lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

Да уж, до Гондураса Украине теперь очень и очень далеко


Годы независимости сделали Украину мировым рекордсменом. По сокращению реального ВВП на 35%, по данным Всемирного банка это - наихудший результат в мире за последние 24 года. Об этом пишет доктор экономических наук Сергей Кораблин в своей статье для издания Zn ua.
Только пять стран в мире из 166, согласно статистическим данным, снизили свой ВВП за период с 1991 по 2014 годы. На втором месте антирекордсменов Молдова с 29%, на третьем - Грузия с 15,4%. С огромным разрывом замыкают пятерку худших Зимбабве с 2,3% и Центральноафриканская Республика с 0,94% падения ВВП.

ВВП остальных стран вырос. С минимальным приростом в Барбадосе на 8,9% и Таджикистане на 10,6% и максимальным - в Китае ВВП вырос в 10 раз, а в Экваториальной Гвинее в 61 раз.

«Учитывая отечественный интерес к Гондурасу, можно отметить, что его ВВП, в отличие от украинского, за последние 24 года не упал, а вырос - на 121%, превысив в 1,4 раза темп прироста мирового ВВП (87,7%)», - пишет экономист.

По мнению автора, в 90-е годы украинское производство «ушло на дно», из-за чего в первые девять лет независимости Украина потеряла почти 60% ВВП. От этого шока украинская экономика, по сути, так и не оправилась. «Ни количественно, ни качественно. Поэтому сегодняшний кризис, начало которого обычно связывают со сменой политической власти в Киеве, - не более чем очередное сползание ко дну экономической ямы, в которую страна угодила почти четверть века назад», - считает эксперт.

За  последующие 14 лет, с 2000-го по 2013 г., отечественный ВВП увеличился на 69,8%. Это худший результат среди всех республик бывшего Союза. После Украины минимальный прирост ВВП показала Эстония (75,7%), а максимальный - Таджикистан (ВВП вырос в 2,9 раза), Туркменистан (3,1 раза) и Азербайджан (4,8 раза).

«При такой динамике к моменту, когда отечественный ВВП достигнет-таки уровня 1990 г., Украина будет находиться на богом забытой обочине мировой экономики, далеко позади своих сегодняшних соседей, не будучи способной разделить ни их успехов, ни их планов, ни возможностей», - считает доктор экономических наук.

Да уж, до Гондураса Украине теперь очень и очень далеко. Однако не все так плохо. Есть же еще один, очень оптимистический и совсем свежий рекорд. Буквально на днях, 26 августа, в Украине был установлен новый рекорд, не побоюсь этого слова – мировой!
В декоммунизированных Олешках, бывшем Цюрупинске Херсонской области, на площади перед зданием райадминистрации, патриоты выложили герб Украины из арбузов и дынь.

«Раньше такой рекорд в Украине никогда никем не устанавливался», - с гордостью уточнила глава РГА Елены Кравченко-Скалозуб. Однако, так как трезубец планировался вдвое больше, но на него не хватило денег из-за резкого подорожания бахчевых, то в этом году рекорд фиксировать не будут.
Решено назвать этот репетицией, в будущем году сложить еще больший и таки попасть в украинскую Книгу рекордов. Странно, что не зовут представителей Европейской книги рекордов Гиннеса. Во-первых, «Украина – цеевропа», а во-вторых, в нее легко могли бы войти и гигантский трезубец из протухшего сала, и этот, из бахчи, и все остальные – из крышечек, из укропа, из прочего львовского мусора… Конкуренции-то нет! Где еще в мире люди так делают? То-то же.

Ника Апрельская


Tags: новости Украины, украинский кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments