lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

Мединституты Академии наук Украины перевели на самоокупаемость


Медицинские институты Академии наук с 1 сентября переводят на самоокупаемость, а операции, которые раньше проводились за полную или частичную компенсацию из бюджета, пациентам теперь обойдутся в круглую сумму. Об этом сообщила пресс-секретарь института Людмила Гордон, передает "112 Украина".

Пилотный проект по внедрению платных услуг и перехода на самоокупаемость в четырех столичных институтах – сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова, нейрохирургии им. Ромоданова, хирургии и трансплантологии им. Шалимова и кардиологии им. Стражеско должен был начаться с 1 июля. Однако методичка с рекомендациями Минздрава по расчету стоимости операций пришла только 30 июня. Поэтому институтам понадобилось время, чтобы начать по ней работать.

Пациентам было предложено отправиться домой и ждать плановых операций, за которые они должны заплатить из своего кармана. Предварительные расчеты предполагают себестоимость операций в институтах НАМНУ от 80 тыс. грн до 230 тыс. грн. Государственный бюджет больше не берет на себя даже частичного покрытия расходов институтов.

«Институты, участвующие в пилотном проекте, должны сохранить базовое финансирование – на коммуналку и зарплату. Никакие платные услуги не потянут такую махину, как наш институт», - заявил еще в начале августа Александр Усенко, директор института хирургии им. Шалимова. Однако ответа на это предложение пока нет.

Останутся ли хорошие, профессиональные хирурги медицинских институтов в Украине, работать без достойной зарплаты и без научных перспектив, закрытых недостатком финансирования – большой вопрос.

В этом году отмечено, что поступившие в медицинские ВУЗы абитуриенты имеют рекордно низкие баллы по оценке знаний. Другими словами, в медицину подались двоечники, которые вряд ли станут учиться на отлично, чтобы стать хорошими докторами и за нищенскую зарплату лечить людей.
Реформы продолжаются. «Заболел – застрелись!»

Ника Апрельская


Tags: медицина, новости Украины, украинский кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments