lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

Украл, предал, убил

Точно по Некрасову: «Той руки удар смертелен, что приманивала нас»

Историк-эмигрант Николай Ульянов, изучая доносы малороссийской казацкой старшины  XVII-XVIII веков, однажды воскликнул: «Украина родилась из тысячи предательств». Такое впечатление на него произвел масштаб доносительства в Гетманщине.

Увы, спустя три столетия пагубная привычка потомков малороссийских казаков не только никуда не исчезла, но еще и усилилась.
В этом отношении показательны события, произошедшие после того как несколько дней тому назад национал-радикалы из «Правого сектора» и ОУН провели в Киеве «народне толоковище». В ходе этой акции было объявлено о создании хунты и намерении «свергнуть режим Порошенко».
А уже спустя несколько часов новоявленные «революционеры» не только переругались между собой, но и… наперегонки поспешили в полицию, чтобы успеть донести друг на друга первыми. Причиной конфликта стали апартаменты беглого вице-премьер-министра Сергея Арбузова. Их праворадикалы не смогли поделить между собой и обратились за «защитой» к тому самому режиму, который только-только собирались «свергнуть».

Более того, никого из нацистов не смутило то, что перед этим Верховная Рада приняла закон об «реинтеграции Донбасса», который фактически поставил их вне закона. Законодательный акт не только лишает представителей националистических военизированных формирований какого-либо юридического статуса, но и предполагает для них уголовное преследование со стороны правоохранительных органов. И это несмотря на то, что батальоны национал-радикалов были созданы по инициативе самого руководства Незалежной. Того самого руководства, которое сегодня цинично подсмеивается над своими вчерашними соратниками, объявив закон о «реинтеграции Донбасса» «спасением» для праворадикалов «от Гаагского суда».

И на этом фоне, вопреки здравому смыслу и просто инстинкту самосохранения «революционеры-единомышленники» сцепились между собой, словно пауки в банке. «Правый сектор» написал в полицию доносы, назвав оуновцев «пророссийскими провокаторами». В свою очередь, бандеровцы обвинили своих «коллег» в «служении агрессору», ссылаясь в качестве доказательства на русскоязычность многих «правосеков».

Но самое абсурдное, что и те, и другие посчитали необходимым поставить в известность о своих обвинениях американских кураторов. То ли сказалась старая привычка писать доносы не только и не столько собственным гетманам, но сколько чужим царям и королям. То ли рассказы заокеанских патронов о том, что они ценят лояльность и преданность оказали магическое влияние. Но только доносы со стороны «Правого сектора» и ОУН попали в посольство США в Киеве, а в оправдание один из представителей праворадикалов вспомнил знаменитую фразу президента Франклина Делано Рузвельта: «Он, может быть, сукин сын, но это наш сукин сын».

Тем самым представитель национал-радикальной группировки хотел подчеркнуть, что Вашингтон покровительствует даже тем своим марионеткам, которые совершают самые неблаговидные деяния.
Однако вышло наоборот. Ведь любой мало-мальски грамотный человек легко может узнать, что фраза Рузвельта была адресована критикам никарагуанского и доминиканского диктаторов Анастасио Сомосы и Рафаэля Трухильо.

Оба диктатора пришли к власти благодаря американцам.
Оба объявили себя «патриотами».
Оба безжалостно эксплуатировали свой народ и отметились жесточайшими репрессиями.
Оба беспрекословно выполняли любые прихоти западных финансово-политических групп.
Тем не менее, судьба их была не завидной.

Формально поддерживая Сомосу и Трухильо на официальном уровне, Соединенные Штаты одновременно активно помогали оппозиции. В обмен от оппозиционеров просили предоставить информацию о ситуации в Никарагуа и Доминиканской республике.
Складывалась абсурдная ситуация.

Диктаторы «информировали» руководство США о «подрывной деятельности» оппозиционеров и их «сотрудничестве с коммунистами». Противники Трухильо и Сомосы, в свою очередь, докладывали американским спецслужбам о преступлениях правящих у них на родине кровавых режимов.
И те, и другие считали американцев своими «союзниками», и рассчитывали на поддержку Вашингтона.
И тех, и других очень скоро ждало жестокое разочарование.

В 1956 году Сомоса был тяжело ранен представителем оппозиционной «Независимой либеральной партии», лидеры которой в это время находились под защитой американской юрисдикции. Добили же никарагуанского диктатора врачи, присланные лично президентом США. Вместо спасения Самосы они почему-то назначили ему ошибочное лечение, в результате которого он и скончался.
В 1961 году был застрелен и Трухильо. Согласно расследованию Офиса генерального инспектора ЦРУ оказалось, что помощь заговорщикам оказали американские спецслужбы. Так, агенты Центрального разведывательного управления США предоставили убийцам Трухильо оружие, а также предоставили информацию о перемещениях и охране диктатора.

В обоих случаях смерть диктаторов привела к еще более жестоким репрессиям против оппозиционеров. В обоих случаях Вашингтон не только не заступился за оппозицию, но и одобрил расправу с ней.
Привести к власти управляемых «патриотов» и создать им в противовес контролируемую «оппозицию», чтобы стравить и тех, и других – в Незалежной США отступили от этого сценария.

Во главе страны поставили карикатурных «патриотов». Им противопоставили столь же балаганных «оппозиционеров». А когда попробовали их стравить, получили лишь мелочные склоки.

Осталось лишь бросить в финале на произвол судьбы.

Юрий Городненко
Tags: вмешательство США, нацизм на Украине, политический анализ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments