lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

«Забота» украинского правительства о рационе народа

Министр социальной политики Андрей Рева заявил, что украинцы тратят половину заработка на питание, потому что много едят. Об этом он сказал 8 августа в эфире 112 канала, отвечая на вопрос о том, почему у украинцев уходит на еду 50% от доходов, в то время как у немцев эта цифра составляет 14%.

Откуда же простому украинскому министру, тем более, социальной политики, могло бы прийти в голову, что средняя зарплата немца по статистике составляет около 2500 евро, а зарплата украинца, активно подрисовываемая в СМИ до 7000 гривен, таким образом не дотягивает даже до 250 евро, то есть в 10 раз меньше. На практике многие украинцы не видят и таких зарплат, довольствуясь «подаренной правительством» минималкой в 3200 гривен даже за высококвалифицированный труд.

Министр, однако, совершенно уверен, что вся разница не в уровне доходов, а в традициях питания.
«Когда мы говорим о том, что немцы тратят 14% а мы 50%, тот тут система приоритетов, - заявил министр. - Мой отец всю жизнь считал приоритетом хорошо поесть. Он считал, что можно в чем-то себе отказать, но здоровое полноценное питание очень важно. У наших людей есть такая историческая традиция – голодоморы, войны заставляли их относиться к проблеме питания не так, как в других странах. Я уже молчу про то, что отношение к хлебу культивировалось в обществе. Немцы едят немного по-другому. У них другой рацион. Их культура питания очень отличается от нашей. Учитывая, что цены на продукты примерно одинаковы в Украине и Германии, они едят меньше не потому, что у них нет возможности, а потому что такая культура. И поэтому они тратят меньше по сравнению с нашими людьми».

«Все потому, что кто-то слишком много ест!», - как говаривал Кролик Винни-Пуху.
Впрочем, украинское «правительство», не щадя сил, успешно борется с «культурой и традициями переедания». Эксперты прогнозируют уже наступающей осенью повышение цен буквально на все виды товаров. Правда, по странной логике министра, если граждане станут тратить на еду всю зарплату, то исключительно из любви к гастрономическим излишествам и низкой культуры питания.

Что же на самом деле происходит с гривной и ценами на продукты в Украине? Так как разгон инфляции до 8% признали даже Госстат и НБУ, которые традиционно оценивают показатели отечественной экономики оптимистично, эксперты полагают, что украинцев потихоньку готовят к осеннему повышению цен абсолютно на все – продукты, одежда, транспорт, жилье, услуги.

«Если НБУ признал показатель в 8,2%, значит, реальная инфляция уже намного выше - больше 15%. К концу года она приблизится к 20%», - считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
«Украине не избежать галопирующей инфляции, более 10%, уже в средине сентября, тем более, что очередной транш МВФ откладывается, в секторе малого и среднего предпринимательства усиливается стагнация, а население готовят к очередному витку роста коммунальных тарифов», - говорит директор "Европейского аналитического центра" Василий Голян.

Основными причинами роста цен эксперты считают ряд взаимосвязанных обстоятельств. Предприятия повышают расценки, ссылаясь на рост себестоимости. Ее в свою очередь, раскручивают слишком дорогие энергоресурсы. Инфляцию гривны закладывают в производственные расчеты заранее «с запасом», это увеличивает себестоимость товаров. Кроме того, что касается продуктов питания, производители и продавцы больше не обязаны обосновывать повышения цен и торговых надбавок, после отмены государственного регулирования цен на основные продукты.

В ухудшающихся реалиях мелкий и средний бизнес по производству товаров выдавливают крупные монополисты, что сказывается на ценовой конкуренции не в лучшую для потребителя сторону. Курс гривны к иностранным валютам, ее покупательская стоимость, неуклонно падают, несмотря на кажущуюся стабильность.
«Гривну уже почти год спасает то, что большинство населения из-за роста тарифов и подорожания товаров и услуг вынуждено продавать последние долларовые сбережения, чем частично покрывает дефицит валюты в Украине и, соответственно, не допускает значительного увеличения стоимости доллара. Но вечно так продолжаться не может», - считает Василий Голян.

Население «проедает» накопления в валюте, а они, увы, не безграничны и подходят к концу. Несмотря на то, что последние месяцы курс доллара падал, эксперты ожидают резкий виток обесценивания национальной валюты уже в сентябре. Следствием этого станет не менее резкое подорожание всех товаров для потребителей.

«Если еще пару лет назад розничные цены контролировал сетевой ритейл, то сейчас супермаркеты сами оказались заложниками ситуации. Из-за жесткой конкуренции они периодически устраивают ценовые войны, так что розничные наценки падают. А вот производители снижать аппетиты не хотят. Цены на многие товары у нас уже достигли восточноевропейского уровня, и, тем не менее, продолжают расти. И это при том, что зарплаты остаются заметно ниже, чем в той же Восточной Европе», - комментирует ситуацию депутат Киевского облсовета и глава Ассоциации поставщиков розничных сетей Украины Алексей Дорошенко.
Кроме того, валютные риски заставят предпринимателей заключать договора с ценами в иностранной валюте, и это тоже скажется на спросе на нее и спровоцирует подорожание.

Что касается продуктов питания, то в первую очередь будут дорожать молочные продукты, мясо, а также овощи, хлеб.
«Особенно активно будут переписывать ценники на те продукты, стоимость которых пока ниже, чем в Восточной Европе, с опаской - на те, который уже продаются по европейским ценам», - говорит Дорошенко.
Уже в сентябре, как прогнозируют эксперты, цены подскочат еще, как минимум, на 10-20%. Свинина и говядина дорожают по объективным причинам - поголовье скота в Украине продолжает уменьшаться, а вспышки африканской чумы свиней крайне негативно отразились на всей отрасли. Из-за повышения цен этой продукции вырастут цены и на более дешевую курятину.

Рост цен на молочные изделия с начала года уже превысил 30-40% и продолжает расти. Относительно стабильными останутся и без того высокие цены на твердый сыр, из-за увеличения поставок в Украину польских и голландских сыров, которые в рознице по цене практически сравнялись с украинскими.
Новый урожай хлебных культур не принесет ни стабилизации, ни удешевления данной продукции. Традиционно, сразу после сбора урожая, вывозится за границу все, до чего могут дотянуться перекупщики. В этом году урожай зерновых гораздо хуже, чем в прошлом, однако по состоянию на 8 августа вывезено за границу уже на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Понятно, что внутренние потребности страны мы в любом случае обеспечим. Но внутренние цены будут все больше зависеть от мировых», - поясняет Алексей Дорошенко.
И действительно, тем, кто так хотел в Европу, будет нечего и возразить. Европа – это европейские цены. Прежде всего. А не европейские зарплаты и пенсии, как врали на майдане.

«У нас цены на промышленную продукцию даже отечественного производства зависят от курса доллара, так как предприятия используют все импортное - от станков до сырья», - констатирует эксперт Охрименко.
Поэтому логично, что станет дороже и промышленная группа товаров. Кроме всего вышеперечисленного, стоит не забывать, что от курса доллара зависят цены на горюче-смазочные материалы, что тоже внесет коррективы и в себестоимость товаров, и в наценки на реализацию из-за подорожания доставки.

В общем и целом, «жить по-новому» будет еще труднее.
Правда, тот же министр «антисоциальной политики» Рева в конце июля пообещал украинцам невиданное увеличение зарплат. Аж до 11 тысяч гривен. Но через четыре года. Видимо, как приз за живучесть. Правда, благоразумно не уточнял, сколько это будет к тому времени в долларах – 10, 20, 100?

Мельчают обещания. Помнится, в 90-х все миллионерами были. В карбованцах, правда. Но неустанная «забота» украинского недоправительства о гражданах снова ведет к тому, что денег у народа будет много. Купить на них можно будет мало, но это, опять же, исключительно для того, чтобы исправить культуру питания. «Кто-то слишком много ест».

Ника Апрельская для ВосходИнфо


Tags: преступления украинской власти, украинский кризис, экономика Украины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments