без учебников, а любители чтения «достают» русские книги втридорога контрабандой из России. Зачем? Бо «Украина – понад усэ!». Театр абсурда продолжается.

Ника Апрельская


Tags: преступления украинской власти, украинизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments