lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

Восстанет ли народ?


Наивные романтики, выходившие на майдан под лукавые лозунги переворотчиков о грядущей социальной справедливости и равенстве, на этой неделе получили очередной повод разочароваться в убеждениях той поры. Достаточно посмотреть на подборку недельных новостей, чтобы увидеть колоссальную разницу в цифрах для выгодополучателей из «правительства» и простых граждан. Дорвавшиеся до корыта майданные «гиднюки» перестали стесняться и гребут государственные деньги и «по-белому», и «по-черному». Теневые схемы редко вылезают на всеобщее обозрение, а вот совершенно официальные суммы доходов чиновников опубликованы в открытых источниках.

Впервые в украинской истории независимости Кабинету министров пришлось умерить аппетиты чиновников специальным постановлением. «На заседании 23 августа Кабмин установил ограничения в 200 прожиточных минимумов для премий госисполнителям Министерства юстиции», - сообщает издание "Украинская Правда".

Предельный размер премии в 308 тысяч гривен пришлось устанавливать после того, как были опубликованы в СМИ шокирующие обывателя суммы выплат. Так, восемь чиновников Министерства юстиции, которые работают в сфере исполнительной службы (исполнение решений судов) получили за полгода 2017-го вознаграждений на более чем 23 миллиона гривен.

С декабря 2016 года чиновники Минюста ввели для себя «систему поощрения труда государственных исполнителей» в виде процентов от возвращенного государству долга. И если такие премии получили начальник департамента и его заместитель и главные государственные исполнители, которые, как правило, сами «белы рученьки» работой не пачкают, делегируя ее подчиненным, которых тоже нужно поощрять материально, то это уже не государственная служба, а какой-то сетевой маркетинг получается. Как они теперь, бедняжки? Например, главный госисполнитель отдела принудительного исполнения решений департамента госисполнительной службы Минюста Иван Нещадим, получивший за май-июнь премию 8 млн 862 тысяч гривен, что составляет примерно 341 тысячу долларов, как ему теперь работать на жалкие гроши в 308 тысяч гривен?

Чиновники, не имеющие возможности работать «за процент», тоже не особо бедствуют. Казалось бы, культура, откуда деньги? Тем не менее, майданный министр культуры Евгений Нищук, имеющий министерский оклад в 10 628 гривен 57 копеек, не растерялся, и в июле получил более 90 тысяч суммарно. Из них за работу с секретными документами (?) полторы тысячи гривен, за интенсивность труда – сумма, равная окладу, 10 628,57 гривен. Плюс по мелочи – командировочные, индексация, отпускные (2 оклада). Курочка по зернышку. Устал от трудов интенсивных и секретных, потому прихворал немного и выклянчил немножко «на оздоровление», почти 40 тысяч гривен. Ну, а так-то совсем мало министр зарабатывает, около 40 тысяч каждый месяц. Можно сказать, нищенствует бедняга.

В ленту новостей попал и генеральный прокурор Юрий Луценко, увеличивший свою зарплату до 99 тысяч 950 гривен. Его можно понять – живет без имущества, переписав не так давно всю недвижимость на тестя, «в приймах», надо копеечку в дом нести, чтобы не выгнали бомжевать.
По крайней мере, становится понятно, откуда берутся бодрые цифры о средней зарплате украинцев в 7 тысяч гривен. Если один госслужащий получил за месяц 8 миллионов, а тысяча граждан по 2 тысячи гривен, то в среднем они все получили примерно по 10 тысяч. И нечего прибедняться!

О народе «избранники» также не забывают. Самым «патриотическим патриотам», «хероям АТО», воюющим с народом Донбасса, ко дню независимости министр обороны Полторак выписал аж по тысяче гривен премии. По тысяче на день независимости. Как и обещал Порошенко – тысяча в день, правда один раз в году, но чего придираться.

Где-то посередине между народом и правительством оказались помощники депутатов Верховной Рады, ограбившие на этой неделе своих работодателей. Сразу четыре помощника скрылись в неизвестном направлении с «внушительной суммой денег». Имена ограбленных депутатов и скрывшихся помощников, а также суммы, не разглашаются. В комментариях журналистам работники Рады сообщают, что зарплаты помощников обычно невелики, фактически от минимальных и выше. Видимо, от созерцания глобального разворовывания страны и коррупции своих начальников, у нищенствующих подчиненных не выдержали нервы. Украдена сумма премиальных выплат за несколько месяцев, предназначенная для распределения между помощниками.

Конечно, зарплаты государственных чиновников и правительства и должны быть высокими, чтобы мотивировать идти на эту работу людей талантливых и способных, которые смогут эффективно руководить страной. Эффективно – значит, вести ее экономику так, чтобы благосостояние простых граждан повышалось, а социально незащищенные слои населения имели поддержку и защиту государства.

Но в условиях, когда уже четвертый год страна катится в пропасть, люди фактически вымирают, развязанная гражданская война не заканчивается, когда каждая реформа несет только ухудшение, население катастрофически нищает и стоит на грани физического выживания, зарплаты и премии «эффективных менеджеров», ответственных за весь этот хаос, вызывают исключительно гнев и ненависть обманутого народа.

Восстанет ли народ? В условиях тотального контроля за инакомыслящими и силового подавления любых протестов восстание невозможно. Но бунт, кровавый, бессмысленный и беспощадный – становится все более реален и близок. И «гиднюки» это ощущают, воруя каждый день, как последний в своей жизни.

Ника Апрельская для ВосходИнфо


Tags: гражданское общество, коррупция на Украине, украинская власть, украинский кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments