
Какие выводы можно сделать из произошедших за эти годы событий?
Первое. Преступный режим сутенеров и аферистов использовал, и будет использовать страну исключительно для личного обогащения, примерно как «Семибанкирщина» в России 90-ых, или олигархическая клика в Киеве. Временщики – есть временщики. Любые политические маневры – лишь способ продлить собственное существование на определенный срок. Вывод из этого один — ВЛАСТЬ ОТДАВАТЬ ОНИ НЕ БУДУТ! Её у них можно только отнять.
Второе. Теперешняя молдавская конструкция – это симбиоз временщиков и западных неоколониальных сил. Условный, коллективный «запад», в виде Еврокомиссии, Госдепа, совета и органов НАТО, различных фондов и организаций, продлевает существование режима временщиков в обмен на жесточайшую экономическую эксплуатацию населения, де-факто колониальный статус Молдовы и участие в антироссийском сборе восточноевропейских шавок – программе НАТО «Восточное партнёрство».
Третье. Объединение с Румынией — не страшилки приднестровских бюрократов, как нам пытаются объяснить некоторые русскоязычные господа-западники в Кишинёве. Это обретающая с каждым годом все более реальный вид весьма печальная перспектива — уничтожение и так слабой идентичности молдавского народа, традиционное угнетение национальных меньшинств (включая русскоязычных граждан), экономический диктат бухарестской мафии и евробюрократов, рост (за счет румыно-албанских головорезов) организованной преступности, и автоматическое вступление в НАТО. «Униря» закрепит режим временщиков в той или иной конфигурации на десятилетия вперед, сделает борьбу против них если не невозможной, то гораздо более сложной и опасной.
Четвертое. Наши временщики — это трусливые, алчные, и очень осторожные твари. Им есть что терять, в отличие от большей части народа. Они испугались сделанных своими же руками погромов 2009, а сейчас, устроив издевательство над законом в Конституционном Суде, продолжают действовать тактикой постепенного установления «скрытой диктатуры» через формально законные средства: суды, постановления парламента и правительства. Их самым слабым местом является неспособность совладать с народным взрывом, и они будут применять все методы – демагогию, суды, липовые митинги, чтобы не дать котлу взорваться.
Нельзя играть по правилам узурпаторов. Они избегают конфликта отнюдь не из-за человеколюбия и демократичности – по крайней мере, эти достойные человеческие качества, не мешают им заниматься разделыванием наших граждан на органы, торговлей наркотиками и людьми. Дело в том, что силовые возможности Кишиневской клики крайне ограничены.
Небольшая, в четыре тысячи человек и без современного вооружения, армия, проигравшая войну 1992 года, со значительным процентом призывников и низкооплачиваемым младшим офицерским составом (а одними НАТО-вскими брошюрами сыт не будешь), коррумпированная Национальная Полиция, не имеющая опыта борьбы с серьёзным революционно-повстанческим движением, местная разведслужба СИБ, и частные гвардии олигархов, замаскированные под охранные службы – вот и все силы, на которые может положиться режим. На трехмиллионное население это - капля в море. Да, эти силы могут достаточно эффективно подавлять сопротивление на первых этапах (если неправильно подойти к тактике борьбы с режимом), но абсолютно неспособны справиться с полномасштабным социальным взрывом.
Какие же силы должны осуществить этот социальный взрыв, способный смести не только текущую политическую конфигурацию из нескольких семей, но и в целом, уродливого монстра псевдогосударственности под названием «Республика Молдова»?
Очевидно, что возлагать надежды на законное взятие власти оппозицией через выборы, хоть трижды досрочные – глупо, бессмысленно и очень опасно, так как речь идёт о выживании целого многонационального народа. Вся наша оппозиция – это клики бизнесменов. Будь то «Партия Социалистов» И. Додона или «Наша Партия» Р.Усатого, все это лишь определенная юридическая форма для обслуживания интересов одного или нескольких мини-олигархов. Отличие нашей условной про-Российской оппозиции от власти – лишь в большем количестве русскоязычных бизнесменов в Центральных Комитетах партий. Как и на Украине, молдавские политики – мастера по «переобуванию в прыжке». И само собой, эти уважаемые люди никогда не пойдут на решительные действия в интересах народа (и я сейчас говорю не только о взятии власти, но и о радикальных экономических изменениях в стране, способных вытащить республику из болота). Их капитал с одной стороны, помогает им содержать кресла в парламенте, с другой превращается в золотые оковы, удерживающие их от резких движений.
Можно однозначно констатировать, что в бескомпромиссной и тотальной борьбе вместо театрализованного представления, нам с этими господами не по пути.
Когда каждый раз в прессе болтуны твердят о необходимости смены элит, не замаранной местными особенностями ведения бизнеса, возникает вопрос – где вы собираетесь брать эту новую элиту? У запада на это ответ готов – из сотрудников различных прикормленных НПО и редакций СМИ, из прошедших подготовку в НАТО военных, из выпускников западных ВУЗ-ов.
Что можем противопоставить власти мы, народ? Трезво констатируем – сейчас отсутствует критическая масса харизматичных, грамотных, опытных лидеров, способных взять власть. Нашу будущую элиту мы должны выковать в ходе борьбы. Она должна вырасти сама, пройдя через борьбу, сложности и опасности, принятие трудных и ответственных решений. Каждый, кто вступает в борьбу сейчас, имеет равные шансы вырасти в талантливого руководителя и лидера – всё зависит только от самого человека.
Вообще, важнейшим сдвигом в сознании нашего народа должен стать отказ от слепой языческой веры в вождизм, в то, что для победы нужно обязательно плестись за существующим царьком, кем бы он ни был – уличным демагогом из про-румынского студенческого объединения, или владельцем сети магазинов, решившим идти в парламент. ПРЕЖДЕ ВСЕГО ДОЛЖНА СТОЯТЬ ИДЕЯ а не портрет вождя, не конкретная партия. Причем, идея, не выраженная в примитивной, иррациональной агрессии к абстрактному противнику, в глупой агитке из двух-трех слов, а идея, заключающаяся в ясной и четкой программе, и недвусмысленных тактических инструкциях по её достижению.
Только рост политической и экономической грамотности, расширение кругозора- как личного, так и коллективного кругозора масс, может привести к кардинальным изменениям в местной политике, страдающей от некомпетентности и кумовства. После смены власти, это должно стать частью образовательной политики, сейчас же задача повышения общей и политической грамотности лежит на самих участниках сопротивления.
Какие методы можно и нужно применять в борьбе против незаконного режима?
На мой взгляд – практически любые. Необходимо избавиться от глупейших иллюзий относительно игры по правилам. Не обольщайтесь тем, что вы видите внешне мирные улицы и работающие магазины. Национал-маразматический режим местечковой румынской олигархии не менее преступен, опасен и жесток, чем африканские военные режимы диктаторов-людоедов, и любые методы противостояния ему, включая самые жесткие – оправданы как морально, так и тактически. Особенно нужно учитывать, что в противостоянии против силовых методов борьбы, как я писал выше, у режима нет особых сил и опыта.
Нужен широчайший спектр форм протеста и сопротивления – от легальной критики в прессе и интернете, от легальных акций протеста, от создания неофициальных профсоюзов и организации стачек, до силовых точечных акций против деятелей национал-маразматического режима, их партийных объектов, движимого и недвижимого имущества, офисов организаций и союзов.
Конечно, необходимо помнить о полном разделении легальной и нелегальной деятельности – нарушать этот принцип нельзя, и нам следует привыкнуть к этому «разделению труда».
Самым важным вопросом остаётся то, какую организационную форму должна принять нелегальная, подпольная борьба? Следующей ступенью после отказа от вождизма, в Молдавских условиях, несомненно, должен стать отказ от крупных, сильно централизованных форм политической борьбы. Легальной партии, как мы убедились на последних событиях, не дадут пройти к власти, сколько бы голосов за них народ не отдал. Создавать нелегальную партию – во первых, требует значительных финансовых ресурсов, а во вторых, будет подарком для полиции и спецслужб режима. На дворе далеко не октябрь 1917 года, и собрать крупное количество заговорщиков в одном месте, или даже организовать между ними устойчивые информационные связи означает подарить лишние звёздочки на погоны деятелям из «органов защиты прав временщиков».
Идея о том ЗА ЧТО, и главное КАК бороться – есть самодостаточный орган борьбы. Привлекая людей к самостоятельным акциям сопротивления, ограничиваясь лишь их дистанционным обучением, техническим и тактическим, культурным просвещением и общей координацией акций, мы приходим к наиболее эффективной форме автономного сопротивления индивидуальных и небольших ячеек, направляемой из единого Центрального Комитета. В случае провала одной из ячеек, силы остальных будут сохранены и смогут ответить силовыми акциями на террор властей. В случае гибели Центрального Комитета из рядов оставшихся невредимыми ячеек всегда выйдут новые координаторы, новый комитет.
Осознание того, что каждый из временщиков и их слуг уязвим, создаст напряжение в обществе, приведет к озлобленному лаю со стороны узурпаторов, и рано или поздно, в ухудшающихся экономических условиях, приведет к новым народным выступлениям против тех, кто не способен справиться даже с малочисленным подпольем.
Приведет ли такая тактика к немедленной и быстрой победе? Скорее всего, нет. Но она создаст фундамент для более масштабных форм борьбы.
В условиях, когда преступный режим сутенеров и контрабандистов столкнётся с более массовыми народными протестами разных форм, станет реальным возникновение крупных очагов сопротивления, возможно даже, в некоторых случаях, в виде провозглашения новых государственных образований. Наиболее перспективными, вероятными в этом направлении могут стать Кишинев, как столица, Бельцы на севере, Гагаузская автономия и Тараклийский район на юге. После возникновения таких очагов, все силы автономных ячеек должны быть направлены на подрыв олигархической власти в тылу, и поддержку народных сил в возникших очагах, с постепенным отходом от автономной структуры в более монолитную организацию на освобожденных территориях.
Именно эта организация, возникшая из переформатированных и объединенных ячеек, объединенная с другими здоровыми силами народного протеста и должна стать, после окончательной победы над преступниками-узурпаторами, базой для новой правящей силы в стране. Силы, способной ликвидировать отсталый, почти средневековый строй - решить вопросы национального и языкового равноправия, развернуть страну и её экономику в сторону братских народов России, и самое главное – модернизировать разрушенное за годы квазинезависимости производство, восстановив и создав современную промышленность и толкнув на научной основе сельское хозяйство из XV в 21 век. Иначе говоря – полностью переучредить государство.
Автор: Штефан Кайманов (Кишинёв), специально для ВосходИнфо