lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

«Нерабы» на пороге Европы

«Каждый пятый украинец готов попасть в рабство, но только бы за рубежом» - таковы шокирующие результаты опроса в стране победившей «гидности».


Граждане Украины готовы соглашаться на рискованные предложения о трудоустройстве за рубежом и в результате попасть в рабство. Об этих удручающих результатах исследования рассказал председатель Представительства Международной организации по миграции (МОМ) в Украине Томас Лотар Вайс, выступая на Седьмой церемонии награждения за особые заслуги в противодействии торговле людьми, которая состоялась в Киеве 7 декабря, сообщает УНН

«По данным опроса, 20% населения, то есть каждый пятый украинец готов согласиться на рискованное предложение трудоустройства за рубежом, что может привести к попаданию в ситуацию торговли людьми», - подчеркнул Вайс.
За последние 17 лет МОМ в Украине помогла более 4 тысячам бывших жертв торговли людьми, а с 1991 года от современного рабства пострадали более 230 тысяч украинцев.

В июле этого года пресс-служба Национальной полиции сообщала, что в Украине резко усилилась торговля людьми с целью трудовой эксплуатации.

«В настоящее время приобретают все большее распространение формы торговли людьми, не связанные с сексуальной эксплуатацией. В частности, речь идет о так называемой "трудовой" эксплуатации», - говорится в сообщении полиции.
Статистика правонарушений по статье 149 УК Украины, «Торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно человека», выросла в 2017 году в три раза по сравнению с 2016. И это только по данным до конца июля, и по заявлениям о правонарушениях, совершенных внутри страны.

Наиболее уязвимыми от преступлений в сфере торговли людьми являются женщины в возрасте от 18 до 26 лет, дети от 13 до 18 лет и мужчины от 25 до 60 лет. При этом уголовные правонарушения по фактам торговли детьми являются одними из наиболее сложных для выявления и расследования. Что же касается основных стран назначения «живого товара», то ими являются Польша, Турция, Германия, Израиль, Греция, Объединенные Арабские Эмираты.

Кроме сексуальной и трудовой эксплуатации, участились случаи «вербовки» украинцев с целью вовлечения их в преступную деятельность или для «донорских услуг» в черной трансплантологии.
Так, 2 октября прокуратура Киевской области выдвинула обвинения четырем людям в «черной трансплантологии». Обвиняемые вывозили доверчивых украинцев в Турцию или Филиппины, обещая им крупные суммы денег, вырезали у них почки и «кидали на деньги».

«Двое граждан Турции и двое граждан Украины с сентября 2015 по апрель 2017 через всемирную сеть" Интернет "искали пострадавших с тяжелым материальным положением и склоняли последних за денежное вознаграждение продать свой орган», - сообщает пресс-служба прокуратуры Киевской области.
Полиция признает, что выявлять такие преступные группировки и собирать доказательную базу для суда достаточно сложно. Это значит, что десятки других банд «черных трансплантологов» продолжают работать.

Украинцы, вовлеченные в преступные схемы за рубежом, чаще всего используются как наркокурьеры. При этом, во многих странах ответственность за такие преступления предусмотрена достаточно жестокая, вплоть до пожизненного заключения или смертной казни, в том числе и для лиц с иностранным гражданством. Заниматься проблемами своих граждан, попавших в подобные ситуации, не спешат и другие страны, обычно гарантирующие им правовую помощь, не говоря уже об Украине.
Но и трудовая миграция зачастую заканчивается рабскими условиями труда. В частности, польские СМИ все чаще пишут о трудовых лагерях для украинских гастарбайтеров, где те вынуждены работать только за еду и ночлег.

По некоторым данным, около миллиона украинцев находятся «на заработках» в соседней Польше, ведь зарплаты там в три-пять раз выше, чем на Украине, не говоря уже о том, что дома в большинстве регионов работы просто нет.
Ушлые поляки пользуются тем, что официальных разрешений у большинства «заробитчан» нет, они едут «на авось» нелегалами. У нанятого работника забирают паспорт, якобы для оформления документов на работу, а потом заставляют работать за еду и ночлег, угрожая сдать полиции, как человека без паспорта, что грозит депортацией и запретом въезда на несколько лет.

По статистике, с проблемами при трудоустройстве в Польше столкнулись 60% украинских заробитчан. Часто аферистами, кидающими сограждан, оказываются сами украинцы, но чаще всего именно польские предприниматели превращают украинских работников в самых настоящих рабов.
Жаловаться на действия таких «рабовладельцев» абсолютно бесполезно. Для того, чтобы обратиться в соответствующие органы, нужны документы, подтверждающие факт работы и количество часов. Их, разумеется, у рабов нет и быть не может. Как и изъятого хозяином паспорта.

Вот что рассказали изданию «Страна» украинские гастарбайтеры, которые поехали покорять Европу, обретя долгожданный «безвиз».

«Здесь такая мафия и проплаченные в полиции свои люди, что ни черта вы не докажете. Ни одна организация в Польше вам не поможет. Они все требуют массу бумаг и доказательств. А какие? Если 90% рабов пашут "на чёрно", еще, бывает, в конце и сами деньги должны - якобы за штрафы».

«Польская полиция по этим делам работать не будет, и украинское консульство тоже. Аналогичная ситуация по Чехии и Румынии. Украинские работники предоставлены сами себе».

«Я устроился на фабрику под Варшавой фасовать колбасу. Мало того, что пришлось тягать мешки по 50 кг, вкалывать по 18 часов в сутки, так еще и с деньгами надули. Хозяин обещал платить по 8 злотых (52 грн) в час, в месяц выходило на наши деньги около 9-10 тыс. грн. Жить должен был за счет фирмы в общежитии и есть в их столовой бесплатно. Сначала зарплату задержали, а через два месяца выплатили только треть обещанного. Объяснили, что сняли за жилье и еду. Оказалось, что по такой схеме кидают многих заробитчан, там большая текучка. Еще одна схема - обещают полную занятость, и по факту работаешь три дня в неделю, так что за месяц выходит меньше денег».


Проблема настолько распространена, что даже польские издания в этом году рассказывали не одну историю об «украинских рабах».

«Им иногда плохо платят, они работают в течение многих часов без дополнительной оплаты, их размещают в условиях, противоречащих ощущению добропорядочности и человеческому достоинству. Они работают без договора, без страхования. У них забирают загранпаспорта и путем различных финансовых наказаний не доплачивают», - написал Dzienniku Gazecie Prawnej.
Весной этого года на польском телеканале TVN 24 показали сюжет о трудовом лагере для украинцев.
Репортер программы "Superwizjer" опубликовал видео, на котором одна из украинок рассказала о том, как попала в настоящее рабство. У женщины отобрали паспорт, телефон, оставили только одежду. На работу хозяин будил работников пинками с ноги по телу, кормили, как животных, отбросами. За побег угрожали вырезать семью. Ей удалось сбежать, но даже после публикации интервью и открытия уголовного дела, полиция «не нашла» предприятие рабовладельца, где по словам украинки, оставались еще около 50 женщин-рабынь.

Несмотря на то, что многочисленные факты обманов заробитчан, превращения их в бесплатных рабов, становятся известны широкой общественности, поток желающих рискнуть украинцев не иссякает.

Ситуация с трудоустройством в большей части Украины крайне печальная. Правительство не устает убеждать население о постоянно растущей средней зарплате, но даже обещанную «минималку» большинство граждан не видит. В сельской местности работы нет вообще. В большинстве городов широко разрекламированные 3200 гривен видят «не только лишь все». К слову, счастливые обладатели полной ставки в 3200, «на руки» после вычета налогов и военного сбора получают 2500 с копейками, то есть около 100 долларов. Этой суммы едва ли хватит даже на уплату коммунальных услуг, не говоря уже об арендной плате за съемное жилье.

На днях украинские эксперты опубликовали список самых бедных государств Европы, признав свою страну лидером антирейтинга. Таковы результаты исследования аналитического центра Texty org ua.

В данном исследовании за расчетную основу брали так называемую «среднюю зарплату», приписав украинцам, что они зарабатывают около 6 тысяч гривен. Но даже так результаты выглядят крайне печально. Соседями по нищете в рейтинге оказались Молдова (216 евро) и Азербайджан (232 евро). Из самых бедных европейцев ближе всего средние зарплаты в Албании, Македонии и Сербии – от 350-400 евро в месяц. В Румынии, Венгрии, Словакии и Польше зарплаты составляют 420-750 евро. Италия и Испания заметно отрываются в рейтинге, сразу на тысячу, там средние заработные платы уже около 1750 евро. Великобритания, Франция и Германия платят среднему сотруднику около 2000-2200 евро. Норвегия и Исландия – 3400. И первое место европейских зарплат уверенно держит Швейцария с суммой в 4400 евро.

Но в эти страны украинскому гастарбайтеру не попасть даже с биометрическим паспортом. Хотя на «Евромайдане» обещали европейские зарплаты, намекая именно на уровень западноевропейских.

На деле же, после всех перемог и свершений узурпаторов киевской власти, средняя зарплата приравнялась к минимальной, которая после повышения, но одновременного обесценивания национальной валюты приравнялась к 100 евро в месяц.
Этих денег не может хватить на оплату жилья и элементарной еды. А рабов, как правило, кормят и дают ночлег…
Бояться рабства украинцам при таком раскладе не приходится. Хуже, чем дома, уже не будет…

Наталка Nik
Tags: гражданское общество, украинский кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments