lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

В Украине грядет новое повышение цен на коммунальные услуги


Несмотря на клятвенные обещания киевского правительства и премьер-министра Гройсмана лично, в ближайшее время граждан Украины ждут новые повышения цен на «коммуналку».

Новые платежки за электричество и отопление будут, без преувеличения, космическими. Резкое подорожание связано с ослиным упорством и глупостью властей и с тем печальным фактом, что степень изношенности коммунальной инфраструктуры продолжает расти.
Так, по оценкам экспертов, энергосистема Украины изношена, как минимум, на 70%, и нуждается в срочной модернизации. Так считают и в ЕС и МВФ, настаивая на внедрении в стране «RAB-тарифов».

С 1 марта 2017 года тарифы увеличились, в среднем, на 25%, по сравнению с прошлогодними и в 3,5 раза, если сравнивать с расценками, действовавшими в 2015г. Тем, кто потребляет до 100 кВт/ч, приходится платить 90 коп./кВт, больше - 1,68 грн. Это повышение обещали сделать последним, однако по требованию «европейских друзей» уже составлены проекты новых формул расчета тарифов на электроэнергию. Речь идет о переходе на так называемые RAB - тарифы.

«Это методология, которая кардинально отличается от нынешней. Сейчас тарифы считают по формуле "затраты плюс маржа". То есть, облэнерго подают в НКРЭ расчеты по себестоимости электроэнергии и желаемой прибыли. RAВ - тарифы включают инвестиционную составляющую: средства, потраченные на модернизацию сетей плюс процентная ставка, которая позволит вернуть затраты и заработать», - комментирует сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Процентная ставка в 12,5%, предложенная национальным регулятором, не устраивает энергетиков, которые хотят минимум 15%. Таким образом предполагается привлечение инвесторов, которые будут вкладывать деньги в модернизацию сетей.
Идея сама по себе прекрасная. Сети модернизируются, инвесторы несут кучи денег, создают рабочие места, и все счастливы. Только одна досадная мелочь – по расчетам экспертов, тарифы для облэнерго будут увеличены в три раза. Соответственно, для потребителей тоже. Предлагается увеличение тарифов для бизнеса и бюджетных учреждений на 20-40% в зависимости от региона, но это не покроет необходимых сумм, так что математика у различных экспертов что-то не сходится.

Обсуждая перспективы внедрения RAB - тарифов, премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что «они должны быть такими, чтобы стоимость электроэнергии для населения не изменилась».
Но это невозможно сделать на практике, так как от планируемого увеличения только для учреждений не появится внезапно сумма, покрывающая необходимые затраты в 30 миллиардов гривен даже за несколько лет. Не говоря уже о том, что увеличение затрат на энергоресурсы для бизнеса ожидаемо повлечет за собой подорожание произведенной продукции для населения и новый виток инфляции.

«Новая формула отразится на всех нас. В перспективе выгоды будут: если модернизировать сети, уменьшатся потери электроэнергии, снизится угроза отключений, улучшится качество услуг. Но до этой идиллии отрасль будет идти, как минимум, три года», - подсчитал эксперт Валентин Землянский.
Чисто теоретически замечательно выходит. Заплатить больше, чтобы увеличить качество услуг через три года. Но это же Украина. «Ще такого нэ булО», чтобы кто-нибудь на содранные с народа деньги действительно что-нибудь обещанное сделал. Тем более, в ситуации полнейшего хаоса в стране.
А сдирать требуемую сумму уже нереально. Обнищание народа дошло до такой степени, что новых повышений тарифов уже никто «не потянет». Тем более, не только на электричество.

Как известно, очередной «перемогой» украинского президента стал контракт на закупку угля аж из США. Недавно стала известна цена, по которой Украина будет закупать антрацит у США – 113 долларов за тонну. О заключении контракта с американской Xcoal Energy and Resources на поставку 700 тыс. тонн угля официально сообщили в самом "Центрэнерго".

«Весь законтрактованный американский уголь планируется отгрузить на потребности Трипольской ТЭС, что позволит электростанции восстановить работу и стабильно работать на протяжении осенне - зимнего периода 2017-2018 годов», - уверяют в "Центрэнерго". Но платить за него придется всей Украине.
«Цена $113/т не вмещается в тариф. Даже уголь по формуле "Роттердам+", который у нас считается очень дорогим, выходит по цене $85-90/т. Понятно, что вся эта разница пойдет в убыток "Центрэнерго" и компания пойдет в НКРЭ за новым тарифом», - считает эксперт отрасли Дмитрий Марунич.
О размере «угольной» наценки пока не говорят, но анализируя все факторы, уже озвученные специалистами, предположительно называют цифру грядущего подорожания электроэнергии в 35%. То есть, минимальная цена 1 киловатта для самых экономных, укладывающихся в 100 кВт в месяц, будет примерно 1,21 грн, свыше – по 2 гривны 27 копеек за 1 киловатт. Увеличатся и цены на отопление квартир, не менее, чем на 3-4 гривны за квадратный метр.

При этом, Кабмин разрабатывает новые схемы ужесточения получения субсидий. Так, например, теперь субсидируемого будут лишать этого права за просрочку платежей на 2 месяца или 340 гривен. А безработные, не состоящие на учете в центрах занятости, автоматически считаются лицами, получающими зарплату в размере двух минимальных, таким образом не имеющими права на субсидию. Со следующего года также планируют ввести более строгую систему контроля за получателями субсидий, для этого введут институт «социальных инспекторов», которые будут физически ходить с проверками по адресам и принимать решения – давать субсидию или лишать ее с возвратом суммы и штрафами.

Загнав население в угол, премьер-министр Гройсман бодро рапортует на своей странице в социальной сети, что он счастлив от того, что на Украине растет количество домохозяйств, устанавливающих солнечные батареи, и таким образом, устремляющих страну к «энергетической независимости».
И его совсем не удручает, что из десятков миллионов людей, для которых оплачивать коммунальные услуги стало непомерно дорогим удовольствием, установить альтернативную энергетическую систему за собственный счет смогли всего 1635 домохозяйств. Из всей страны.

Для справки: несмотря на широкий выбор дешевых предложений панелей солнечных батарей, от 100 долларов за единицу, монтаж автономной системы электростанции для частного дома с 3-4 проживающими в нем обойдется от 10 до 20 тыс. у.е. При этом, не факт, что в зимний период солнечного света будет достаточно для выработки энергии, необходимой для отопления и остальных нужд.

Жаркое лето подходит к концу. Отопительный сезон все ближе. И в этом году осенняя депрессия у жителей Украины будет еще мрачнее. Процентов на 35, согласно полученным платежкам.



Tags: гражданское общество, украинская власть, украинский кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments