lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

Адвокат – слабое звено. Прощайте!


Украинский журналист Евгений Василькевич презентует фильм с расследованием гибели адвоката Юрия Грабовского, где укажет точную дату смерти, раскроет убийц, и покажет несколько сценариев различных действий, которые происходили с адвокатом во время его приезда в Одессу.
Также автор настаивает на том, что видео с места пыток является подлинным, и не есть постановочным. Фильм расследования покажут в Киеве, Одессе, Донецке, Луганске и Москве.

Также журналист отмечает, что все материалы, которые доказывают, что подозреваемый Артем Яковенко не является убийцей собранные ним, он не смог вместить в фильм, хронометраж картины составляет 50 минут, Он просит считать свое расследование официальным заявлением, и также готов к сотрудничеству с правоохранительными органами, и готов указать некоторых скрытых в сюжете сотрудников СБУ, а также предоставить оригиналы звуковых файлов с точными фото и инициалами.

Вместе с тем журналист отмечает также, что касательно некоторых видео в сюжете он готов воспользоваться своим правом о неразглашении источника, что предусмотрено законом «Об информации».
Экспертные оценки патологоанатома, а также многие люди, связь с которыми была установлена, предоставило агентство международных расследований Las Verdades.

В фильме затрагивается тема не только убийства адвоката Юрия Грабовского, но и тема пыток в секретных тюрьмах силовых структур, а также несоответствия занимаемой должности украинского омбудсмена Валерии Лутковской.
Вторая часть фильма с более подробными документальными доказательствами выйдет на одесском телеканале «Круг».

Итак…
Адвокат - защитник обвиняемого в суде. Без адвоката уголовное дело не положено слушать. Запрещено законом. Потому что за спиной у каждого подсудимого должен быть сильный Ангел-хранитель, знающий законы, который не позволит обвинению предъявить ложные доказательства, обвинить невиновного.
То есть, адвокат – страж Закона.
В правовом государстве – так. Но…

Киевский адвокат Юрий Грабовский стал широко известен публике тогда, когда начал представлять в суде интересы сотрудника Главного разведывательного управления Министерства обороны РФ Александра Александрова. Александров вместе с сослуживцем Евгением Ерофеевым в мае 2015 года в Луганской области принимал участие в боевых действиях, в результате которых погиб украинский военнослужащий. 9 марта 2016 года, когда судебный процесс уже приближался к концу, Грабовский неожиданно не явился на очередное заседание. На телефонные звонки не отвечал, в своей квартире не появлялся. Через пару недель, 25 марта, тело убитого юриста нашли закопанным рядом с трассой в Черкасской области. Подозреваемые в преступлении сами указали место его захоронения. Это - 26-летний бармен Артем Яковенко и 19-летний студент Максим Чмилев, которые были обвинены в убийстве, якобы с целью ограбления. Подозреваемые сознались в совершённом и признали свою вину. На этом следствие настаивает и сейчас.
Убийство с целью ограбления двумя отморозками, вообразившими себя суперменами. Мол, политического мотива нет. Российского следа нет.

Однако 29 марта военный прокурор Украины Анатолий Матиос продемонстрировал журналистам видео из материалов следствия, на котором Грабовский заявляет человеку за кадром, что обязуется прекратить оказывать правовую помощь Александрову. На видео, снятом на телефон, он в майке, на нее накинут пиджак, форма одежды, по словам его друзей, неприсущая Грабовскому, плечи неестественно отходят назад (руки за спиной скованы наручниками?), речь замедленная, словно он взвешивает каждое слово, либо находится под влиянием психотропных препаратов.
Причем тут ограбление? Речь идет о его профессиональной деятельности, защите ГРУшника Александрова! Значит, именно с этим делом и связана жестокая расправа над юристом.

Затем Матиос сообщил, что эти обвиняемые всего лишь исполнители, следователи ищут заказчиков. То есть, все-таки не ограбление? А может и не они исполнители?
Второго ГРУшника защищала адвокат Оксана Соколовская. По ее словам, ей тоже предлагали отказаться от защиты. Кто именно, не говорит, но это и понятно. Потому и жива.

Далее сообщаем обстоятельства, которые вырисовываются из записей Оксаны Соколовской в социальных сетях и репортажей других СМИ. А потом попробуем сделать выводы.

По одной из версий следствия, подозреваемые украли Юрия Грабовского в Одессе, познакомившись с ним через социальные сети, и назначили встречу. Потом они привезли его на арендованную квартиру, в которой сняли видео признания, что Юрий не будет вести дело, и что он совершил ошибку. Потом его повезли в киевский офис, и он якобы выдал им какие-то деньги и документы.

Мог ли Яковенко Артем 1989 года рождения (на тот момент 26 лет от роду) и Максим Чмилев 1999 года рождения (на тот момент 18 лет), оба не умевшие стрелять, знать, как применяется браслет со взрывчаткой? И самое интересное, если в сейфе брали какие-то деньги и документы, то где они? Если уже говорить о хищении денег, то были ли они у Яковенко и куда делись?

Яковенко не скрывал, что в середине февраля 2016 года он приехал в Одессу, с целью остаться жить там до осени. Он купил клубную карту тренажерного зала в Аркадии, решив набрать форму, чтобы потом устроиться работать тренером там же. Он знакомится с девушкой Людмилой, которая хочет у него тренироваться, но потом она по личным обстоятельствам прерывает тренировки, а Артем, по всей видимости, продолжает ходить в тренажерный зал. И его не особо волнуют какие-то политические игры. Его волнует его форма, и он, улучшая свое тело с помощью физических нагрузок – постоянно выкладывает в сеть свои селфи. И занят он именно этим, а еще девушками, тачками и путешествиями.

Представим, что так проходит какое-то время и уже конец февраля, он возвращается из спортзала, заходит в подъезд и за ним заходит мужчина, который приставляет к его спине пистолет или к виску и заходит с ним к нему домой, на съемную квартиру. Этот мужчина может запугивать его, допустим, фотографиями родственников, которые не скопированы из социальных сетей, а отсняты на фотоаппарат и распечатаны. И этот человек откуда-то знает все об Артеме, его родственниках и его жизни. У нас, что не могут в стране попросить посодействовать в чем-то? И попросить так, что лучше сразу согласиться. Вполне возможный вариант.

Но откуда же взялось видео?
По хронологии событий 4 марта, когда Артему и Максиму нужно по чьему-то сценарию выманить Грабовского из Киева в Одессу и оказаться с ним на съемной квартире, Артем снимает это видео, потому что его просят это сделать и своими словами непринужденно задать вопросы, на которые должен ответить Юрий. Но ведь может же быть такое, что за спиной Артема все это время кто-то стоит? Возможно, с пистолетом, приставленным к голове. На видео у Грабовского странная одежда, все пишут, что он так никогда не одевался и руки заломлены назад. На руках наручники, в полуприкрытых глазах - усталость, возможно, он устал после дороги, возможно, его заставили принять какие-то психотропные препараты. Под запись Юрий Грабовский отказывается быть адвокатом Александрова, заявляя: «Считаю невозможным защищать его в этом деле, потому что понял свою ошибку». Какую ошибку, почему он считает свою профессиональную деятельность ошибкой? Труп Грабовского был найден с браслетом на ноге, представлявшим собой взрывное устройство с дистанционным управлением. Могут знать его механизм простые парни? Откуда они его взяли? Яковенко и Чмилёв не могли сами догадаться применить такое сложное техническое приспособление, как браслет со взрывчаткой. Это очень специфическое приспособление.

Если проанализировать профили подозреваемых в социальных сетях и ограбление как мотив, то, причем здесь видео, где похищенный Грабовский говорит о том, что отказывается защищать ГРУшников? Какие еще могут быть сомнения по поводу мотива преступления? Какой смысл было снимать это видео Артему Яковенко, если ему предписывают мотив убийства, как бытовой, а не политический? Именно наличие этого видео и не оставляет никаких сомнений, что убийство совершенно по политическим причинам и по прописанному четкому сценарию.

Рассказывает адвокат Оксана Соколовская, ведшая защиту У. Ерофеева.
— Увы, на мой взгляд, на скамье подсудимых находятся далеко не все причастные к убийству Юрия Грабовского. Уверена, что настоящая причина расправы над адвокатом кроется все же в его профессиональной деятельности. Ведь российской стороне устранение Юрия из процесса было невыгодно. С момента вступления в дело он занял активную позицию, в нашем тандеме выступал главным адвокатом. Он доказывал, что обвиняемые россияне на момент ареста не состояли на службе в армии Российской Федерации. Согласно выписке из соответствующих приказов, имеющихся в нашем распоряжении, их обоих уволили в запас задолго до появления на территории Украины. (Ну, это обычный прием Минобороны РФ - авт.) На последнем заседании суда с его участием Юрий Грабовский утверждал, что отверстие в черепе убитого украинского солдата не может быть сделано из оружия, которое было у россиян. Калибр не соответствовал. Ведь у Грабовского было медицинское образование, и он хорошо разбирался в таких вещах. Может, это стало последней каплей?

И далее: - Юрий за пару недель до исчезновения получал «предупреждения» — из его квартиры исчезли личный пистолет, мобильный телефон, используемый только в загранпоездках. Причем замок в сейфе был цел — значит, действовал профессионал.
… Думаю, что похищение и убийство не могли быть «случайными» и неожиданными для украинских спецслужб. Во время следствия и судебного процесса над гражданами РФ мы с ним находились под круглосуточным контролем. СБУ, зная о всех наших передвижениях и контактах, имела возможности предотвратить готовящееся похищение…

Машина в аренду и опознание виновного
Мог ж Яковенко после того поехать арендовать машину на свои документы и приехать обратно? Да. И ехал он снова под прицелом кого-то. Его просто заставили это сделать. Это как в боевиках, когда приходят к тебе серьезные парни и говорят, что нужно сделать хорошее дело, и мы вас выбрали для этой «прекрасной миссии», нам нужно всем месте убрать плохого человека, изменника Родины, или гея, который насилует детей или еще что-нибудь такое благородное или много-много другого, что говорится для того, чтобы человек «повелся» на это и помог. Так бывает в триллерах, но ведь сценарии триллеров пишутся «под реальную жизнь», чтобы зритель поверил.

«Изначально, когда проходили процессуальные опознания, мой помощник не опознал этого Артема, - говорит Соколовская. - И уже тогда на меня выливалось масса грязи от Матиоса. Я убеждена, что эти подозреваемые не могли совершить это преступление. Тем более, ехать в Египет и выкладывать фотографии с Юриного телефона".

Египет
Нужно срочно улететь по путевке в Египет и забрать с собой айфон. А с айфона нужно что-нибудь постить для отвода глаз, чтобы была четко видна геолокация. Типа запутать следы. Улететь нужно обязательно с девушкой. Египет все-таки, а Артем любит девушек и дорогую жизнь. Так что по сценарию пока что идем верно. Ему дают улететь в Египет с девушкой, и там он проводит с ней неделю. Айфон с ним, и только 15 марта – он топит его в море. Это уже почти мини-сериал. Его берут в аэропорту Одессы. Никто не представляется, документов никто не показывает, ордера на арест нет, нет ничего. Все правила предъявления - нарушены. При транспортировке из Одессы в Киев его везут связанным, в наручниках в каком-нибудь автозаке.
Друзья, знакомые тоже обрабатываются, им наверняка рассказывают о том, что Артем Яковенко маньяк и убийца. И держал в заложниках адвоката и мучал его. Потом окажется, что на голове у Яковенко мешок и в Киеве его перекидывают в какой-нибудь другой автозак и везут в какой-нибудь подвал.
И только в этом подвале с него снимают мешок и начинаются пытки шокером, который бьет по позвоночнику, там же его подвешивают за ноги вниз головой, пока не пойдет кровь из носа и предлагают играть по их правилам, а если нет, то закопают где-нибудь в ближайшем лесу. Ему объясняют, что нужно признать вину за преступление, которое он не совершал, и продолжают мучить и пытать дальше. Фантазия автора разыгрывается не на шутку, но в каждой шутке, есть доля шутки. Вдруг я близка к истине? Может же такое быть? В нашей стране может быть все.

Долго искали тело
В прессе есть официальное заявление, что 6 марта Юрий Грабовский убит и как? Мастерски простреляна артерия. Ого, ничего себе какие крутые молодые парни, насмотрелись боевиков и четко прострелили там, где надо, даже рука не дрогнула.

Вот здесь все становится еще более понятно - убивали другие люди, точно не молодые парни, которые никак не были связаны с Грабовским, властью и политикой. Тем более, что Грабовский жаловался сам в своем фейсбуке 3 марта о том, что власти затягивают судебный процесс по делу россиян и препятствовуют деятельности его коллеги Оксаны Соколовской. Убивали другие, но ведь кого-то нужно было посадить? В итоге, виновными назначают простых парней, которые и оружие-то в руках не держали никогда, а уж тем более взрывчатку. Но зато были активны в социальных сетях – много друзей и подписчиков.

А тело искали 3 недели. Ого, ничего себе у нас службы работают, вот это быстрота! Кто-то умышленно затянул поиски тела, для чего-то это же нужно было. Пока один в Египет летал с девушкой, другой просто жил себе в Одессе и проблем не знал.

Интересен и тот факт, что когда «нашли тело», то в этот момент камера канала 1+1 уже была на месте. Как так? Откуда знали, что именно в этот день 25 марта тело найдут? Ведь Грабовский якобы исчез еще 10 марта, и что ж его искали 2 недели? А потом вдруг нашли? И где нашли? В канаве, просто присыпанный труп, недалеко от дороги. Еще и в том селе, в котором живет отец Артема Яковенко. В селе Канела под Жашковым, довольно далеко от Одессы. Для опытного убийцы, коим хотят показать всем Артема Яковенко, это как-то странно тянуть труп прямо себе под дом. Так не сделает ни один убийца. Убийца спрячет подальше, выкопает яму поглубже – чтобы точно не нашли.

Похороны
Адвоката похоронили в закрытом гробу 2 апреля. Быстро все это произошло для такого следствия. Почему бы не сделать независимую европейскую экспертизу? Даже сейчас бы эксгумация тела могла бы показать много чего интересного.
На похоронах глава ассоциации адвокатов Лидия Изовитова заявила, что смерть Грабовского связана с его профессиональной деятельностью как адвоката и попросила журналистов "не спекулировать на других версиях".

Суды
1,5 года суды переносятся. 1,5 года это странно для дела, которое не связывают с политическим подтекстом. И почему все заседания идут в закрытом виде? Почему бы не провести открытый для общества и СМИ процесс? Так бы сразу и показали, что все законно и честно. Что Украине нет смысла скрывать какие-то детали, затягивать судебный процесс и запутывать дело еще больше. Выходит, что в этом резонансном деле столько нестыковок и противоречий, что пора бы уже и власти обратить внимание на него. Иначе их нейтралитет просто не поддается никакому объяснению, почему молодые парни, пусть и увлекающиеся красивой жизнью и зацикленные на своих голых торсах, должны сидеть за кого-то, а кто-то в это время будет продолжать проворачивать свои дела.

Все аргументы говорят о том, что похищение и убийство Юрия Грабовского было хорошо спланированной акцией, но посадили в тюрьму НЕ тех, кто эту операцию проводил и планировал.

10 января 2017 свидетеля Сергея Федосенко, помощника адвоката Оксаны Соколовской, который мог дать показания об убийстве адвоката Грабовского нашли мертвым. Сначала он исчез каким-то странным образом, а потом его тело было найдено в Одессе и опознано О. Соколовской. Как раз именно Сергей Федосенко не опознал Яковенко по фото и описывал человека, который появился с Грабовским в офисе совершенно по-другому. Лет 40-45-ти. Его показания могли бы помочь следствию, но этого мы уже никогда не узнаем.

На суде Шевченковского района Киева Яковенко и Чмилев отказались от признательных показаний. Комментировать свой отказ журналистам не стали.
Зато вместо них адвокат Артема Яковенко Александр Панченко заявил суду: он признал вину, он просто не понял ваш вопрос.

Пытки в СИЗО СБУ, о которых рассказали подозреваемые по делу Грабовского:


1. Не разрешают днем ложиться на кровать.
2. Подсылают «кротов» (или «наседок», подсадные лица, которые под видом других заключенных выпытывают у фигуранта сведения)
3. Допросы с избиением.
4. Подвешивание за ноги головой вниз, пока кровь не идет из носа.
5. Водят на прогулки в цепях.
6. Держат на жаре +30 под открытым небом.


Выводы: эти ребята явно сидят за кого-то другого, что у нас стало уже привычной практикой. Этот, кто-то другой настолько всемогущ, что власти предпочитают его не называть.

Так вот, ладно, есть такое предложение. Если россиянина Александра Александрова, которого осудили в Украине за участие в теракте и обменяли с другим россиянином Евгением Ерофеевым на Надежду Савченко, то, может быть, поменяем Яковенко и Чмелева на Олега Сенцова и Александра Кольченко?

Будет хоть какая-то польза от мнимого обвинения.
Вся эта детективная история будет раскрыта в фильме «МОЛЧАЩИЕ», смотрите в Интернете и на ТВ.
Агентство журналистских расследований Las Verdades.
Одесса. 4 сентября 2017 г.


Инга Авдеева


Tags: Политзаключённые на Украине, Убийства на Украине, преступления на Украине, преступления украинской власти, украинская власть, украинский кризис, шокирующие факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments